home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

新冠病毒6類型!個人健康管理需長期

新冠病毒6類型!個人健康管理需長期

中研院院長廖俊智參加專訪時表示,用病毒序列分析2,000多株的新冠肺炎變異株,發現可以將新冠病毒分為6大類,分別是亞洲一、亞洲二、歐洲一、歐洲二、美洲,以及大洋洲/亞洲型被問到如此多種的變異病毒會不會使得死亡率提升,以及台灣是否也存在多種不同病毒,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,初步看起來,變異的病毒和死亡率無關,但兩者究竟有無關係需要更多臨床以及研究來佐證。目前能知道的是,台灣之所以出現不同症狀、變異大,是因為來自世界各地的病毒被帶進國內死亡率歸功台灣醫療量能充足、醫療照顧品質高,歐美許多地方多是因為醫療量能不堪負荷,所以才會有高死亡率。

連續4天0確診

中央流行疫情指揮中心今(29)日的記者會上,指揮官衛福部部長陳時中表示,國內今日無新增個案,429例確診病例中,343例為境外移入,55例為本土病例31例來自敦睦艦隊;確診個案中6人死亡,311人解除隔離。另外,湖北航班460名乘客中,有3人就醫治療,2人陪同就醫,其仍在集中檢疫所。敦睦艦隊的1,996接觸者中,586位居家隔離,已採檢461人,其中有368人呈現陰性,其他人則持續檢驗,還有1,411位屬於自主健康管理。

另一方面,全球累計病例已經超過311萬人感染新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎),並造成217,207人死亡。全球的疫情可參考美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)分享的即時數字。指揮中心也一步表示,在全球口罩需求量大增的情況下,截至昨日已有26萬人響應捐贈口罩的活動幫助全世界,但陳時中部長也強調,網路上的響應活動只是想先了解民意,還沒有詳細決定要送至哪些國家,或是捐贈數目等確切的細節。

台灣暫不增加新冠肺炎症狀

美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,簡稱CDC)近日新增新冠肺炎的症狀,包含發冷、發抖、頭痛、肌肉疼痛等,張上淳教授表示目前不會將這些症狀加入台灣的疾病通報參考資訊中,因為從本國案例來看,頭痛也會伴隨喉嚨痛、乾咳等新冠肺炎其他症狀一同出現,目前還沒有只出現單一症狀的情況,所以不打算列入。會把味覺、嗅覺喪失的症狀納入通報參考,是因為有案例只出現這2種症狀就確診,而目前台灣還沒有任何個案有發冷或是發抖的情況,所以先不考慮遵照美國的做法

另一方面,德國有些新冠肺炎的病患,除了呼吸道系統感染之外,腎臟也受影響,張教授對此表示,除非病毒進血液,不然影響到器官系統的機率比較低。而臨床上有些重症者確實有腎臟損傷,是由於病毒本身直接造成人體全身發炎所影響的,且也都是重症者才有類似情況。而究竟病毒變異是否有無可能造成患者終身帶原,張教授表示呼吸道病毒要變成終身帶原的機會本來就小,但目前的研究以及臨床經驗都還不能保證,所以還需要多觀察。

個人健康管理需要長期落實

對於台灣疫情已經連續4天0確診,許多人關心是不是可以放寬管制,陳時中部長表示:「我們可以輕鬆,但不要鬆懈,個人健康管理一定要確實。」0確診的確很值得大家高興,但這並不是放寬的指標,部長同時也呼籲,社會大眾心情可以放輕鬆,但繼續保持社交距離,記得勤洗手戴口罩更希望戴口罩能成為社會常態如果個人衛生習慣維持好,防疫線就可以從大範圍的國家、城市、地區,再縮小到個人,民眾確實遵守防疫措施,生活機能就可以維持正常。醫療量能足夠的情況下,大眾對零星發生的確診才有心理準備,不單是這次的新冠肺炎,以後也能因應各種突發情況。指揮中心副指揮官陳宗彥也進一步表示,酒店、舞廳的管制令還不會撤除,台灣各地許多娛樂場所也採取實名制,這些都還要再觀察全台的自主管理狀況,才能決定是否調整,也辛苦業者要再撐一段時間。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(今日無新增病例,累計311人解除隔離).  https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=l4frSPhB3__zcRYtVaL7Iw  Accessed April 29, 2020.

作者頭像
文:徐佳蓁, 撰寫於29/04/2020
x