home

成癮

成癮 ( addiction )是人對某些事物產生超乎正常範圍的嗜好與習慣,即使明知這些行為可能已造成不良後過,卻仍無法停止自己行為的現象。 成癮行為是一種身、心、靈失調且常合併精神病理現象,是透過刺激中樞神經的獎賞系統(reward system),造成興奮或愉快感進而形成「癮」。成癮包括「 物質成癮 」(substance addiction)和「行為成癮」(behavioural addiction),情況嚴重需要專業醫療協助,建議諮詢身心科或成癮防治門診。

探索更多成癮主題

成癮

色情片的存在一直都有爭議,但不可否認的是,幾乎所有男生都看過A片,當中也有不少人,甚至看到無法自拔。根據美國心理學會(American Psychological Association)2002年的研究指出,觀看A片的人當中,約有9%無法停止持續觀看,在網路發達的今天,色情內容垂手可得,這個比例想必只會更高,以下提供8點自我檢視是否A片成癮,以及7個戒除成癮的小撇步。 看A片真的會成癮嗎? 在美國精神醫學學會(The American Psychiatric Association,APA)的精神疾病診斷手冊裡,A片成癮並未被定義為特定症狀或疾病,不過愈來愈多的研究發現,過度觀看A片可能有成癮的隱憂,在瑞士學術期刊(MDPI)上發布的一篇研究發現,對A片成癮的機制,跟對毒品上癮是一樣的,不過也有人認為過度觀看色情片,比較像是強迫行為(Compulsion),而非真正的上癮。 強迫行為是一種重複性的行為,也沒有理性的動機,通常是為了降低自己的焦慮而去做;成癮則會出現無法停止該行為的現象,就算知道有不好的後果仍會去做,定義有所不同,但皆是無法控制自己的表現。 8點檢視是否A片成癮 光是觀看色情片,並不代表上癮,也不需要特別改變行為,不過,如果無法克制想看的衝動時,可能就有很大的問題了,想了解自己是否有成癮的跡象,可以透過觀察自己的看片習慣去檢查,以下提供8個自我檢查的方法: 看完A片後覺得很有罪惡感。 沒看A片就沒辦法正常進行性愛。 發現自己觀看A片的時間持續增加。 已經影響了自己的生活,卻無法克制地繼續觀看。 不停地在搜尋A片,忘記自己該做的事,甚至忘了睡覺。 強迫自己的伴侶一起看,或是演出A片裡的情節。 覺得自己需要靠A片來調適心情,並會因此感到興奮。 沒看A片時,腦海中仍持續出現A片中的情節或畫面。 7個改善A片成癮的方法 如果觀看A片的行為,已經嚴重影響生活了,請務必尋求專業協助,不論是心理諮商、行為治療或是服用藥物,都能夠幫助控制這種行為。如果不嚴重,則可以靠自己改善、甚至戒除成癮的情況,以下提供7個撇步供參考: 把所有實體的色情光碟都丟掉。 請一位願意盯著自己,不會放水的朋友幫忙。 刪除電腦和手機裡,所有的色情影片和相關書籤。 請別人安裝軟體來禁止色情內容,並請對方不要告訴自己密碼。 先計畫好數個活動,一旦有想看A片的衝動時,就去做那些已計畫好的活動。 找出那些會引起自己想看A片的事物,並避免去接觸。 想看的時候,提醒自己繼續觀看對生活的危害有多大,並把它寫下來。

