home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

英人來台隔離後~大讚台灣防疫確實有效

英人來台隔離後~大讚台灣防疫確實有效

台灣因其對新冠肺炎防疫(編輯註:COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎),得到世界各國的讚賞,正當我的親友們返回英國之後,在居家隔離的狀態下度過週末,而我是來到位於這個島東岸的國家公園一遊,除了在公共場所要戴上口罩之外,我的生活仍一如往常沒有什麼不同。

自從1月21日發布的第一個確診病例以來,截至3月29日止,台灣僅有2例因新冠肺炎死亡的個案,而此時的英國累計死亡人數已超過1,400人,且數據仍持續在統計中。究竟台灣是如何在這波疫情爆發後,成功防疫遏阻新冠肺炎蔓延?以及我在這兩個國家之間親身體驗到哪些關鍵的差異呢?

台灣的隔離政策:確實、公平、有效

就在上週,我為期8天的居家隔離期滿後,終於被獲准可以踏出自己的公寓了,這是8天以來的第1次!不可否認地,住在單人房裡這麼長的時間,的確不會覺得開心,但一看到義大利和其他疫情慘重的地方,我那些自憐自艾的感覺就一掃而空了,同時間,讓我更擔心的是英國的處境。

我的繼父是家醫科醫師,而我的母親是物理治療師,我在倫敦還有一些醫師和護士朋友,他們都是英國國家健保局(NHS)體系下的一員,正面臨著前所未有的大挑戰。坦白說,我非常擔心我的家人和朋友們,在對抗新冠病毒時所冒的風險,但除了希望事情不會如我想像的那麼糟之外,其他的我也無能為力。

就在我抵達這個國家的第7天,台灣的中央流行疫情指揮中心(Taiwan’s Central Epidemic Command Center, CECC)聯絡上我,並告知我不能離開自己的住處,指揮中心發布新規定:從3月5日起,所有來自歐洲的旅客都必須居家隔離,直到在台灣待的時間滿14天為止。(編輯註:Nicholas來台後第7天接到通知,立刻開始隔離8天,在台停留共超過14天之後,才解除隔離。)

每天都必須填寫的「體溫與健康狀況紀錄表」。

就在收到通知的隔天早上,一位來自指揮中心的女士,來到我的住處,她告訴我,有關當局已經鎖定了我的手機,以確認我遵守居家隔離的規定,並給我一支溫度計,以及一張每天都必須填寫的「體溫與健康狀況紀錄表」,讓我記錄自己每天的健康狀況,若出現任何疑似症狀要與他們聯絡。為了保護與我同住的女友,這位女士還給了我14個醫療用口罩,1天2個配額,我每天早上都會接到指揮中心和轄區員警的電話,確認我的健康狀況,而我始終都沒有任何症狀

就在幾週前,英國還有些民眾批評台灣的居家隔離「太超過」或「太嚴格」,但數據會說話,在我從3月18日到25日被居家隔離的期間,台灣增加了152個案例,是疫情發展的最高峰。而同期在英國新增確診的案例,則將近7,000人,而且這些人到醫院就診時,都已有嚴重的新冠肺炎症狀了。若要說我的居家隔離「太嚴格」,請想想,當這個週末(3月28~29日)全倫敦被迫封城時,我已解除隔離而能跟女朋友外出。
我跟女朋友同遊太魯閣國家公園。

就在我居家隔離的期間,每個來自指揮中心的人都超級友善,對於該如何防疫,以及為什麼要這麼做的原因,都很清楚地解說,每個程序也都很詳細透明,如果我有任何問題,都可以撥打專線電話(編輯註免付費防疫專線 1922)。就在居家隔離的最後一天,還有工作人員親自來訪,恭喜我未受病毒感染,並告訴我可以申請領210美金(編輯註:約6,350台幣)的防疫補償金

英國政府將從武漢回來的人,帶往米爾頓凱恩斯鎮(Milton Keynes)集中隔離的事件彷如隔世,而就在英國放任未經檢疫的國人,從北義大利或其他重災區隨意入關的政策大逆轉時,台灣早在去年(2019)12月31日就禁止來自武漢的班機抵台,是最早這麼做的幾個國家之一,這是我的親身經驗,台灣早就加強了移民與隔離政策,做了防疫的超前部署,到目前為止,台灣有關當局有效地控制住了這波傳染病,而歷史也將證明台灣採取的行動是防疫的典範。

大眾該戴口罩嗎?英國當局說不,但也許該重新思考了。

對抗新冠肺炎的疫情時,沒有絕對的對與錯:每個國家的狀況都是獨一無二的,而病毒卻是個有機體且會持續地變異。然而,如果英國政府沒有把自己限在這麼急迫的時間內,做防堵病毒擴散的準備,那他們早就能從那些對抗疫情領先的國家裡,學到很關鍵性的教訓了。

在2000年初期(編輯註:2003年),SARS(編輯註嚴重急性呼吸道症候群)疫情爆發,震撼了整個東亞,造成台灣73人死亡,當時的SARS,就已是喚醒世界的警鐘了,但遺憾的是,似乎只有直接受到影響的人才有警覺。而台灣,一個非世界衛生組織(WHO)的成員,卻很早就積極地採取行動,將它從SARS學到的經驗,運用在對抗新冠病毒上,這套防疫機制有效地保護了自己的人民與經濟,超越了世界上很多國家。

從我離開倫敦到我抵達台灣後,所見到最明顯的差異,就是在台灣大家在公共場所都會戴上醫療用的口罩。

英國國民健保局的官網,指出「在醫院這樣的地方戴口罩非常重要,但只有非常少的證據顯示在公共場所戴口罩對大眾有利」,世界衛生組織也提供了類似的準則,只是加註說,已出現症狀者應戴口罩。但在台灣,口罩無所不在,甚至出門不戴口罩是一種沒禮貌的行為。有位台灣朋友說:「戴口罩是一種尊重」。以我在飛往台灣的班機上為例,一位女士要求我不要跟她坐在同一排,因為我沒有戴口罩。當英國人在囤積衛生紙時,台灣人則是在排隊買口罩,為什麼?

