home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

爸媽必知!青少年性愛簡訊掐頸危險遊戲

爸媽必知!青少年性愛簡訊掐頸危險遊戲

隨著孩子逐漸長大,父母對他們的管教也會慢慢放鬆,不過當孩子跟一大群朋友在一起,瘋狂玩樂時,您應該留意孩子都跟朋友們玩些什麼,因為現在的孩子們,有些玩的遊戲其實很危險,以下列出6種在美國常見於孩子之間的危險遊戲。

1. 性愛簡訊

性愛簡訊(Sexting,把性愛sex和傳簡訊texting合成一個字),是指透過各種即時通訊軟體,傳性愛文字或圖片給別人,青少年們會發露骨的性愛訊息和裸照給對方。研究顯示,沉迷於性愛簡訊的青少年,有較大的機率遇上虐待事件或承受心靈創傷,這些都會阻礙他們未來人格的發展。

2. 窒息遊戲

青少年流行的窒息遊戲(Choking game)是用繩索或雙手將頸部掐住,切斷呼吸以帶來短暫的快感,這個遊戲可以獨自操作也可以團體進行,急診專科醫師艾佛瑞撒切蒂(Dr. Alfred Sacchetti)指出,這個遊戲的危險之處在於,它給了青少年們一種錯覺,讓他們以為自己比那些自殺死亡的人更聰明,他們每次都會將頸部勒得更緊一點、更接近死亡邊緣卻又不真的殺死對方,根據美國疾病管制與預防中心(CDC)的統計發現,近12年來死於窒息遊戲的人數有82人。

3. 挑戰肉桂粉

挑戰肉桂粉(Cinnamon challenge)遊戲在YouTube上很紅,挑戰的青少年會吞下一大匙肉桂粉,且不喝任何水,大部分的孩子很快就放棄,因為肉桂粉一碰到味蕾很快就乾掉,接著就是不斷地咳嗽,甚至因為味道過度強烈而嘔吐,最嚴重的後果則是,粉末也可能進入肺部而導致窒息死亡。

4. 用鼻子吸家庭用品

有些青少年會嘗試吸食(Huffing)一些會帶來快感的家庭用品,例如強力膠或瓦斯罐,吸入這些化學物質會給感官帶來興奮感幻覺,然而吸食這些東西可能使孩子們上癮,並對腦部造成永久傷害。

5. 車頂沖浪

影音娛樂產品對青少年來說,一直深具模仿的吸引力,車頂沖浪(Car surfing)源自於好萊塢電影中極速飆車的情節,跟一般飆車不太一樣,青少年想學電影裡的人物一樣站在車頂上,這個行為本身就已經非常危險了,就算車子並非高速移動也一樣,更何況是在高速行駛的狀況下。因此,觀看這類的電影時,應該要多提醒孩子,這些都是電影特效,並非真實生活中的狀況。

6. 派對遊戲

派對遊戲這裡介紹3種,第1種是刀子遊戲(Mumblety Peg or knife game),它已經流傳好幾個世代了,現代玩法大多是將手張開放在桌上,再用小刀來回在指間縫隙中穿刺。第2是胖胖兔(Chubby Bunny),玩法是將棉花糖往嘴裡塞滿。第3是刮手背(ABC Scratching Game),一人出題,另一人要針對這主題按照26個英文字母順序說出26個字,同時出題者會在答題者回答的同時,用手去刮答題者的手背來干擾他答題,這3種遊戲如果玩過頭或不小心,都可能導致刀傷、嗆到或抓傷

自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,再給自己一次機會。

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995 (24小時)

生命線協談專線:1995

張老師專線:1980

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

health-tool-icon

BMI 計算器

BMI 計算器的結果可以讓你快速評估自己的體重是否標準,也可以用來計算兒童 BMI。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

7 Dangerous Games Parents Must Know About. https://www.webmd.com/parenting/features/dangerous-games-parents-must-know-about#1  Accessed April 6, 2017.

The Dangerous Games Kids Play. http://cultureofsafety.thesilverlining.com/danger/Accessed April 6, 2017.

Suicide games raising concerns in Kazakhstan. http://astanatimes.com/2017/02/suicide-games-raising-concerns-in-kazakhstan/ Accessed April 6, 2017.

作者頭像
文:W.R. Su, 撰寫於24/09/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x