home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

避免生病傷胎兒~孕婦可打流感疫苗

避免生病傷胎兒~孕婦可打流感疫苗

若在懷孕期間得流感(Influenza),可能會增加孕婦胎兒發生孕期併發症的風險,因為治療流感的藥物和治療方式,對孕婦和胎兒不見得安全。

孕婦預防流感的方法

要記得,流感非常容易透過人群或接觸傳染,為了避免在懷孕期間得到感染,請遵從下列指示:

  • 用肥皂勤洗手
  • 和病患保持距離
  • 避免前往人潮聚集的地方,因為人群是傳染流感最快的方式。
  • 不要用髒手觸摸眼睛、鼻子和嘴巴,因為病毒會透過碰過的物品傳染。

治療流感的居家療法

除了用藥,孕婦還可以嘗試幾種居家療法:

能治療流感的藥物

使用任何藥物前,都要記得先諮詢醫師,因為有些非處方藥物會影響孕婦狀況。可治療流感的藥物有:鼻腔沖洗或生理食鹽水鼻噴霧、乙醯胺酚(Acetaminophen)、假麻黃(Pseudoephedrine,但應避免在懷孕初期使用,若有高血壓,Hypertension,也應該避免)。

醫師可能還會依照患者的狀況開立處方藥物,包含帕拉米韋(Peramivir,商品名:克流感注射液Rapivab)、奧司他韋(Oseltamivir,商品名:特米福Tamiflu),或是札那米爾(Zanamivir ,商品名:瑞樂沙Relenza)。

孕婦可以注射流感疫苗

孕婦或哺乳期間都可以注射流感疫苗,且這是預防流感的最好方式。流感疫苗能保護孕婦與寶寶直到分娩後的6個月,但若寶寶已經出生,6個月大以內都不能打流感疫苗。不過注射流感疫苗後,孕婦可能會有疲勞肌肉疼痛等副作用。但要注意,鼻型流感疫苗不建議孕婦使用。

health-tool-icon

預產期計算機

使用預產期計算機來計算懷孕週期和預產期,這只是預計生產的時間範圍,多數孕婦會在預產期前後一週生產。

月經週期

28 日

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Staying well: A guide to flu season when you are pregnant. http://www.livescience.com/57091-guide-to-flu-season-for-pregnant-women.html. Accessed May 17, 2017.

Pregnancy and the Flu. http://www.webmd.com/cold-and-flu/flu-guide/fact-sheet-pregnancy-flu#1. Accessed May 17, 2017.

作者頭像badge
文:Karin Kao, 最後更新於31/08/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x