home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

新冠肺炎再感染?了解3病毒真相自保

新冠肺炎再感染?了解3病毒真相自保

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)簡稱新冠肺炎,俗稱武漢肺炎,全球疫情仍在持續延燒中,雖然陸續有病人痊癒的案例,但根據中國武漢大學中南醫院的研究,即使身體已康復,仍有再感染的可能,本文將告訴您到目前為止,專業醫師和學者所知道的3個真相,提醒民眾不要掉以輕心,自身防疫與自主隔離都要做好,以保安全。

1. 病毒再感染原因不明 也可能突變導致

一般來說,當身體被病毒入侵後,免疫系統自然會產生抗體將病毒標記,並消滅它們,也讓患者建立起對此病毒免疫力。舉例來說,大部分的人一生只會長一次水痘(Chickenpox),因為經歷了那一次的水痘,當下次又被水痘感染時,身體就能更快地辨識和殺死該病毒,不讓它有機會侵入身體破壞內部重要器官

至於為什麼新冠肺炎會引起二次感染,科學家仍在積極尋找答案,但可以確定的是,有一部分已痊癒的新冠肺炎病人可能是病毒帶原者。對此,美國天普大學(Temple University)流行病與生物統計學助理教授克里斯∙強生(Krys Johnson)表示,其症狀再出現也許是因病毒發生突變,造成新的病種感染,不然就是身體免疫系統沒有完全消滅病毒,或是產生的抗體不夠強、不足以對抗病毒,導致它們又開始活動了。

新冠肺炎病毒進入休眠狀態,才會呈現無症狀現象。

2. 病毒沒有完全被殺死 呈休眠慢慢成長

而其中較合理的解釋為病毒沒有全部被消滅,也許只有部分被殺死,剩下的病毒則進入休眠狀態(Dormant state),所以才會呈現無症狀(Asymptomatic)現象。實際上,這樣的病徵並不少見,美國密西根理工大學(Michigan Technological University,簡稱MTU)生物學副教授埃比尼澤∙圖班(Ebenezer Tumban)說,就像茲卡病毒(Zika virus)和伊波拉病毒(Ebola virus),這類病毒可以在病人康復後,仍留在其身體裡,甚至可待上幾個月。

當抗體沒有將病毒殲滅乾淨,加上檢測儀器也偵測不到的話,該病毒就會在人體內存活下來,並慢慢倍增。一開始,因為還無法破壞細胞組織,所以不會有任何症狀,一直等到某個成長階段,儀器再次偵測到病毒的活動時,也就是所謂的再感染。

3. 帶原者感染風險低 病毒免疫需更多研究

民眾不需過於擔心,因為病毒透過空氣傳播的可能性偏低,需要小心的是親密接觸,除了勤洗手,也要注意別大批親友群聚共享餐盤飲食,因為這樣會增加口沫遺留在桌面與餐具上的機會,也就是增加了接觸病毒的機會。

至於發生病毒突變的可能性、所構成人跟人傳染的程度,這些問題仍需要更多的研究去探討與分析,以及長時間地關心和觀察痊癒後的病人狀況。

想知道台灣與全球疫情最新的數據,也請參考疾管署的網站,有中、英文版本可選擇。最即時的英文全球疫情每秒更新,則可參考這裡

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Positive RT-PCR Test Results in Patients Recovered From COVID-19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32105304 Accessed March 3, 2020.

People can get the coronavirus more than once, experts warn — recovering does not necessarily make you immune. https://www.businessinsider.com/wuhan-coronavirus-risk-of-reinfection-2020-2 Accessed March 3, 2020.

Can people spread coronavirus after they recover? https://www.livescience.com/coronavirus-spread-after-recovery.html Accessed March 3, 2020.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於16/11/2020
醫學審稿:姜冠宇
x