我自己則是在戴了2星期的口罩後,現在終於明白有哪些好處了。

第一,當我戴著口罩時,我幾乎不會摸自己的臉,這在新冠肺炎爆發時期,非常重要。2015年的一項澳洲研究指出,我們會習慣性地每小時摸自己的臉23次,因此毫無疑問地,只要減少摸臉的次數,就能降低感染機率,這道理顯而易見,但我以前從沒聽過有人談論這點。

第二,出門前戴上口罩已成為一種慣例了,好像我要出征一樣,而且抱著這種態度進到公共場所,同時對衛生也有高度警覺,「我剛剛摸了什麼?我上次洗手是什麼時候?」如果所有的人都有這種警覺,無疑地一定會有巨大的改變。

第三,戴口罩不方便也不舒服。但如果,英國公衛組織早在3月初就建議大家在公共場所戴口罩呢?那人們會不會就少去夜店?是否有更多人會選擇在家工作就不用戴口罩?還會有人想戴口罩去爬斯諾登山(Mount Snowdon)嗎?

我自己則是在戴了2星期的口罩後,現在終於明白有哪些好處了。

我的繼父是英國的家醫科醫師,而他的員工還得在亞馬遜網站(Amazon)訂購防護裝備,如果連相關行業的人都低估了醫師戴口罩的重要性,那更不會有人重視在公共場所戴口罩的價值了。但在台灣,我從自身的經驗體會到,戴口罩的好處早已超過了它是否能確實過濾防止病毒進到肺部,它確實改變了人們的行為,並灌輸了一種集體防疫的責任感概念。

當然,現在醫護人員的個人防護裝備(PPE)都已不足,那一般大眾就更不應該穿戴。3月初時,很多政府宣布要戴口罩,我同意這樣的政策是不太負責任的,但至少是未雨綢繆。比起目前的經濟低迷狀況,囤積口罩的代價根本微不足道。引起新冠肺炎的這種呼吸道病毒,對大眾健康永遠是個重大威脅,因此,不管是個人囤積防護裝備,或至少要有增加產量的能力,都是為了對抗這種威脅的合理反應。畢竟,醫師們一開始就戴口罩是有原因的,對整個社會來說,戴口罩的好處能有效幫助延緩封城,以及降低感染率。

從某些方面來看,感覺已經太晚了:不像台灣,英國現在只能專注在控制疫情帶來的傷害,而不是預防。我已有朋友確診感染了,我的家人可能也會,而我也了解就算此時突然要求大眾戴口罩,也於事無補。

然而,對抗這種流行傳染病,需要很靈活且不斷精進的策略,而這些策略要根據那些已證明成功防疫的國家來制定,毫無疑問地,對英國來說也是如此。在疫苗成功開發且可供使用以前,英國遲早要鬆綁封城禁令,而英國社會也必須找到在現實生活中適應疫情的方法,我希望到那個時候,那些有決策權的人會考慮要求人們在公共場所戴口罩,而台灣那時也已增加了口罩的產量而且能出口,以助英國一臂之力。

本文經作者Nicholas Toomey授權翻譯刊登,譯者為W.R. Su。

Nicholas Toomey的聯絡方式,請參考他的Twitter帳號toomey_n 。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Lessons from an island of normality in the age of Coronavirus.  https://nicholastoomey.com/taiwan-coronavirus-uk-difference-facemask-lockdown/  Accessed April 6, 2020.

Update: Taiwan bans all foreign visitors.  https://www.taiwannews.com.tw/en/news/3899387  Accessed April 6, 2020.

Fear of China Made Taiwan a Coronavirus Success Story.  https://foreignpolicy.com/2020/03/16/taiwan-china-fear-coronavirus-success/  Accessed April 6, 2020.

What Taiwan can teach the world on fighting the coronavirus.  https://www.nbcnews.com/health/health-news/what-taiwan-can-teach-world-fighting-coronavirus-n1153826?fbclid=IwAR1z26U-1niBJi45eJs1uTTBmHYtQYcVbJ5hCkCz0iooIUyAzSYTJJaGR1k  Accessed April 6, 2020.

Rational use of face masks in the COVID-19 pandemic. https://www.thelancet.com/journals/lanres/article/PIIS2213-2600(20)30134-X/fulltext  Accessed April 6, 2020.

Coronavirus disease (COVID-19) advice for the public: When and how to use masks.  https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/when-and-how-to-use-masks  Accessed April 6, 2020.

Face touching: A frequent habit that has implications for hand hygiene.   https://www.ajicjournal.org/article/S0196-6553(14)01281-4/abstract  Accessed April 6, 2020.

London amid coronavirus: Empty shelves but busy bars.   https://edition.cnn.com/2020/03/19/uk/london-coronavirus-diary-npw/index.html  Accessed April 6, 2020.

Taiwan soon to reach 13 million masks daily, N95 respirators in works.   https://www.taiwannews.com.tw/en/news/3903194  Accessed April 6, 2020.

Taiwan relaxes ban on face mask exports.  https://www.taiwannews.com.tw/en/news/3895002  Accessed April 6, 2020.

作者頭像
文: W.R. Su
更新日期:Apr 07, 2020
x