home

蚊蟲叮咬感染

從家喻戶曉的 登革熱 ,到 屈公病 、 壁蝨 、 疥瘡 、 恙蟲病 、甚至較冷門的 萊姆病 、 西尼羅病毒 等等,都是透過蚊蟲叮咬傳染的疾病。地處亞熱帶氣候的台灣有各式昆蟲,容易導致傳染病的流行,此分類將介紹各種蚊蟲叮咬傳染疾病的知識。

文: 蚊蟲叮咬感染

蚊蟲叮咬感染

透過蚊子傳染的疾病,例如登革熱(Dengue Fever)、屈公病(Chikungunya),散播速度非常快,問題相當棘手,因此每年政府都會動用大量資源,防止病媒蚊孳生,和預防疾病爆發。然而,2019年7月,台灣竟出現了第1起屈公病的本土病例,截至同年9月15日,已有77人遭感染,其中本土病例占了11例。以下將詳細介紹屈公病的症狀,以及預防它的方法。 屈公病的症狀表現 根據世界衛生組織(WHO),突然發燒和關節疼痛為屈公病的主要症狀,其他常見症狀包括肌肉疼痛、頭痛、噁心、疲勞和紅疹。其中關節疼痛會讓人感到非常虛弱,且症狀通常會持續數天或數週,有少數案例,最久甚至可長達數月或數年。 多數病人都能完全從屈公病康復,但偶爾也會出現眼睛、神經、腸胃道或心臟等部位的併發症,而且嚴重狀況不常見,除非對象是新生兒、65歲以上老人、抵抗力較低者,或患有高血壓(Hypertension)、糖尿病(Diabetes)、心血管疾病等慢性病。 一般來說,屈公病容易被誤診為登革熱,因為症狀相似,只是程度通常較輕微。可以參下圖,學會分辨屈公病與登革熱的差別。 (圖片來源:衛生福利部疾管署) 屈公病的傳染方式 根據衛福部疾病管制署,人類會因被帶有屈公病毒的病媒蚊叮咬而感染,但不會直接人傳人。病患在發病的前2天至發病的後5天期間,病毒會在血液中活動,稱之為病毒血症期(Viremia);此時如果再被病媒蚊叮咬,病毒將在病媒蚊體內增殖,並使此病媒蚊具有傳播病毒的能力。可傳播屈公病毒的病媒蚊跟登革熱一樣,主要為埃及斑蚊(Aedes aegypti),及白線斑蚊(Aedes albopictus)。 巡、倒、清、刷  防止病媒蚊孳生 目前沒有疫苗或抗病毒藥物能治癒屈公病,故治療通常僅以緩解症狀為主。這也是為什麼預防病媒蚊的孳生,是杜絕屈公病,和防止疫情擴大最有效的方式。疾管署提醒民眾,務必徹底執行「巡、倒、清、刷」的動作,以清除生活周遭的病毒孳生源。 巡:經常巡檢,檢查居家室內外有無可能積水的容器。 倒:倒掉積水,並將不要的器物予以丟棄。 清:收拾減少生活周遭閒置的容器,或將其倒置,勿再積水養蚊。 刷:去除蟲卵,所有欲持續使用的器具也都應徹底清潔。 疫區旅遊要小心  防蚊措施不可少 疾管署也呼籲,計劃前往屈公病流行地區的民眾,應做好防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲,使用政府機關核可的防蚊藥劑,並居住在有紗門、紗窗的房舍。如果出現疑似屈公病的症狀,應儘速就醫,並告知醫療人員最近的旅遊和活動史,以利通報作業和診斷治療及早順利進行。

