home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

剖腹產兒糖尿病風險高~關鍵竟是細菌

剖腹產兒糖尿病風險高~關鍵竟是細菌

研究結果顯示,第一型糖尿病(Type 1 diabetes)和早期的某些健康因素有關,如剖腹產;有時候剖腹雖然可以挽救孕婦寶寶的生命,是生產過程中的必需手段,但它是一個會使第一型糖尿病風險增加的因素之一。

第一型糖尿病簡介

第一型糖尿病,也被稱為青少年糖尿病,通常在患者年輕時就會發病,並在兒童期或青少年時期就被診斷出來,在所有的糖尿病患者中,有大約5%都是屬於這一型。第一型糖尿病患者的身體無法生產胰島素,一種將體內葡萄糖轉化成身體可用能量的激素。沒有轉換的多餘糖分會進入血液中,導致血糖升高,並引起併發症,甚至嚴重到危害生命。

剖腹產的過程簡介

進行剖腹產時,孕婦會被施打麻醉以減輕疼痛。麻醉生效後,醫師會以手術刀在您的下腹部及子宮劃出切口,以取出寶寶,孕婦只會感受到些微手術刀的壓力,及寶寶出生時的拉扯感,但不會疼痛。之後,醫師會取出胎盤,並縫合子宮和傷口,寶寶在過程中都不會通過陰道

剖腹產和第一型糖尿病的關聯

寶寶出生時,皮膚上會帶有各種細菌。依生產方式不同,寶寶皮膚上的細菌也會不同。經陰道分娩的寶寶,皮膚上的細菌種類會和媽媽陰道內的細菌差不多,剖腹產寶寶的細菌,則會和媽媽皮膚上發現的菌種類似。陰道內的細菌可以幫助寶寶免疫系統的發展,但剖腹產的寶寶就不會得到這個好處,使他們的免疫系統可能無法應付胰島貝它細胞(或稱胰島β細胞),一種會誘發第一型糖尿病的細胞。因此,剖腹產的寶寶罹患第一型糖尿病的機率,比陰道分娩的寶寶高了約20%。生產前,請和婦產科醫師仔細討論生產方式,為您和寶寶做出最佳的選擇。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Vehik K, Dabelea D. Why Are C-Section Deliveries Linked to Childhood Type 1 Diabetes?Diabetes. 2012;61(1):36-37.

Daniel Henryk Rasolt. C Section Delivery Increases Risk for Type 1 Diabetes. http://www.defeatdiabetes.org/c-section-delivery-increases-risk-type-1-diabetes/. Accessed October 27, 2016.

Dominguez-Bello MG, Costello EK, Contreras M, et al. Delivery mode shapes the acquisition and structure of the initial microbiota across multiple body habitats in newborns. Proc Natl Acad Sci U S A. 2010;107:11971–11975.

Bager P, Wohlfahrt J, Westergaard T. Caesarean delivery and risk of atopy and allergic disease: meta-analyses. Clin Exp Allergy 2008;38:634–642.

Cesarean Section – How a Cesarean Section Is Done. http://www.webmd.com/baby/tc/cesarean-section-how-a-cesarean-section-is-done. Accessed October 27, 2016.

CDC. Diabetes.

作者頭像
醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Weitseng Lin
更新日期:12/12/2019
x