home

戒菸

香菸含有超過 7000 種化學物質,其中包括數百種有毒物質,約 93 種致癌物及有害物質。 根據衛生福利部資料,國人平均每25分鐘就有1人因菸害而失去生命。大家都知道抽菸有害健康,但戒菸說起來簡單,做起來卻沒想像中的那麼簡單。 戒菸的方法有很多,但最主要是個人要有決心和動力,請求他人的協助與支持是相當有幫助的。

基礎知識

戒菸

抽菸對腸胃不好,但戒菸是個困難的過程,需要極大的意志力及努力,有時可能要失敗好幾次才會成功。開始戒菸前如果能先做好心理準備,會很有幫助,因此現在,我們要就要為有腸胃問題的老菸槍們提供5個步驟,希望能帶大家重拾健康的身體。一天一小步,任何沒有香菸的日子和小時,都是為健康努力的成就! 步驟1:下好戒菸的決心 丟掉香菸跟打火機前,應該先讓心理準備好。可以訂一個正式戒菸的日期,並與醫師討論各種戒菸方式,評估最適合自己的選項。若過去曾戒菸失敗,要找出失敗原因。舉例來說,如果習慣邊喝酒邊抽菸,就可以試著從限制自己的酒精攝取量開始。接著,把家中、車內及辦公室的所有香菸和菸灰缸都丟棄,也有助於心理建設。 步驟2:尋求支持與鼓勵 可以設法從家人、朋友、同事以及醫師尋求精神支持,明確地告知周遭的人幫助你戒菸的方法。例如要求他們不要在自己身邊抽菸,或不要把菸放在你看得到的地方。如果身邊無人可尋,可以參與個人、團體或電話諮商,向他人學習戒菸技巧,也能增加戒菸的成功機會。 步驟3:學習新技能及行為 當想吸菸的時候,盡量讓自己分心。可以和其他人聊天、嚼口香糖,或做一些能減少壓力的事情,像是洗熱水澡、運動和讀書。有時也可以外出讓自己保持忙碌,找一些有趣的禁菸的場所用餐或娛樂。同時也別忘了大量喝水或健康的飲料,因為讓身體保持水分能減少對吸菸的渴望。 步驟4:挑選正確產品並妥善使用 現在市面上有許多能幫助戒菸的藥物及產品,他們通常都含有尼古丁的成分,能慢慢降低劑量,讓人減少對尼古丁的依賴。常見的產品形式包含口香糖、貼片、口含錠,及吸入劑。不過這些產品可能會導致失眠、清醒夢、皮膚起疹和胃部不適等副作用,使用時須注意。 藥物的話則有安非他酮(Bupropion,商品名威克倦Wellbutrin SR®),及伐倫克林(Varenicline,商品名戒必適Chantix®),皆為口服,並且療程會依個人菸量而異。如欲使用這些產品,請與醫師討論,並遵守使用方式,特別是當您正在懷孕、計畫懷孕、哺乳、小於18歲,或有其它疾病。 步驟5:做好面臨失敗的準備 大多數復發的狀況,會發生在戒菸後的3個月內。若忍不住再次開始吸菸請別沮喪,大部分成功戒菸的人也都失敗了好幾次,是很正常的現象。雖然如此,以下還是提供幾個避免破戒的撇步: 避免飲酒,因為喝酒會降低成功機會。 遠離其它菸槍,因為看到他們抽菸容易讓人破戒。 設法維持健康的體重,因為很多人戒菸後會變胖,但幅度不會超過3公斤。盡量維持健康的飲食,並讓自己保持活力,不要讓體重增加分散您對戒菸這個目標的注意力。 學習調適心情,難過、焦慮和憂鬱都會影響生理,讓人倍感疲倦,並失去睡意及胃口。可以嘗試瑜伽等活動,幫助放鬆。 把戒菸省下的錢拿來去獎勵自己,做些讓自己開心的事,或是存起來,讓金錢變成戒菸的動力。 Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

