THR 目標心率計算器

計算THR目標心率,可以讓您輕鬆找到自己的目標心率,以便從健身中獲得最大成效。
請點選您的性別、輸入年齡,以計算出您的目標心率範圍,運動時,將您的心率保持在這個目標心率的範圍內,就能帶給您最佳的有氧運動效果。
 
男性
女性
請選擇您的性別!
Please enter your age

此為計算適合各年齡與活動量的THR目標心率(Target Heart Rat),讓您在運動時搭配心率監測器(或任何測量心率的裝置),以達到最佳的有氧運動效果。

靜止心率是什麼

開始計算、監測目標心率之前,先了解自己的靜止心率(Resting heart rate),作為與最大心率的差異參考。靜止心率就是身體靜止不動時,每分鐘心臟所跳動的次數,最好的測量時間是早晨剛起床,或靜坐5分鐘之後。根據美國國家衛生研究院(National Institute of Health,NIH)的靜止心率標準如下

  • 一般人的靜止心率10歲以上(包括老人)每分鐘60~100下
  • 訓練有素的運動員靜止心率每分鐘40~60下。

目標心率是什麼

目標心率是一個用來測量運動強度的指標,研究顯示,若運動時讓每分鐘心跳數達到您的目標心率範圍,心肺功能會比較顯著地提升。沒有運動、少量運動,或剛開始運動的人,剛開始訓練時,只要讓每分鐘心跳數達到目標心率的最低範圍即可,大約是最大心率(Maximum heart rate)的50%。

如何算出最大心率?

最大心率的計算方式為220減去您的年齡,例如20歲的人,其最大心率就是200(220-20=200),通常訓練時,如果可以邊運動邊說話,但沒有餘力唱歌,就是在最低的目標心率運動強度內,適應這個強度後再慢慢往上加。

以下文章供您參考: