home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

介紹毒品與物質濫用在台灣狀況,毒品分級分類各有4種

介紹毒品與物質濫用在台灣狀況,毒品分級分類各有4種

根據聯合國毒品與犯罪中心(United Nations Office on Drugs and Crime,簡稱UNODC)於2019年6月發布的《2019年世界毒品報告》(World Drug Report 2019)指出,全球的吸毒狀況加劇,毒品對健康的危害比我們想得更嚴重,目前全球有藥物濫用問題的人數達3千5百萬人,2017年時估計吸過毒的人達2.7億,其中15~64歲的人口中,約5.5%的人在前1年吸過毒。根據英國劍橋大學成立的世界數據資料庫平台(Our World in Data),在2017年做的統計,在台灣,物質濫用(Substance abuse),包括過度使用酒精、鴉片類毒品及藥物和其他毒品,直接導致了954人死亡,間接導致死亡的人數想必更加龐大。

毒品在世界各地都是一大問題,因此台灣以及許多國家,毒品都是嚴格被禁止的;不論攜帶或吸食都屬於違法行為,以下將帶大家深入了解各種毒品的類型,以及對人體不同的危害。

毒品和成癮物質分4

毒品和一些藥物,都會對大腦的中樞神經產生影響,但其作用效果不盡相同,因此分成以下4類:

  1. 中樞神經抑制劑(Depressants,又稱鎮靜劑)一般用途為鎮靜或麻醉,能減緩或抑制中樞神經系統的功能,讓腦部的訊息傳遞變慢,少量的抑制劑會讓人感覺放鬆、較無拘束,然而大量使用則會導致嘔吐、意識不清、甚至死亡。抑制劑的效果還會讓你更難以專心,反應變慢或甚至無法反應,所以服用抑制劑的人必須避免操作重機具、開車。幾種常見的抑制劑有酒精、大麻、鴉片類藥物(例如海洛因、嗎啡)、苯二氮平類(例如安眠藥)。
  2. 中樞神經興奮劑(Stimulants)和抑制劑相反,興奮劑會刺激中樞神經系統,能使腦部訊息傳遞加速,使人感到更有警覺心和自信,同時心跳加快,血壓體溫上升,食慾減退、易怒、失眠(Insomnia),大量服用可能產生焦慮(Anxiety)、恐慌、癲癇發作(Seizure)、胃痛、妄想(Delusion)等症狀。咖啡因、尼古丁、安非他命、古柯鹼,都是興奮劑的一種。
  3. 中樞神經迷幻劑(Hallucinogens,又稱迷幻藥)會扭曲現實、令人產生幻覺,甚至幻聽,情緒異常興奮、緊咬牙關、恐慌、妄想、胃部不適及嘔吐等症狀。K他命、一粒沙、天使塵(PCP)、蘑菇(Psilocybine)、大麻,都是迷幻藥的一種。
  4. 吸入性濫用物質例如吸食強力膠或有機溶劑,這種吸食行為被稱為「煉丹」。另外還有吸笑氣(Nitrous oxide,學名為氧化亞氮)、使用含亞硝酸酯類(Nitrites)成分的物品等。

不只毒品,菸酒咖啡因也會上癮

容易成癮的性質,再加上對人體的危害,讓這些藥物和有毒物質,被稱為「毒品」,不過根據以上的分類,我們可以發現,這些物質不乏安眠、麻醉藥物、香菸中的尼古丁,甚至是酒精及咖啡因也都對大腦有相當的影響,這些物質若是濫用,也很容易像毒品一樣成癮,對健康產生相當危害。因此,除了戒菸,飲酒或喝咖啡也都應適量,以免上癮。

根據台灣《毒品危害防制條例》,毒品分為4個等級有數百種。

常見的毒品依法分為4

根據台灣《毒品危害防制條例》,毒品分為四個等級有數百種,以下列舉較常見的毒品種類:

  • 第1級:海洛因(Heroin,俗稱白粉)、嗎啡(Morphine)、鴉片(Opium)、古柯鹼(Cocaine)及其相類製品。
  • 第2級:罌粟(Opium poppy)、大麻類的例如大麻(Marihuana)、安非他命(Amphetamine)、搖頭丸(為俗稱,主成分為MDMA,學名為亞甲二氧甲基苯丙胺)、一粒沙(LSD,學名為麥角二乙胺),其他俗稱還有搖腳丸、加州陽光、Elisa等。
  • 第3級:FM2(俗稱約會強暴丸,Flunitrazepam,學名為氟硝西泮),通常製劑每顆為兩毫克。另有小白板(為俗稱,Triazolam,學名為三唑他)、K他命(為俗稱,Ketamine,又稱愷他命、K粉)、一粒眠(為俗稱,Nimetazepam,學名為硝甲西泮或硝甲氮平,又稱紅豆、K他命五號)等。
  • 第4級:蝴蝶片(為俗稱,Alprazolam,學名為阿普唑他) 、安定(為俗稱,Diazepam,學名為二氮平,又稱煩寧) 等。

長期使用毒品,對健康造成的危害是很難回復的,例如常見的警語:「拉K一時,尿布一世。」K他命(Ketamine),除了是毒品濫用的前3名,也是在台灣青少年間最氾濫的一種毒品

吸食毒品後的8種身體反應

毒品除了會導致長期成癮、難以戒斷外,在吸食後,短時間內也會嚴重影響身心狀況,嚴重還可能直接死亡,以下8種現象,為吸食毒品後容易出現的身體反應:

  1. 睡眠減少或睡眠習慣改變。
  2. 食慾不振
  3. 多話、情緒不安。
  4. 反應過度激烈。
  5. 精神常處於緊張、亢奮。
  6. 妄想及行為暴躁、血壓上升。
  7. 意識模糊不集中或精神恍惚。
  8. 嚴重者會精神分裂並致死。

台灣毒品及藥物濫用問題有些仍無法可管

根據法務部進行的《台灣毒品盛行率之比較研究》指出,2012 年全球毒品盛行率約為 5.2%,台灣約為 1.29%。台灣各類毒品的盛行率,除搖頭丸略高於平均值外,其它毒品盛行率均低於全球,台灣的毒品問題雖然看似無國外嚴重,但民眾切勿掉以輕心,因為除了常見毒品外,安眠藥及其他藥物的濫用,也是一大問題。

而且根據報導,目前聯合國揭示的新興毒品有971種,預計2019年底將會破千,而國內新興毒品只有列管348種,代表有600多種的藥物和毒品濫用,在台灣仍無法可管,因此,除了立法更需要努力外,讓民眾對藥物和反毒的知識普及,也是很重要的一環。

少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。
※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

World Drug Report 2019.  https://wdr.unodc.org/wdr2019/. Accessed December 24, 2019

法務部反毒大本營-毒品危害防制中心. https://antidrug.moj.gov.tw/lp-1214-1-xCat-397.html. Accessed December 24, 2019

一粒眠-內政部警政署刑事警察局.  https://www.cib.gov.tw/Drup/Detail/45.

Accessed December 24, 2019

How drugs affect your body. https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/HealthyLiving/How-drugs-affect-your-body. Accessed December 17, 2019

台灣毒品盛行率之比較研究-法務部https://www.moj.gov.tw/dl-27386-125d313129ea4b23801b3b3f5122829c.html.  Accessed December 17, 2019

毒品危害防制條例https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingle.aspx?pcode=C0000008&flno=2. Accessed December 17, 2019

 

 

作者頭像badge
文:周士閔, 最後更新於08/12/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x