home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

開放式辦公室的優劣?氣氛活潑但易傳染病菌

開放式辦公室的優劣?氣氛活潑但易傳染病菌

對辦公室上班族而言,擁有好的工作環境非常重要,它不僅能提升工作效率,間接也保障人身心的健康;相反的,一個空間品質差的工作環境亦徒增焦慮氛圍,容易讓員工因壓力分心,工作表現當然就會降低。本文舉出工作空間對員工健康的影響,特指開放式設計辦公室(Open plan office)的好處和壞處,讓我們一起來看看吧!

(同場加映:無法久待大樓辦公室?你可能中了病態建築症候群

開放式辦公員工活躍

一般來說,上班族的工作空間可分成三種空間模式:私人辦公室、高牆隔間辦公區(也叫蜂窩辦公)以及開放式辦公區。根據美國亞利桑那大學(University of Arizona)醫學院暨地方、幸福感與績效系所的研究,比起高牆隔間辦公區,開放式辦公區的員工擁有較低的壓力,而且他們也會比其他兩辦公空間的員工來得更活躍。

由於開放式辦公區採低間隔板或無間隔板,來分配工作空間,所以若員工需要講電話,或開會討論時,可能就得移動到別處,以免造成鄰近同事的干擾。如此一來,就能讓員工有活動身體的機會,避免一整天都坐著不動的健康問題。

(同場加映:辦公久坐身體卡~7種小物運動舒展

病菌傳播也相當開放

不過,開放式設計辦公也不盡然全是優點,因為同事之間的辦公空間少有阻隔,可能會提高病菌傳播的風險,根據丹麥國家工作環境研究中心(National Research Centre for the Working Environment,簡稱 NRCWE)的研究,開放式辦公空間通常會多於六人,比蜂窩辦公,開放辦公空間的員工的病假機率高達 62% ,當然,人數多寡也是其中的重要因素。

雖然蜂窩辦公限制了同事之間的工作相處機會,但因為大家各自有專屬自己的個人空間,所以身體和病菌散播的風險也會降低。要注意的細菌傳播途徑包括近距離對話、電腦和手機螢幕、個人資料及文件夾、個人用品和包包、辦公桌、辦公電話、門把、影印機、電梯按鈕、辦公室的冰箱及共用櫥櫃。

總而言之,不管你所處在的辦公空間是哪一種,都要確保身心是健康的,建議不要長時間坐在位子上,多點走動活動身體。同時,要注意個人衛生與環境整潔,尤其針對共用的設施和物件更要提高警惕,免得把細菌都帶到自己身上來。

(同場加映:1分鐘一定鬆!辦公室裡的伸展操

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Effects of Office Workstation Type on Physical Activity and Stress. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30126872/ Accessed July 9, 2020.

Sickness Absence Associated With Shared and Open-Plan Offices–A National Cross Sectional Questionnaire Survey. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21528171/ Accessed July 9, 2020.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於16/07/2020
醫學審稿:賴建翰醫師