home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

電子菸效果未證實 你該知道的8大風險與使用禁忌

電子菸效果未證實 你該知道的8大風險與使用禁忌

電子菸(Electronic Cigarettes,E-cigarettes)是一種替代一般香菸的產品,讓人有類似抽真菸的感受,很多人選擇使用,但請小心,美國曾發生電子菸爆炸的意外,造成一名男子死亡,因為電子菸炸開,碎片插進頭部,且全身約80%灼傷。因此,電子菸的使用者請務必了解,電子菸裝置的結構使用時有哪些風險,以及它對人體的影響,才能避免使用時發生意外。

電子菸是一種傳送尼古丁的電子裝置

電子菸是一種輸送尼古丁(Nicotine)的電子裝置,外型像雪茄、菸斗,甚至是筆或 USB,有 400 多種品牌。操作方式為,用嘴去吸電子菸的吸口,讓感應器接收訊息,並將裝置內的液體蒸發,送至吸口,讓使用者可以吸入蒸發後的氣體。電子菸有以下六種構造:

  1. 吸口:讓使用者可以吸收電子菸產生的氣體。
  2. 菸彈:裝電子溶液的容器。
  3. 霧化器:加熱零件,將裝置中的液體加熱蒸發。
  4. 電池:提供電力,通常是可充電的鋰電池。
  5. 感應器:使用者吸的時候接收感應,啟動霧化器。
  6. 線圈:電子菸裡的電阻裝置,接收熱能,在液體加熱時產生氣體。

電子菸的戒菸效果尚未證實

電子菸雖然相較於吸真菸是比較健康的,但目前並沒有科學研究證實電子菸能幫助戒菸,美國食品藥品管理局(FDA)也沒有認定電子菸可輔助戒菸,且規定 18 歲以上才能買,可見電子菸和一般菸一樣,都受到限制,且電子菸對身體仍有不好的影響,並非完全無害。

使用電子菸的8風險與影響

  1. 電子菸排出的菸,和使用者吐出的菸都是二手菸,含致癌物質,周遭的人吸到會對身體有害。
  2. 電子菸產生的氣懸膠體(Aerosol)含有溶劑、香料及有毒物質,對身體有害。
  3. 使用電子菸的人,不容易戒掉。
  4. 使用電子菸的年輕人,可能也會嘗試真菸。
  5. 因為電子菸而常接觸到尼古丁,可能也會對其他毒品如古柯鹼上癮。
  6. 電子菸產生的尼古丁會使血壓上升、心跳速率加快,可能造成異常的心跳速率(心律不整)。另外,尼古丁原本的影響減弱後,身體會對尼古丁產生渴望,人會感到憂鬱疲勞、容易生氣,希望獲得更多尼古丁以提振精神,長久下來可能產生心臟方面的疾病、血栓、胃潰瘍等問題。
  7. 肺會接觸到電子菸產生的氣體,這類氣體含有致癌和有毒的化學物質,有些電子溶液還有高劑量的鎳和鉻,也可能含低劑量的鎘,鎘是有毒金屬,會造成呼吸方面的問題和疾病;電子菸產生的某些物質也會造成爆米花(Bronchiolitis obliterans,也稱閉塞性細支氣管炎) 。
  8. 吸電子菸時,尼古丁會從肺進入血液,刺激產生腎上腺素,腎上腺素會刺激中樞神經系統,啟動大腦的獎勵迴路,增加產生多巴胺(Dopamine),強化獎勵行為,讓人產生愉悅感,而對尼古丁上癮,尼古丁也會影響控制專注力和學習力的大腦迴路的發展。

使用電子菸請注意這8點

  1. 不要把電子菸的電池隨意放在口袋,尤其是當口袋裡有錢幣、鑰匙或其他金屬物品時,電池要是常碰到這些金屬製品,會容易短路。
  2. 不要用手機或平板的充電器來充電子菸的電池,最好用原廠的充電器。
  3. 不要在睡覺時充電,而平常充電時也要在視線範圍內進行。
  4. 在平坦的地方充電,遠離火源,充電的時候要避開一些位置如沙發或床上。
  5. 電子菸的電池若受損或受潮了,就要更換。
  6. 電子菸的電池最好用建議使用的品牌,不要跟他牌電池混搭使用,也不要將新跟舊的電池輪流使用。
  7. 不要任意改造電子菸,或是移除其安全鎖或排氣孔。
  8. 電子菸要避免放置在高溫或特別低溫的地方,需避免放在陽光下直曬。

「吸菸有害健康!」

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Are e-cigarettes a safe alternative to smoking?   https://www.medicalnewstoday.com/articles/216550.php

Electronic Cigarettes (E-cigarettes).   https://www.drugabuse.gov/publications/drugfacts/electronic-cigarettes-e-cigarettes

How Electronic Cigarettes Work (components + how to use).  https://www.apolloecigs.co.uk/blog/electronic-cigarettes-work/

Don’t Believe That E-Cigarettes And Vaping Are Safe. They’re Not.   https://www.westchesterhealth.com/blog/dont-believe-that-e-cigarettes-and-vaping-are-safe-theyre-not/

Florida man killed by exploding e-cigarette, medical examiner’s office says.   https://www.usatoday.com/story/news/nation-now/2018/05/16/exploding-e-cigarette-kills-florida-man-medical-examiner-says/614494002/

作者頭像badge
文:Adam Wu, 最後更新於05/04/2021
醫學審稿:賴建翰醫師