home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

金盞花

金盞花有哪些用途?|注意事項與使用禁忌|使用金盞花的潛在副作用|使用金盞花的潛在交互作用|建議用量
金盞花

 

金盞花有哪些用途?

金盞花(Marigold)是一種植物,其花朵用於製藥,可用於預防肌肉痙攣、促使初經到來、發燒降溫。此外,金盞花也用於治療喉嚨痛、口腔潰瘍期腹絞痛(Menstrual Cramps)、癌症、胃潰瘍和十二指腸潰瘍(Stomach and Duodenal Ulcers)。

金盞花可塗抹至皮膚,有以下功效:

  1. 減緩疼痛和腫脹(發炎反應)
  2. 治療癒合不良的傷口和小腿潰傷
  3. 治療流鼻血、靜脈曲張(Varicose Veins)、痔瘡(Hemorrhoids)、直腸炎(Proctitis)和結膜炎(Conjunctivitis)。

金盞花也可能作為其他處方用途,請諮詢醫師以獲更多資訊。

金盞花功效原理

目前認為金盞花的化學物質有助於傷口內的新組織生長,並減緩口腔及咽喉內部腫漲。請諮詢醫師以獲進一步資訊。

注意事項與使用禁忌

若您有下列情況,請諮詢您的醫師或藥師:

  1. 正值孕期或哺乳期:如果正在懷孕哺乳,應該只服用醫師建議的藥物。
  2. 正在服用其他藥物:包括不須處方、坊間購買的成藥或指示藥物。
  3. 對任何含有金盞花的物質過敏:或者對其他藥物、草藥過敏。
  4. 本身患有其他疾病:例如生理系統失調,或有其他任何健康狀況。
  5. 對某些物質過敏:例如特定食物、人工色素、防腐劑,或動物過敏,如豬草(Ragweed)、菊花、金盞花、雛菊等。

相較於藥品的規範,草藥營養品的相關規範沒那麼嚴格。目前也需要更多的研究佐證草藥營養品的安全性,使用金盞花之前,要先確定使用的益處,會大於風險,所以請先和醫師討論相關資訊。

使用金盞花安全嗎?

  1. 孩童方面:金盞花僅能局部塗抹於孩童身上。
  2. 懷孕及餵母乳期間:關於懷孕或餵母乳期間服用金盞花,目前沒有足夠資訊佐證其相關安全性,因此站在健康的立場,先避免服用金盞花吧。
  3. 手術前:若在手術中或手術後,將金盞花與其他藥物一起使用,金盞花可能會導致嚴重嗜睡的症狀,因此至少手術2周前,避免服用金盞花。

使用金盞花的潛在副作用

金盞花可能會導致皮疹(Skin Rash)的副作用。

但並非每個人都會產生上述的副作用,在此並未列出所有的副作用,因此對於與副作用有關的任何疑慮,都請諮詢醫師。

使用金盞花的潛在交互作用

金盞花可能會和個人服用的藥物或是罹患疾病,產生交互作用,因此服用前請和醫師確認。

鎮定藥物

金盞花可能會產生嗜睡症狀,而鎮定藥物也有同樣效果,因此兩者同時服用可能會產生嚴重嗜睡。鎮定類藥物包括:氯硝西泮Clonazepam (藥品如: 克癇平 Clonopam)、蘿拉西泮 Lorazepam (藥品如:安定文 Ativan)、苯巴比妥Phenobarbital (藥品如: 腸賴泰錠劑 Donnatal,目前台灣已無進口)、佐沛眠Zolpidem (藥品名: 使蒂諾斯Stilnox )等。

建議用量

此篇文章並不代表任何醫療建議,因此使用金盞花前,請務必諮詢醫師

  1. 可用5~10公克的乾燥金盞花瓣製成沖泡式茶包,放入250毫升(ml)的滾水中,浸泡10~15分鐘,1天喝2~3杯的量。
  2. 金盞花酊劑(藥酒)中的金盞花與90%濃度酒精的比例為1:5,1次可用5~10滴(1~2毫升ml)藥酒,1天滴3次。
  3. 金盞花也可製成藥膏,其金盞花濃度為2~5%(每100克(g)的藥膏內有2~5克的金盞花),依個人情況,1天可塗抹2~4次。

金盞花的建議用量會因病患而異。也會因個人年齡、健康狀況和其他因素而有所不同。金盞花相關營養品並非都安全,因此請諮詢醫師,詢問適合的用量。

製成品的類型

  1. 沖泡式金盞花茶包
  2. 金盞花酊劑(藥酒)
  3. 金盞花藥膏

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:Kai Shih, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師