home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

二手菸別放任!肺癌心臟病恐致命

二手菸別放任!肺癌心臟病恐致命

二手菸會衍生肺癌心臟病等疾病,更奪走許多吸菸者的健康生活,因此,別隨意輕忽二手菸的殺傷力,或許不少家長都沒注意到,家裡環境時常暴露在二手菸的環境下,很多孩子即使在家,也不自覺吸入二手菸。由於小孩的肺臟仍在發育,相對地,小孩吸收二手菸的危害更顯嚴重。

什麼是二手菸?

二手菸源於香菸、雪茄或菸斗等菸草燃燒,產生至少 250 種可能致病的化學物質,由於吸菸者將煙霧呼出於周遭環境,導致附近的人容易吸入有毒煙霧。

二手菸對小孩的危險性?

若幼兒暴露在二手菸的環境中,可能導致以下健康問題:

  1. 嬰兒猝死症(Sudden Infant Death Syndrome,SIDS)
  2. 注意力不足過動症(Attention Deficit Hyperactivity Disorder,ADHD)
  3. 呼吸道感染,例如肺炎(Pneumonia)、支氣管炎(Bronchitis)
  4. 嚴重且頻繁的氣喘發作
  5. 耳部感染
  6. 慢性咳嗽
  7. 蛀牙

因此,由以上症狀得知,懷孕婦女應特別遠離二手菸,看到吸菸者,也應提醒勿在孕婦周遭吸菸。並且,若小孩長期暴露在二手菸環境下,也恐和成人一樣,罹患肺臟發育不良、肺癌、心臟病和眼疾等疾病,實不可不留心。

如何避免二手菸?

避免二手菸危害的最好方法便是遠離吸菸者,若家庭成員中有人吸菸,請嘗試勸他們戒菸,或至少要求他別在有人空間抽菸。同時,身為父母,請讓小孩與吸菸者保持距離,避免暴露於有二手菸的環境。

若本人有吸菸的習慣,請戒菸吧!戒菸有助於自己和小孩的健康,戒菸或許一開始很困難但並非不可能,建議尋求一般醫院的戒菸門診協助,或者諮詢公益組織成立的戒菸課程,盡可能讓住處變成無菸環境,讓家人們有更好的健康生活。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

The dangers of secondhand smoke. https://www.healthychildren.org/English/health-issues/conditions/tobacco/Pages/Dangers-of-Secondhand-Smoke.aspx. Accessed April 27, 2017.

The effects of secondhand smoke. http://www.webmd.com/smoking-cessation/effects-of-secondhand-smoke. Accessed April 27, 2017.

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於01/07/2020
醫學審稿:賴建翰醫師