探索更多戒菸主題

戒菸

二手菸會衍生肺癌及心臟病等疾病,更奪走許多吸菸者的健康生活,因此,別隨意輕忽二手菸的殺傷力,或許不少家長都沒注意到,家裡環境時常暴露在二手菸的環境下,很多孩子即使在家,也不自覺吸入二手菸。由於小孩的肺臟仍在發育,相對地,小孩吸收二手菸的危害更顯嚴重。 什麼是二手菸? 二手菸源於香菸、雪茄或菸斗等菸草燃燒,產生至少 250 種可能致病的化學物質,由於吸菸者將煙霧呼出於周遭環境,導致附近的人容易吸入有毒煙霧。 二手菸對小孩的危險性? 若幼兒暴露在二手菸的環境中,可能導致以下健康問題: 嬰兒猝死症(Sudden Infant Death Syndrome,SIDS) 注意力不足過動症(Attention Deficit Hyperactivity Disorder,ADHD) 呼吸道感染,例如肺炎(Pneumonia)、支氣管炎(Bronchitis) 嚴重且頻繁的氣喘發作 耳部感染 慢性咳嗽 蛀牙 因此,由以上症狀得知,懷孕婦女應特別遠離二手菸,看到吸菸者,也應提醒勿在孕婦周遭吸菸。並且,若小孩長期暴露在二手菸環境下,也恐和成人一樣,罹患肺臟發育不良、肺癌、心臟病和眼疾等疾病,實不可不留心。 如何避免二手菸? 避免二手菸危害的最好方法便是遠離吸菸者,若家庭成員中有人吸菸,請嘗試勸他們戒菸,或至少要求他別在有人空間抽菸。同時,身為父母,請讓小孩與吸菸者保持距離,避免暴露於有二手菸的環境。 若本人有吸菸的習慣,請戒菸吧!戒菸有助於自己和小孩的健康,戒菸或許一開始很困難但並非不可能,建議尋求一般醫院的戒菸門診協助,或者諮詢公益組織成立的戒菸課程,盡可能讓住處變成無菸環境,讓家人們有更好的健康生活。

戒菸

根據衛生福利部資料,國人平均每25分鐘就有1人因菸害而失去生命。大家都知道抽菸有害健康,有些癮君子可能試過戒菸,卻因難以忍受而中途放棄,直到健康出問題時才意識到嚴重性。其實只要您願意,現在就開始戒菸也不嫌晚。本篇提供您成功戒菸的方式,陪您一起展開戒菸之旅。 1. 設定戒菸日 決定戒菸後可以設定一個戒菸日期,讓自己有足夠時間準備。但要避免選擇太久遠的時間,因為會容易改變心意而放棄。專家建議不妨訂在星期一,因為研究發現,週一這天在Google搜索關於如何戒菸的比率,比週二到週日的總和還高出25%,因為週一在人們心裡通常被認為是個嶄新的開始。 到戒菸日的這段期間,您有以下兩種方式度過: 就此不碰菸或繼續抽菸,直到戒菸日期再停止吸菸。 逐漸戒菸或慢慢減少抽菸量,直到戒菸日期再停止吸菸。 研究發現,以上兩者對戒菸的效果並無顯著差異,所以就選擇您最想要的方式即可。 2. 準備戒菸的行動 告訴親友您的戒菸日,扔掉所有的香菸和菸灰缸,報名團體的戒菸計畫,咀嚼無糖口香糖,以及喝飲料用吸管,協助改掉抽菸的癮。您還可以告訴親友,讓戒菸成功者協助您戒菸;抽菸者可避免在您身邊抽菸。 3. 牢記讓您失敗的誘因 若您已有戒菸經驗,請牢記過去失敗的原因,避免重蹈覆轍。例如吃完早餐喝了咖啡後,可能會誘發抽菸的衝動。所以請避免營造類似的氛圍,改變您的日常習慣可幫助對抗想抽菸的衝動。 4. 戒菸日:絕對不抽菸 除了嘗試保持忙碌,您也可以使用尼古丁替代療法(Nicotine Replacement Therapy,NRT),它的目的是在停止吸菸後,提供可戒斷範圍內劑量的尼古丁,幫助戒菸者抵抗菸癮,並逐漸減少尼古丁量直到完全戒除。臨床上常用的有尼古丁咀嚼錠、貼片等。醫學證實,借助尼古丁藥物戒菸能提高約2倍的成功率,若同時使用貼片加上嚼錠,則可再提高成功率。 戒菸日當天一定會有許多想抽菸的衝動,但這個慾望會隨著時間而沖淡。建議您可採取以下方式幫助對抗抽菸衝動: 深呼吸,用鼻子緩慢呼吸,同時心裡默數到3,再用嘴巴呼氣同樣數到3,讓肺部充滿新鮮空氣。 多喝水或果汁。 多散步或運動,並盡量遠離抽菸者。 最後,過程中不管是感到挫折或不慎破戒,請不要自責太久。為了自己與家人的健康,下定決心後再次開始戒菸,努力一定會值得的。