home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

新冠肺炎全球大爆發~這3類高風險群

新冠肺炎全球大爆發~這3類高風險群

新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)疫情持續在全球肆虐,截至2020年3月20日為止,已有25萬多例確診、1萬多例死亡、172國有疫情,台灣確診有135例,即時疫情可參考衛福部疾管署的數據,全球的可參考美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)分享的即時數字。而從目前確診與死亡的案例顯示,慢性病人、年長者男性的死亡率高,為新冠肺炎的高風險群。

新冠肺炎已全球大爆發

新冠疫情持續蔓延,全球各地確診案例激增,人心惶惶,義大利也祭出鎖國政策,不少名人也確診感染並隔離,例如好萊塢明星湯姆漢克(Tom Hanks)夫婦、摩納哥國王亞伯特二世(Prince Albert II)等,全球最大的美國職籃NBA也宣布停賽,奧運延期也岌岌可危,眼看疫情愈來愈難控制,遲遲不肯宣布疫情大流行(Pandemic)的世界衛生組織(WHO),終於也宣布新冠肺炎已造成全球大流行。

在台灣,雖然中研院已研發出15分鐘的新冠病毒快篩試劑,防疫表現極佳有目共睹,在國際上不斷受到各國肯定,但如何面對接下來的挑戰,仍是一大考驗。

中央疫情指揮中心指揮官陳時中於日前也坦言,未來社區感染恐怕很難避免,必須做好防範疫情大爆發的準備。專家也紛紛建議,除了檢疫和隔離措施,落實分艙分流、輕重症分流,將是會未來防疫的重點。而對民眾來說,了解自己是否屬於感染的高危險群,以及是否為對新冠病毒抵抗力較弱的族群,更能幫助防疫及後續治療。

男性的新冠肺炎死亡率較女性高。
慢性病人、年長者、男性死亡率高
我們都曉得,病毒和疾病更容易攻擊免疫力低的人,不過不同病毒,主要感染的對象及嚴重程度各不同。例如1918年曾造成全球5億人感染的西班牙流感(Spanish flu),感染者多數為20~39歲的年輕人,身體愈壯愈容易被病毒感染,而65歲以下的人更佔了總死亡人數的92%;2003年的SARS感染者中,也多為年輕族群;2015年爆發的茲卡病毒(Zika virus)則對孕婦胎兒尤其危險。

這次的新冠肺炎,則以年長者、慢性病人和男性為主要風險群,中國境內有87%的感染者為30~79歲,美國醫學會雜誌(JAMA)研究發現,中國境內的確診患者中,新冠肺炎的感染者在1~9歲和10~19歲,分別只佔了1%,且死亡率為0%。但70歲以上的感染者,卻有8%的死亡率,80歲以上的死亡率更近15%;另外,慢性病人死亡率分別為:心血管疾病10.5%、糖尿病(Diabetes)7.3%、慢性呼吸道疾病6.3%、高血壓(Hypertension)6.0%、癌症5.6%。

紐約時報報導,新冠病毒似乎放過了抵抗力較弱的兒童,而對中老年人較具威脅,這當中又以男性更危險。根據中國疾病預防控制中心,最新發布的大規模冠狀病毒病例分析報告,發現雖然男性和女性感染該病的人數大致相同,但男性的死亡率為2.8%,而女性為1.7%。事實上,同為冠狀病毒感染的SARS和MERS,男性的死亡率也都明顯偏高。

這可能因為男性的生活習慣或健康意識較差,例如中國男性抽菸人口要高出女性20多倍,佔了全世界抽菸人口的1/3,而在美國,女性生病就醫要較男性積極。然而,也有證據顯示,女性在對抗其他病毒感染的抵抗力較佳,針對病毒感染研究性別差異的科學家薩布拉·克萊恩(Sabra Klein)就表示:「男性的預後(Prognosis, 治療成果)可能更差,我們在許多呼吸道病毒感染中,都觀察到了此現象。」

