home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

連假至人多處者~應自主健康管理14天

連假至人多處者~應自主健康管理14天

中央流行疫情指揮中心今(6)日早上10點臨時加開記者會,鑒於4月2~5日共4天的清明連假,有許多民眾出門旅遊,其中某些景點人潮擁擠,指揮中心指揮官,衛福部部長陳時中表示,這樣可能會提升群聚感染,因此特別提醒自主健康管理的要點:

  1. 務必配戴口罩
  2. 禁止不必要的外出。
  3. 保持社交安全距離(室內1.5公尺、室外1公尺)。
  4. 有症狀者不可上班上學,包含發燒、咳嗽、呼吸道症狀、腹瀉、嗅覺與味覺的失調等等,並請撥打免付費防疫專線1922,就醫時務必告知旅遊史。
  5. 上班時請告知相關主管單位,並盡量給予在家上班,非必要請不要到辦公處所,而學生也應向老師報告。

另外,陳部長也表示,將請醫療機構擴大採檢,「有旅遊史,且沒有辦法排除相關可能性的,我們都盡量予以採檢。」而教育部也已發函通知各教育單位,返校學生若有異狀時也都要採檢,並請大家務必遵守。

增10例確診 9例境外移入1例本土

指揮中心今日也公布國內新增10例新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)病例,分別為9例境外移入及1例本土。其中,本土個案為未滿5歲男童(案365),為案343、356同住家人。指揮中心表示,今日新增的9例境外移入病例,分別為5男4女,年齡為20多歲至40多歲,入境日介於3月21日至4月4日,發病日介於3月10日至4月4日。個案發病前活動地點為美國、英國、冰島及印尼,其中包括3起群聚。

截至目前累計37,219例(含33,128例排除),其中共373例確診(今日新增案364至373),分別為321例境外移入及52例本土病例。確診個案中,5人死亡,57人解除隔離,其餘持續住院隔離中。有關3月29日及30日定點返台專案航班,共367名湖北返台民眾,有3名後送就醫二採結果均為陰性,已返回檢疫所;其餘健康情形良好,持續密切健康監測。

這11處景點旅遊者應自主健康管理

清明連假期間全台11處景點人數眾多,指揮中心宣布,若曾到以下這些景點者,需要自主健康管理14天:屏東縣南州鄉以南(含墾丁觀光景點)、阿里山森林遊樂區、嘉義文化路、台南關子嶺、虎頭埤、烏山頭水庫及湖境度假會館等埤塘風景區、高雄興達港、旗山老街、雲林北港朝天宮、花蓮東大門夜市等景點。

4/9起可寄30片口罩給海外親人

指揮中心於3月30日宣布實名制口罩3.0新制,開放民眾每2個月可寄30片口罩,給在海外的二等親以內的家屬,而今天,指揮中心物資組組長王美花,在記者會中向大家介紹寄送口罩的申請辦法。

寄送口罩流程1

寄送口罩流程2

王美花表示,除了線上申請之外,民眾也可以選擇傳真,或是親自至經濟部國際貿易局(台北市中正區湖口街1號),會有專人協助輸入資料,「核對、比對完成之後,手機就會收到這些簡訊,那之後的流程,就和線上的都一模一樣。」她最後提醒,系統明天就會放上網,「4/9的9點(早上)開始,就可以開始上去申請」。

經濟部貿易局所設專屬網站:https://emaskep.trade.gov.tw

指揮中心再次提醒民眾,應做好個人手部衛生與咳嗽禮節,在搭乘大眾運輸時,應全程戴口罩並配合量體溫,勸導不聽者最高罰新台幣1萬5千元。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(連假曾至人潮擁擠場所,應自主健康管理14天). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=fnNZgkagq7iXG9ooTYRrxQ Accessed April 6, 2020.

衛生福利部疾病管制署(國內累計373例確診,57人解除隔離). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=M6TJj5JUthl13g1Pq-7YcQ Accessed April 6, 2020.

衛生福利部疾病管制署(新增10例確診,9例境外移入1例本土). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=hzqKd_TUo7pkzioYq5DRAw Accessed April 6, 2020.

作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於06/04/2020
x