home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

腹式呼吸提升肺功能!肺部復健6要項

腹式呼吸提升肺功能!肺部復健6要項
若呼吸窘迫時,就要插管接呼吸器了,那時是用不到腹式呼吸的,腹式呼吸是對於長年慢性阻塞性肺病,能有些效果可以當成是復健的一環。由於新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)除了病毒本身帶來的症狀之外,還可能引發許多併發症,例如肺循環血壓過高(Pulmonary hypertension,又稱肺高壓)、急性呼吸窘迫症候群(Acute respiratory distress syndrome,簡稱ARDS)。由於ARDS的患者在治療過程中需要搭配使用呼吸器,病人康復後可能因為長時間仰賴呼吸器,導致肺部肌肉無法像之前一樣正常運作這時,病患就會需要進行肺部復健(Pulmonary rehabilitation,簡稱PR)以恢復肺功能,本文將介紹肺部復健療程的6個項目並教您2項簡單的呼吸運動。

肺部復健強化呼吸系統

中度或重度的新冠肺炎病患,有很高的機率會出現ARDS,有此狀況的病人平均需要7~14天的呼吸器治療,有的醫師也會建議對病人進行氣管切開術(Tracheotomy,簡稱氣切)它是一種建立人工呼吸道的手術,醫師會將氣管軟骨橫向切開,由口腔或鼻腔插入氣管。不論是呼吸器治療,是氣管切開術,都屬於支持性療法(Supportive care),只是幫助病人減緩呼吸困難、避免體內缺氧的狀況而已。

患者因為開刀,再加上使用呼吸器的時間較長,有些病人在拿下呼吸器後肺部肌肉功能可能不如以往因此還是需要住院觀察,或是醫師助進行肺部復健肺部復健可以幫助住院的病人減緩呼吸困難、焦慮、憂鬱等症狀,還可以強化身體機能,恢復生活品質不過肺部復健並不能取代藥物治療,所以多半會配合醫師開的處方一起進行,以便讓病患完全康復

肺部復健6要項

在這次的新冠肺炎之前,肺部復健療程多用在患有慢性阻塞性肺疾病(Chronic obstructive pulmonary disease,簡稱COPD)、間質性肺病(Interstitial lung disease,簡稱ILD)、肺纖維化(Pulmonary fibrosis),或是有動肺部手術的病人身上。這種復健方式是由專業的醫療團隊,針對病人的身體狀況、復原情況,量身打造的專屬復健程序,所以適合住院的病人,大致以下6個項目

  1. 運動訓練:主要訓練的是肌耐力,特別是手臂和腿部,通常搭配跑步機、室內健身腳踏車和重量訓練。一開始的時候運動量當然不會太大,等到病人的身體漸漸適應,也比較能調節呼吸再慢慢提高強度。
  2. 營養顧問:不論體重過輕或過重,都會影響到呼吸,所以會營養師制定健康餐,讓病人健康地控制體重。
  3. 疾病教育:病人對自己的疾病與身體狀況也要充分了解,對康復才更有幫助,像是明白如何避免讓病情惡化、如何避免感染,或是何時吃藥等資訊,醫療團隊都會詳細告知病人。
  4. 日常活動:即使是日常生活中的一些小動作,例如彎腰、搬重物或是伸手拿高處的物品,這些簡單的動作對患有肺部疾病的病人都很吃力,因為上半身用力的同時會讓腹肌緊縮,造成呼吸不順;甚至連情緒壓力都有可能影響到呼吸方式,所以醫療團隊會教病人如何用比較省力的方式來做這些小動作,也會提供舒緩壓力的方
  5. 呼吸方式:病人要學習改善呼吸的方式,因為正確的呼吸方法不但可以增加血液中的含氧量,還可以幫助維持呼吸道暢通,延長呼吸道暢通的時間。
  6. 互助團體:呼吸困難是一件很嚇人的事情,所以有慢性肺部疾病的病人也容易患有憂鬱症(Depression)、焦慮症(Anxiety)或是其他心理疾病,也因此肺部復健的療程一定包含互助團體或是諮商師,以協助病患紓解心理壓力

2運動增強肺功能

除了醫師團隊提供肺部復健療程,病人出院回家後,也可以自己進行腹式呼吸法(Diaphragmatic breathing,又稱橫隔膜呼吸法)和噘嘴吐氣法(Pursed-lip breathing),這2個簡單的呼吸運動可以增強您的肺功能。

1. 腹式呼吸法:

  • 放鬆兩邊肩膀,坐正或是躺下都可以。
  • 一手放在腹部,一手放在胸口。
  • 鼻子慢慢地吸氣2秒鐘。
  • 嘴巴慢慢地吐氣2秒鐘。
  • 重複以上動作。

2. 噘嘴呼吸法:

  • 慢慢地從鼻子吸氣。
  • 噘起嘴唇,像是要用吸管或是擦口紅的樣子。
  • 嘴巴慢慢地吐氣,一樣維持噘嘴的姿勢。
  • 重複以上動作。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What Is Pulmonary Rehab for COPD?  https://www.webmd.com/lung/copd/pulmonary-rehabilitation-for-copd#1  Accessed April 20, 2020.

Pulmonary Rehabilitation.  https://medlineplus.gov/pulmonaryrehabilitation.html  Accessed April 20, 2020.

Breathing Exercises to Increase Lung Capacity.  https://www.healthline.com/health/how-to-increase-lung-capacity  Accessed April 20, 2020.

 

作者頭像
醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 徐佳蓁
更新日期:21/04/2020
x