home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

黑胡椒除了讓您打噴嚏!還有這5種好處

黑胡椒除了讓您打噴嚏!還有這5種好處

在台灣外食我們常常可以看到各種料理搭配黑胡椒(Black pepper),例如黑胡椒鐵板麵、玉米濃湯和黑胡椒豬柳等。但黑胡椒的功用不僅能帶動味蕾,也對我們的健康有所幫助。以下就為您介紹黑胡椒對人體的4種好處。

1. 對抗自由基

自由基(Radical)是一種游離分子,除了人體自己會製造自由基外,外在環境如抽菸、空氣汙染等狀況,都可能會造成人體自由基過量而產生傷害。而黑胡椒中所含的胡椒鹼(Piperine)擁有豐富的抗氧化劑,便可以減輕自由基對身體的危害。

2. 增加營養素的吸收

胡椒鹼可以大幅幫助身體對薑黃素(Curcumin)的吸收,薑黃素也是一種很好的抗氧化和抗發炎的營養素。另外,研究發現胡椒鹼也可以幫助β-胡蘿蔔素(Beta-carotene)的吸收,除了其抗氧化的效用外,β-胡蘿蔔素也是身體合成維生素A的來源。

3. 降低血糖

目前在動物實驗上,實驗組的小白鼠在攝取葡萄糖後,食用黑胡椒,它們的血糖值顯示出來低於對照組。但在人體實驗方面,則是不單只攝取胡椒鹼,還有包含其他營養素的營養品;結果顯示,胰島素(Insulin)的敏感性明顯地被提升,並更容易幫助人體內血糖降低。但對於黑胡椒本身是否跟降低血糖有直接關係,仍需要更多實驗來證明。

4. 抵抗癌症並幫助治療

雖然仍未有臨床實驗證明食用黑胡椒確實能有助於抗癌,但目前的研究發現,胡椒鹼可以減緩癌細胞的複製速度,並促使它們死亡。在癌症治療方面,胡椒鹼在對抗多重抗藥性(Multiple drug resistance,MDR)的部分似乎有幫助,而多重抗藥性也是造成化療成效不彰的主因之一。

5. 顧腸道、助消化

食用黑胡椒可以刺激胰臟和腸道產生酵素,幫助消化食物。另外還有關於可以避免拉肚子的說法,但目前只有動物實驗,尚待進一步研究。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Is Black Pepper Good for You, or Bad? Nutrition, Uses, and More. https://www.healthline.com/nutrition/is-black-pepper-good-for-you
11 Science-Backed Health Benefits of Black Pepper. https://www.healthline.com/nutrition/black-pepper-benefits#1.-High-in-antioxidants-

作者頭像badge
文:于承宇, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x