backup og meta

被狗咬怎麼辦?一定要打破傷風嗎?被狗咬傷口處理方法詳解

資料查核: Hello 醫師


文: 張凱安 Kyle Chang · 更新日期:2022/12/06

被狗咬怎麼辦?一定要打破傷風嗎?被狗咬傷口處理方法詳解

許多人都有被狗咬的經驗,根據統計,被狗咬佔所有動物咬傷的80%以上,有9成為家中寵物所致,而且咬傷的對象經常都是幼兒或學童。

當小孩或自己被狗咬後,有時人可能擦藥了事,有些則擔心會感染破傷風、狂犬病;究竟被狗咬該如何處理傷口、是否會感染破傷風或狂犬病?《Hello醫師》為您深入詳解!

被狗咬怎麼辦?被狗咬的傷口處理

相較於牙齒尖細的貓,狗的牙齒較鈍,較不易造成傷及骨骼與關節深處的穿孔,感染風險較低,約2~20%;因此若傷口很淺或僅有破皮,不用太過驚慌,依下方指示清潔與消毒即可:

輕度咬傷處理方法

  1. 使用清水或溫和的肥皂水,搭配海綿擦拭肉眼可見的雜質與髒汙。
  2. 用注射器裝無菌的生理食鹽水進行高壓沖洗,若無注射器則直接倒流沖洗。
  3. 使用優碘消毒傷口。

然而,狗的下顎十分有力,嚴重的話也可能造成組織撕裂或骨折,所以若傷口見血且10分鐘內仍未止血,或傷口非常深,建議遵照上述處理方式清潔與消毒後,盡快就醫治療,避免引發嚴重感染。

被狗咬怎麼辦?一定要打破傷風嗎?被狗咬傷口處理方法詳解
若傷口如此嚴重,請初步清潔與消毒後,盡快就醫治療。

被狗咬一定要打破傷風嗎?

破傷風(Tetanus)是由破傷風桿菌所造成的傳染病;病菌入侵後,會產生毒素影響神經系統,使身體各處肌肉異常收縮,常見症狀包括腹部僵硬、肌肉痙攣,同時也可能導致呼吸困難、吞嚥困難或四肢僵直,嚴重時甚至死亡。

破傷風的病菌通常是經由受土壤、塵土、動物及人類糞便污染等的穿刺傷口進入,因此被狗咬傷也可能感染;然而,若傷口不深,感染機率通常很低,所以醫師通常會藉以下2點判斷是否需施打破傷風疫苗:

  • 傷口深度:若傷口很深,屬於穿刺傷或壓碎性傷口,建議施打破傷風疫苗。
  • 疫苗接種史:近5年已接種過破傷風疫苗,因為體內仍有抗體,不用再次接種;10歲以下兒童由於在幼兒時期已接種過疫苗,超過10歲前也不用重複接種。
  • 若無法判斷是否需施打破傷風疫苗,建議就醫並請專業醫師檢查與判斷。

    被狗咬去診所打破傷風針要多少錢?

    破傷風疫苗單劑的費用為250~500元,各地部分醫院、診所皆有提供施打服務,詳細施打院所請見衛福部疾管署之「各縣市預防接種單位」頁面。

    被狗咬要打狂犬病疫苗嗎?

    自1958年後,台灣就再也沒有狂犬病本土病例出現,所以若被狗咬傷(包含野狗),也不用擔心會感染狂犬病。

    不過,若是自被境外移入的貓、狗等寵物咬傷,或是被獾、白鼻心或錢鼠等野生動物攻擊,仍有感染狂犬病的可能,請盡速就醫施打疫苗。

    (圖片授權:達志影像)

    免責聲明

    Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

    資料查核:

    Hello 醫師


    文: 張凱安 Kyle Chang · 更新日期:2022/12/06

    advertisement icon廣告

    這篇文章對你有幫助嗎?

    advertisement icon廣告
    advertisement icon廣告