成癮

研究顯示,睡前使用手機會對身體健康產生各種不良影響,如:入睡困難、睡眠品質不佳、健康狀況變差等。但對大多數青少年而言,睡覺時將手機放在枕頭下,已經是很普遍的現象。其實青少年都了解這麼做可能產生的問題,但大多數人就是無法抵擋在睡前使用手機的誘惑。下列將告訴您,睡前使用手機對青少年的影響有哪些。 關於睡前使用手機的研究結果 關於睡前使用手機對人體健康造成的影響,專家們已經進行了很多相關研究。最近一份刊載於2017年青少年研究期刊(Journal of Youth Studies)的文章指出,研究人員針對900位12~15歲的青少年進行研究、調查,結果發現其中有20%的人,半夜會起床使用手機,或查看社群媒體的訊息、留言等,這會造成睡眠品質變差,而睡眠品質差的青少年,患有經常性疲勞的機率,是睡眠充足青少年的3倍。此外,睡眠品質差的青少年,身體健康狀況也明顯的比其他青少年不好。 為什麼青少年睡覺前要使用手機 研究結果指出,青少年與他們的手機之間,存在很強烈的依附關係。由於睡覺時將手機帶到身邊,對青少年的誘惑實在太強烈了,研究人員甚至發展出一套衡量青少年與手機間的依附關係量表,進行關係強度的分析。結果顯示,如果手機隨時都在身邊,青少年會有高度的安全感。然而,一旦短時間離開手機,青少年就會顯得強烈焦躁不安。更讓人覺得驚訝的情況是,家長愈是想要把青少年的手機拿走,他們與青少年間的衡突會愈顯得激烈。 家長的2招應對方法 1. 與青少年孩子溝通手機的使用 與其規定睡覺前不能使用手機,導致他們極度反抗的態度,家長不如事先多與自己的青少年孩子溝通。在溝通談話中,您可以列舉出睡前使用手機的負面影響,並詢問孩子是否同意。同時您也可以了解孩子睡覺前經常使用手機的原因;有時候,孩子使用手機成癮是有些基本原因的,如:也許孩子面臨很多壓力,或擔心一些事情,使用手機讓他們感到放鬆,或幫助他們轉移注意力。無論如何,在做任何決定前,與自己的青少年孩子公開討論,可以讓孩子感覺受到尊重,這麼做有助於促進更好的親子關係。 2. 睡前不用手機,全家一起配合 要求家庭成員時間到了就上床睡覺,不只對嬰兒、學步階段的幼兒健康有利,對青少年身體健康同樣也是很有幫助。您可以提醒青少年的孩子,除了使用手機外,睡覺前也有其他舒緩、放鬆的方法,如:洗熱水澡、閱讀書籍,或是寫日記。此外,您也可以在臥室外面找個地方,讓所有家庭成員在睡覺前,把手機放在相同的地方。 Hello Health Group  並不提供醫療建議、診斷或治療。

成癮

每當Line、臉書(Facebook)和IG(Instagram) 全球大當機,就會令不少網友瀕臨崩潰,不斷在網路上發出求救訊息。這或許可以讓我們停下手指,思考自己是否對網路或社群成癮了,若是,建議要「社群排毒」一下了。 過去5年,愈來愈多研究評估,如果過度使用社群網站,恐對健康產生負面影響,庫斯博士(Dr. Kuss)就表示,少數人使用社群,可能關係到某些心理狀況,包括焦慮,憂鬱,孤獨,注意力缺陷多動障礙和成癮。另外,現今智慧型手機幾乎人手一支,隨時都能滑滑社群網站,若您發現自己太習慣投入社群,或者擔心自己忽略掉什麼資訊,您可能正在展現「害怕錯過」(Fear Of Missing Out, FOMO)這個現象,是怎麼產生的。 如果現在開始,社群從生活中徹底消失,您會感到憂鬱、不自在,或是失去生活重心呢? 我們可從以下的生活習慣,簡單觀察自己是否成為網路或社群成癮的高風險者,但實際心理健康狀況,仍應由專業心理醫師診斷。 網路成癮的6點自我檢查 時不時想到社群,也花很多時間去使用它。 愈來愈渴望使用社群。 想透過社群,來逃避心煩的事情。 一直想減少使用社群的時間,卻從沒成功過。 如果不使用社群,會感到焦慮不安。 使用社群太頻繁,對工作或學業已有負面影響。 如果以上6點都符合,就或許是網路成癮的高風險者,當然,任何確切的諮詢與診斷,都需要尋求專業的心理醫師協助,以上問題僅供簡單參考。若您只符合以上幾項,或許您只是太習慣使用社群網站,不妨跟著以下「社群排毒」的4個簡單方法,從此更健康地使用社群網站。 關掉社群訊息提醒:許多人聽到社群訊息通知「叮」一聲的魔音誘惑,會忍不住去摸手機點開螢幕,時常在工作開會時無法專注投入,所以趕緊關掉魔音吧,讓腦袋隨時保持清醒。 規範社群的使用時間:別時時刻刻盯著社群網站的內容不放,現在就規定自己每隔30分鐘~1小時才能點開社群網站1次,並且每次觀看時間最多不超過3分鐘,以免不小心又沉迷其中。 用餐別滑社群:用餐還在滑著手機,連對面坐著誰都不曉得嗎?今後規定自己吃飯不用社群,讓自己盡情享受美食,也能全神貫注與另一伴談心。 睡覺時遠離手機:社群網站容易讓人克制不住一滑再滑,即使睡覺前心想:看5分鐘就好、12點前要睡,但真正入睡時間動不動就超過凌晨1點了,因此睡覺前請勇敢把手機擺在離床伸手無法觸及的地方,並趕快關燈就寢吧! 這一切都取決於化學物質多巴胺(Dopamine),我們腦內的多巴胺系統與預期和動機有關,多巴胺讓您感覺自己想要什麼,並將其轉變為一種尋求獎勵的心態。不幸的是,社群網站的某些特性會濫用我們的多巴胺系統,所以社群網站成癮是一種心理成癮,和網路遊戲成癮一樣,開始排毒很容易,困難的是堅持下去。排毒需要多長時間?大多數專家認為大約3個月或更久,取決於您上癮的時間和程度。

x