新冠肺炎比流感可怕

根據JAMA同份研究,高達8成都是輕症患者,其餘20%為重症、病危或死亡,嚴重症狀包括呼吸困難病毒性肺炎、器官衰竭,根據世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,目前新冠肺炎死亡率調升為3.4%。高於季節性流感不到1%的死亡率,又比同為冠狀病毒的SARS死亡率10%來得低,卻也因為症狀輕、甚至已出現無症狀的傳染者,且新冠肺炎確診的感染者,也比SARS高出10倍以上。

WHO截至2020年3月1日的累計死亡人數,中國的死亡率將為5·6%,而中國境外死亡率將為15·2%。根據流行病學模型估計,在疫情爆發中心的武漢市,COVID-19的死亡率可能高達20%。

哈佛公衛學院流行病學助理教授麥可∙米納(Michael Mina)表示:「因為疫情遲早會擴散,比起花費許多力氣在隔離和檢疫上,政府更應該盡全力做好因應疫情擴散的措施。」除了建議政府應調整防疫策略,米納也認為民眾應該做好自我評估,例如自己若屬於65歲以上的高危險群,就應該避免非必要的國外旅行,並減少前往醫院等高風險場所,在密閉空間也請戴上口罩,如出現身體不適,建議民眾在家自主隔離。

防疫勤洗手且勿摸口鼻

預防感染新型冠狀病毒的方法,與其他流感等呼吸道感染相同,包括落實用肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,以及做好咳嗽禮貌,盡量避免出入人潮擁擠 、空氣不流通的公共場所,且避免接觸野生動物與禽類,肉類與蛋類也請煮熟後再食用。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中更提醒民眾,這段時間沒有必要就別旅行,可能有時候覺得很重要的旅行、已安排很久了,不過真的要千萬要忍一忍,畢竟風險很高,而且帶回台灣來,大家都得不償失。

如果不得已出國,自國外入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報海關檢疫人員,並配合各項防疫措施;返國後14天內若出現疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922),依指示戴口罩且應盡速就醫,並請務必告知醫師您的旅遊史、職業別、接觸史等。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Coronavirus’ Top Targets: Men, Seniors, Smokers. https://www.medscape.com/viewarticle/925855. Accessed March 1, 2020

WHO Says The Coronavirus Global Death Rate Is 3.4%, Higher Than Earlier Figures . https://www.sciencealert.com/covid-19-s-death-rate-is-higher-than-thought-but-it-should-drop. Accessed March 1, 2020

The Spanish flu in Uppsala, clinical and epidemiological impact of the influenza pandemic 1918–1919 on a Swedish county. https://www.researchgate.net/figure/Patients-treated-for-influenza-at-the-Medical-Ward-at-Uppsala-Academic-Hospital-July-1918_fig2_259879845. Accessed March 1, 2020

Characteristics of and Important Lessons From the Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Outbreak in China…https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2762130?guestAccessKey=bdcca6fa-a48c-4028-8406-7f3d04a3e932&utm_source=For_The_Media&utm_medium=referral&utm_campaign=ftm_links&utm_content=tfl&utm_term=022420.  Accessed March 1, 2020

Why the Coronavirus Seems to Hit Men Harder Than Women. https://www.nytimes.com/2020/02/20/health/coronavirus-men-women.html. Accessed March 1, 2020

嚴重急性呼吸道SARS(衛生福利部疾病管制署) https://www.cdc.gov.tw/File/Get/InG8jagjxffXBDW1UexnrA. Accessed March 1, 2020

Real estimates of mortality following COVID-19 infection.  https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(20)30195-X/fulltext?fbclid=IwAR3jXg13fpxInuRRJpI9EubsMaWwVkc8sIWueqQD6HKmA4eUQn9LXghckZE  Accessed March 23, 2020

作者頭像badge
文:周士閔, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:姜冠宇醫師
x