home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

失戀無罪!痛哭之後享受單身樂

失戀無罪!痛哭之後享受單身樂

戀愛不如意十之八九,對人的打擊之大超乎想像,但從小到大,學校很少教我們如何好好處理失戀,使得不少人一旦失戀不知如何解套,便自我封閉甚至墮落、對環境開始悲觀與抱持敵意,甚至發生許多社會悲劇,因此我們都要學習去面對失戀,以正確的心態克服難關,順利拿到愛情學分成功畢業!

1. 別一味假裝「我很好」

千萬別為了好面子,壓抑失戀的痛苦,如此只會讓傷痛的回憶糾纏得更緊更痛而已,美國著名心理醫師伊莉莎白庫伯勒羅斯(Elisabeth Kübler-Ross)曾提出悲傷的5個階段(Five Stages of Grief),分別是否認(Denial)、憤怒(Anger)、討價還價(Bargaining)、抑鬱(Depression)、接受(Acceptance)。或許失戀當下,你會覺得驚嚇、不可置信,認為傷痕一輩子都不會好,但事實上,只要以健康正面的心態去處理,那種痛會漸漸隨著時間消弭,成為人生一小部分的回憶。

2. 勇敢向親友訴苦

當你能說出失戀的痛苦和過程,代表您能開始面對這個事實,所以建議跟信任的朋友、親人或心理醫師,一起討論您的失戀,不必因此害羞或覺得自己是魯蛇,因為失戀會發生在每一個人身上,是人人都需要克服的難題;此外,親友們豐富的人生經歷,也能適時提供你良善的建議。

3. 寫下您的思緒

失戀的人不時會鑽牛角尖,當下很想和親友們訴苦,但他們不見得有時間聽你說,這時,不妨嘗試寫下您的想法,任何思緒都行,透過寫作沉澱內心的混亂,梳理自己的不安,而且寫作最棒的是很自由不受限,即使搭飛機時突然悲從中來,也能立馬暢快寫下來宣洩,而且因為不會和別人分享,因此不管多私密的內容都能寫。

4. 友善對人,遠離仇恨

感情受傷的人,不自覺會有報復的衝動,新聞上常看到這種例子,從刮前情人的車子、潑油漆,嚴重的甚至情殺,種種駭人聽聞的真實事件,不時提醒我們即使失戀很捶心肝,也不能衝動行事,別忘記身邊還有關心您的好友,鬱悶時不妨鼓勵自己出外走走、當志工,多參加活動與人接觸,您會發現世界比你知道的還寬廣!

5. 列舉單身的好處

失戀不是罪,一個人當然可以活得很精彩,不妨正面表列單身的超多好處,大聲對自己喊話:「謝謝他,讓我重新做自己!」一個人若想旅行,可以說走就走好自在;一個人吃飯好省錢;一個人不必忍受另一半的嘮叨;一個人有更多時間陪爸媽和好友;一個人下班可以晚點回家也不會有罪惡感。單身的好處數不完,就如梁靜茹的歌「分手快樂」,看透徹了,心就會是晴朗的,沒人能把誰的幸福沒收,你發誓你會活得有笑容

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:Louis Zhang, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:姜冠宇醫師