home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

寵物會傳染人?遏止武漢肺炎5大謠言

寵物會傳染人?遏止武漢肺炎5大謠言

為掌握最新的疫情消息,網路可以說是很重要的管道之一,尤其現在正是應對武漢肺炎(Novel Coronavirus,新型冠狀病毒,正式名稱 2019-nCoV)的非常時期,獲得正確資訊才能保障身體的健康。但畢竟網路訊息量大又快速,加上假新聞滿天飛,多數民眾很難做到事實查證,因此容易被錯誤消息給誤導,以下舉出武漢肺炎的5大謠言,以及我們能做的基本篩選功課,大膽去質疑來源不明或過於誇大的報導,切勿人云亦云。

不只是老人族群,所有年齡層都有可能感染武漢肺炎。

謠言1:武漢肺炎只感染老人

症狀統計上,有冠狀病毒對特定族群或年齡層較嚴重的說法,但是論呼吸道與接觸感染力,其實沒有區別,甚至小孩因為喜歡到處觸摸,而感染力更強。

根據世界衛生組織(WHO)的資料,不只是老人族群,所有年齡層都有可能感染武漢肺炎,但年長者及患有心臟疾病糖尿病(Diabetes)、氣喘(Asthma)的病患要特別留意,因為當身體的免疫力較差時,病毒更容易乘虛而入。建議每個人都要養成經常洗手的好習慣,並保持良好的呼吸道清潔衛生。

觀察身體症狀時,務必留意有無發燒咳嗽腹瀉呼吸困難的症狀,因為有的情況不一定會有發燒的表徵,包括像小孩、老人,以及接受免疫抑制(Immunosuppression)治療者。若出現任何可疑症狀,請馬上做好防護措施,找專業醫師求助,並配合該做的隔離和治療程序。

謠言2:武漢肺炎會透過寵物和包裹感染人

狗冠狀病毒和人類冠狀病毒是不同亞種。

愛貓與愛狗人士別擔心,目前並無案例證明毛小孩會被武漢肺炎感染,但也不要掉以輕心,倘若寵物生病,請暫時別跟牠們玩,根據美國疾病管制與預防中心(CDC)的資料,有幾種冠狀病毒是可能造成動物與人的傳染,所以為了安全起見,照顧寵物時不妨戴上口罩,接觸後記得用肥皂和水洗手,這能避免像大腸桿菌(Escherichia coli)或沙氏桿菌(Salmonella)的感染。

以美國為例,從中國進口的動物及其產品並無帶有武漢肺炎的風險,至於信件和包裹,其感染的可能性是低的,因為該病毒的傳播方式一般為飛沫傳染,且停留在物件上的時間不長,民眾請放心簽收大小包裹。

關於漱口水和洗鼻水能避免感染武漢肺炎,這是錯誤的資訊。

謠言3:漱口水洗鼻水芝麻油能預防感染

另外,關於漱口水和洗鼻水能避免感染武漢肺炎,這是錯誤的資訊,漱口水最多只能抗菌,洗鼻水或許能加速感冒的痊癒,但這兩者對新型冠狀病毒及其他呼吸感染疾病並沒有幫助。

同樣的,抹芝麻油(Sesame oil)在皮膚上或鼻子下方不僅於事無補,反而會造成對芝麻油過敏的人發癢皮疹(Rash),雖說有化學消毒劑能殺除表面上的武漢肺炎病毒,但若使用在人的皮膚上會非常危險,且效果也不大,要小心的還包括以下幾種:漂白劑氯氣(Chlorine)、乙醇(75%,Ethanol)、過醋酸(Peracetic acid),以及氯仿(Chloroform)。

謠言4:有武漢肺炎的抗生素和疫苗

答案是「否」!抗生素只對細菌感染有效,武漢肺炎屬於一種新型冠狀病毒,研究人員還在努力研發適用的疫苗,目前並沒有治療此新型冠狀病毒的藥物和處方,醫院能做的只是避免其他細菌的共同感染(Co-infection),有必要則給予治療呼吸道疾病的疫苗

針對泰國有幾宗病例已治癒,當地醫師採用的方法是融合多種流感(Flu)和HIV病毒的藥物,但泰國拉察維蒂醫院(Rajavithi Hospital)的醫師強調,這不是正當的治療方法,還需要更多的研究佐證。

網路的假消息傳播之快,包含指武漢肺炎已有疫苗,但事實上並沒有。

謠言5:吃大蒜中藥可痊癒 網路散播陰謀論

攸關吃大蒜能預防武漢肺炎的謠言,它雖然有抗菌劑的效果,但面對新型冠狀病毒仍無保護作用。此外,習慣仰賴傳統中藥的民眾請注意,因為其安全與科學性仍需要更多研究,不建議未經專業醫師指示就服用,逐步治療身體症狀才是最正確與安全的方法。

網路的假消息傳播之快,且被有心人士利用,製造各種聳動的陰謀論,刻意挑起民族和國家之間的衝突仇恨,包含指武漢肺炎的疫苗已推出市面,並且謊稱是一種政客操作,但事實上,根本就沒有能對抗該肺炎的疫苗。關於武漢病毒研究所(Wuhan Institute of Virology)被指為武漢肺炎的感染中心,或稱其病毒是從加拿大的實驗室帶進中國,以製造生化武器,這些皆是未經證實的消息。

其他的假新聞還包括:武漢人吃蝙蝠的影片、武漢肺炎刻意挑在美國總統唐納川普(Donald Trump)彈劾案的時間點爆發、謠傳有治療百病(含武漢肺炎)的神奇水、呼籲澳洲人避開華人區的假消息、5G網路能破壞人的DNA免疫系統等。

在這種非常時期,想保護自己,記得勤洗手、必要時戴上口罩,遠離病毒帶原者,而在辨識網路資訊時,只相信公信力高的專家和組織,並注意那些只為推銷產品的網站,更重要的是,若有任何不舒服的症狀,請務必找專業醫師問診。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Novel Coronavirus (2019-nCoV) advice for the public: Myth busters. https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/myth-busters Accessed February 4, 2020.

Dispelling the myths around the new coronavirus outbreak. https://www.aljazeera.com/news/2020/02/dispelling-myths-coronavirus-outbreak-200202093426388.html Accessed February 4, 2020.

China coronavirus deaths, infections surge: Live updates. https://www.aljazeera.com/news/2020/02/china-coronavirus-deaths-infections-jump-latest-updates-200202000738703.html Accessed February 4, 2020.

About 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV). https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/faq.html Accessed February 4, 2020.

Be careful where you get your news about coronavirus. https://www.health.harvard.edu/blog/be-careful-where-you-get-your-news-about-coronavirus-2020020118801 Accessed February 4, 2020.

How tech companies are scrambling to deal with coronavirus hoaxes? https://www.vox.com/recode/2020/1/31/21115589/coronavirus-wuhan-china-myths-hoaxes-facebook-social-media-tiktok-twitter-wechat Accessed February 4, 2020.

A traditional Chinese remedy said to help fight Wuhan coronavirus sparks skepticism — and panic buying. https://edition.cnn.com/2020/02/01/asia/chinese-traditional-medicine-claims-coronavirus-intl-scli-hnk/index.html Accessed February 4, 2020.

Misinformation about coronavirus: Six myths about symptoms and treatment of the deadly virus debunked. https://www.standard.co.uk/news/world/misinformation-coronavirus-symptoms-cures-social-media-a4350296.html Accessed February 4, 2020.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:姜冠宇醫師