home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

請注意!這4類疾病都可能導致高血壓

請注意!這4類疾病都可能導致高血壓

除了不良的生活習慣和家族遺傳之外,還有其他疾病也會引發高血壓(Hypertension),稱為繼發性高血壓(Secondary hypertension),這些疾病包括如下:

  1. 腎臟相關疾病
  • 糖尿病併發症(Diabetes complications):腎臟功能不全是糖尿病的併發症之一,糖尿病會損害腎臟的過濾系統,使你的血壓升高。
  • 腎小球疾病(Glomerular disease):腎臟內的過濾器很脆弱,也可能因許多因素而腫脹,一旦這種情況發生時,你就很有可能患上高血壓。
  • 多囊性腎臟疾病(Polycystic kidney disease):此為另一種會引發高血壓的腎臟疾病,它會在腎臟內形成囊腫(Cyst),使其無法正常運作。
  • 腎血管性高血壓(Renovascular hypertension):連接腎臟的動脈可能會因脂肪沉積,或動脈壁異常肌肉生長,而變得狹窄,進而導致高血壓。
  1. 荷爾蒙相關疾病
  • 庫欣氏症候群(Cushing syndrome):也稱為高皮質醇症(Hypercortisolism),庫欣氏症候群為皮質醇(Cortisol)分泌過多,而引起的疾病,大多數的庫欣氏症候群患者都會併發高血壓。
  • 醛固酮過多症(Aldosteronism):此種高血壓是由醛固酮(Aldosterone)分泌過量所引發,醛固酮過多症會造成水分與鹽分滯留體內,同時流失鉀(Potassium),而導致高血壓。
  • 嗜鉻細胞瘤(Pheochromocytoma):嗜鉻細胞瘤為生長在腎上腺的罕見腫瘤,會刺激腎上腺素(Adrenaline)與去甲腎上腺素(Noradrenaline)的分泌,這兩種激素大量分泌時會使你的血壓驟升,並可能發展成長期高血壓。
  • 甲狀腺疾病(Thyroid problems):當甲狀腺無法正常運作,如分泌過多或太少甲狀腺激素(Thyroid hormone)時,就有可能得高血壓。
  • 副甲狀腺功能亢進症(Hyperparathyroidism):副甲狀腺(Parathyroid gland)負責調節血液中(Calcium)與磷(Phosphorus)的濃度,甲狀腺激素不平衡會導致血液中的鈣含量激增,而導致高血壓。
  1. 睡眠呼吸中止症(Sleep apnea)

有睡眠呼吸中止症的人,會反覆地大聲打鼾。在睡眠時,他們會停止呼吸,導致缺氧,氧氣攝入不足會使血管代償性地增加血壓

  1. 肥胖症(Obesity)

體型肥胖的人,通常會有血液循環問題。體重愈重,施加在動脈的壓力就愈高,上升的心律與增加的脂肪沉積,也會引發高血壓。要治療繼發性高血壓,需要注意其他潛在疾病,一旦排除了病因,你的血壓就能得到控制,甚至可能恢復正常。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
作者頭像
文:Tizianna Hsieh, 撰寫於19/02/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x