蚊蟲叮咬感染

什麼是疥瘡? 疥瘡(Scabies)是一種皮膚感染的疾病,由疥蟲(疥蟎)引起的搔癢等症狀,稱為疥瘡,疥蟲大小只有約0.3毫米(mm),肉眼幾乎看不見,他們會在皮膚的表皮層鑽隧道,並在裡頭產卵、排泄,進而引起皮膚過敏、搔癢、水泡等反應,若因劇烈搔癢而抓破皮,會造成細菌感染,並引發皮膚潰瘍,嚴重可導致敗血症(Sepsis)等嚴重疾病,因此,若懷疑得了疥瘡,請盡速就醫治療。 疥瘡傳染性高且分布廣 抵抗力較差、體質虛弱、年長的民眾更要特別注意,這些人有可能會感染較嚴重的結痂型疥瘡(Crusted scabies),也稱挪威型疥瘡(Norwegian scabies),一般的疥瘡感染,身上約有 10~15 隻疥蟲,但因為上述這些患者的免疫力較差,身上可能寄生著數百、甚至幾百萬隻疥蟲,也更容易傳染給他人。 疥瘡的傳染性很高,而且全世界都有分布,不過因為疥蟲不會飛也不能跳,得用爬的方式到另一個宿主身上,所以需要經過 10~15 分鐘以上的接觸,才有機會傳染。因此如果有人感染疥瘡,家人、伴侶或有機會長期接觸的人,必須特別注意肢體接觸,不過一般的握手及擁抱是相對安全的。另外像是安養院、監獄、宿舍等人群聚集的地方,要更小心疥瘡的群聚感染。 6 方法預防疥蟲上身 雖然疥瘡的傳染性高且分布廣,但我們仍可盡力做到下列六點,以預防被傳染: 注重個人清潔衛生。 避免接觸患者的皮膚、衣物及床鋪,患者的房間必須徹底清理。 患者及接觸者(尤其親密接觸者),都必須接受治療。 外宿時,選擇每天會更換床單及被單的旅館,避開環境衛生不良的地區。 最好一人一張床,若有不同人使用,最好更換床單及被單。 不要讓別人睡自己的床,或使用自己的寢具,衣服也不要互相借穿。 搔癢是疥瘡最主要的症狀 被傳染到疥瘡的人,除了搔癢為最主要的症狀,其他像是紅疹分布、典型的孔洞、小水泡,特別在指間、腳底、膝蓋等柔軟部位,都是醫師診斷是否罹患疥瘡的依據,有時甚至會出現在嬰兒的頭上;若出現較長時間的搔癢,則可能會出現像黃豆般的疥瘡結節(Scabies nodules),常見於生殖器、陰部以及腋下等部位,大部分的疥瘡能藉由以上的皮膚症狀就能確診,少數狀況會藉由刮除一些患部組織,以顯微鏡來檢驗。 疥瘡有時候容易被誤診為其他皮膚疾病,原因可能是疥瘡較少見,以及部分症狀容易與其他病徵搞混,尤其是疥瘡的好發族群老人,更容易被誤診,認為只是老年搔癢症(Senile pruritus)。 根除疥蟲:衣物要用熱水洗 治療疥瘡並不難,只要遵從醫師指示,按時服用及塗抹藥物,基本上都能治癒。較重要的是,若身邊的人出現類似情形或症狀,務必進行檢查,並一起治療,患者及家中的衣物、棉被等,都必須用熱水(60℃以上)洗過並保持乾燥,如無法清洗,可以密封於塑膠袋內衣星期,如此才能根除疥蟲,否則以疥瘡的高傳染性,相當容易再次感染。

