backup og meta

嬰兒也要刷牙!6步驟清潔新生兒牙齒,預防奶瓶性齲齒

醫學審稿: 賴建翰醫師 · 身心科 · 博士身心醫學診所


文: Shane Chen · 更新日期:2022/07/06

嬰兒也要刷牙!6步驟清潔新生兒牙齒,預防奶瓶性齲齒

當嬰兒長牙後,若未定期清潔牙齒,便會造成細菌以醣類作為營養來源,產生酸性代謝物,使口腔環境酸化,進而導致嬰兒蛀牙。

嬰兒蛀牙又稱為奶瓶性蛀牙、奶瓶性齲齒,是父母不可不慎的口腔疾病。若症狀嚴重,恐導致嬰兒牙齒流血、牙齦腫脹,並出現發燒、口臭等症狀。

《Hello醫師》教您如何清潔嬰兒牙齒,分享戒奶瓶及預防奶瓶性齲齒的方法。

簡單6步驟幫嬰兒刷牙,預防奶瓶性齲齒

  1. 未長牙前,在哺餵結束後,用乾淨的紗布墊或紗布巾擦拭嬰兒牙齦,清除牙菌斑。
  2. 在嬰兒長牙後,不用牙膏刷直接輕刷嬰兒牙齒。
  3. 刷牙時,清潔並按摩未冒牙的牙齦處。
  4. 在嬰兒乳牙全長出來後(通常約2.5歲),使用牙線清潔牙齒。
  5. 請確保嬰兒牙齒有塗覆足夠的氟,以增加預防蛀牙的效果。
  6. 在嬰兒1歲後,定期赴牙醫診所接受檢查。部分牙醫師會使用特殊的溝隙填封劑(Sealant)塗在嬰兒牙齒上,預防奶瓶性齲齒。

嬰兒也要刷牙!6步驟清潔新生兒牙齒,預防奶瓶性齲齒

嬰兒奶瓶戒不掉?7招改變嬰兒習慣

由於奶瓶會導致糖分殘留於牙齒過久,因此循序漸進地讓寶寶戒奶瓶,便可預防奶瓶性齲齒,以下提供7個戒奶瓶的方法。

  1. 避免在嬰兒奶瓶內裝入含糖量高的液體,如果汁、果凍飲或汽水。
  2. 寶寶睡覺時,只提供裝水的奶瓶,裡面不要加果汁、乳汁或其他飲料。
  3. 對6~12個月大的寶寶,只提供裝有配方奶的奶瓶。
  4. 在孩子睡著後,拿開奶瓶或停止親餵。
  5. 不要讓寶寶將裝有果汁或乳汁的奶瓶當作奶嘴,走來走去,並減少奶嘴的使用時間、避免用奶嘴沾蜂蜜、糖。
  6. 在寶寶6個月大時,教他使用杯子喝東西,試著在12~14個月大時戒掉奶瓶。
  7. 限制每日的果汁分量,並僅於用餐時提供果汁。

若您的小孩習慣用奶瓶喝含糖飲料,或是含著奶瓶入睡,建議可用以下2方法漸進式戒奶瓶。

  1. 決定戒奶瓶後,在2~3週內逐漸用水稀釋奶瓶裡的內容物。
  2. 經過2~3週後,只在奶瓶內裝水,減少奶瓶的吸引力。

嬰兒也要刷牙!6步驟清潔新生兒牙齒,預防奶瓶性齲齒

嬰兒牙齒健康6訣竅

  • 每次餵食後皆須清潔牙齒和牙齦,清除牙菌斑。
  • 嬰兒長牙後就需刷牙,父母可與孩子一起刷牙,至少在睡前要一起刷。
  • 嬰兒可使用無氟牙膏塗抹於布巾上。若小孩刷完後,可確實吐出嘴內牙膏,則可將牙膏換成含氟配方。
  • 可獨自刷牙的小孩可使用有軟尼龍刷毛的牙刷,配上少量牙膏(不超過一顆豌豆的大小)。
  • 寶寶滿6個月大後,可飲用含氟的水加強清潔效果。

(圖片授權:達志影像)

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

醫學審稿:

賴建翰醫師

身心科 · 博士身心醫學診所


文: Shane Chen · 更新日期:2022/07/06

ad icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

ad icon廣告
ad icon廣告