蚊蟲叮咬感染

在身旁飛來飛去的蚊子,不斷在耳邊發出嗡嗡聲,著實令人討厭,最後還會停留在身上叮咬,造成皮膚紅腫、搔癢。牠們更是每年造成數百萬人生病的罪魁禍首。因此,聰明選對驅蟲劑、有效防止蚊子叮咬,預防登革熱(Dengue fever),對自我保健有很大的幫助。 蚊子有感應二氧化碳的神經接收器 不知道您是否注意過,蚊子只會選擇某些特定的人為叮咬的目標?事實上,蚊子能在很遠的距離,就感覺到您的存在了,因為當您身體發熱排汗、呼吸吐氣排出二氧化碳時,就是蚊子最喜歡的,而且,黏膩汗水中的一些化學物質,也是蚊子的最愛。 驅除蚊子的驅蟲劑能發揮作用,是因為在它的成分裡,可幫助身體阻擋吸引蚊子的化學信號。驅蟲劑裡有多種活性成分,因此當您購買時,除了注意使用期限,也要留意是否能有效驅除不同的蚊子,以下介紹4類除蚊的方法。 1. 待乙妥驅蟲劑(Diethyltoluamide, DEET,俗稱敵避) 敵避驅蟲劑可能是市面上最早上市、效果最好的一種驅蟲劑,至今已銷售超過60年,在防止、驅除各種蚊子叮咬,保護身體免受壁蝨(Ticks)、蚋(Gnat)、恙蟲(Chigger)等侵擾上,都有很顯著的效果。 您可以將敵避直接擦拭在外露的皮膚上,但1天只能擦1次;由於可能造成皮膚過敏,因此請不要直接塗抹在被衣服覆蓋住的皮膚上。請注意,敵避不可接觸到眼睛,另提醒您使用此劑時,皮膚可能會有滑滑油油的感覺。 2. 避卡蚋叮(Picaridin)防蚊劑 避卡蚋叮是新上市的防蚊劑,能有效驅除帶有瘧疾(Malaria)病原的蚊子。跟敵避不同的是,避卡蚋叮沒有味道,使用後也不會讓人感到油油的,同時也不會損害衣物或塑膠等東西。 3. p-menthane-3,8-diol(PMD)驅蟲劑 它是從檸檬尤加利(Lemon eucalyptus,又稱檸檬桉)精油萃取、提煉後,合成的天然物質。研究人員發現,它可以很有效地驅除帶有西尼羅河熱(West Nile virus,一種腦炎病毒)病原的蚊子,跟敵避同樣都是很有效的驅蟲劑,對大多數人而言,使用上也都是安全的。 4. 其他驅蟲對策 您也可以試試其他3種除蚊的方法,如下: 香茅蠟燭 超音波電子驅蚊器 清除積水 Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

蚊蟲叮咬感染

每逢夏季戶外郊遊,就會傳出不少恙蟲病(Scrub typhus)的案例,根據衛生福利部疾病管制署表示,台灣每年都有恙蟲病的病例生,從4~5月時開始增加,6~7月為高峰期,在2015~2018年間,每年約有350~500個病例。雖然恙蟲病的感染傷口小,但也有造成死亡的風險,民眾仍須多加防範注意,以下介紹恙蟲病的症狀和3個預防方法。 恙蟲病又稱叢林斑疹傷寒,是由一種稱為恙蟲病立克次體(Orientia tsutsugamushi)的細菌所引起的病,該菌會寄宿在恙蟲幼蟲體內,若被有該菌的恙蟲幼蟲叮咬,就會因此感染,出現發燒、頭痛、全身痠痛、長皮疹等症狀。恙蟲病常見於亞洲與大洋洲的熱帶和亞熱帶地區,通常恙蟲會生長在荒野、田園、溪邊的草叢堆中,並伺機攀附在經過的人類或動物身上,而老鼠是最普遍的宿主。 恙蟲病的症狀 被恙蟲叮咬後,潛伏期有6~21天之久,而通常在10~​​12天時,會開始出現發燒、發冷、頭痛,及全身淋巴結腫大等現象,傷口在初期約為1公分的紅色硬塊,接著變為囊腫,破裂成傷口和結黑色的痂。通常第1週時,發燒的體溫會高達攝氏40~40.5度(°C),並伴隨嚴重的頭痛和咳嗽,在發燒的第5~8天時,會出現斑疹(Macular rash),並延伸到手臂和腿部,這類斑疹也許會迅速消失,但也可能變成斑性丘狀(Maculopapular)的疹子,顏色明顯。 嚴重的話,可能會有脈搏增加、血壓降低、脾腫大等症狀,並出現精神錯亂、昏迷、肌肉抽搐等,部分患者甚至可能會轉為肺炎(Pneumonia)和間質性心肌炎(Interstitial myocarditis)等,有致命的可能。若初期經過治療,最快可在36小時內開始退燒,若無,則高燒可能會長達2週以上。 預防恙蟲病的3個方法 1. 到郊外遊玩,或到有草叢堆的地方時,最好穿著長袖長褲和中高筒鞋,來遮蓋皮膚預防恙蟲叮咬。 2. 露出的皮膚,可使用經衛生福利部核准,含有DEET(敵避)的防蚊驅蟲劑,但不適用在嬰兒皮膚,或兒童的臉和手上,避免接觸到眼口鼻,且在活動結束後,最好盡快換洗衣物和清潔身體。 3. 住家附近或田園邊的雜草需定期清除,以免恙蟲孳生,也要做好衛生消毒,避免鼠患。

x