home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

旅遊享樂不過敏~備好3件事 安心啟程

旅遊享樂不過敏~備好3件事 安心啟程

在旅途中處理過敏並不容易,旅人會發現路上很難緩解過敏,以下提供一些訣竅,有助於平安享受旅遊。

出發前

當正常人隨興出遊時,有過敏的人要稍作功課,花多一點時間來計畫,建議準備下列事項:

  1. 確定藥物在伸手可及的地方,特別是皮包、口袋、車輛上、火車或飛機座位把手上等等。準備額外劑量以防不時之需。
  2. 將過敏藥物分裝在不同小袋子,並做標籤,附上相關病歷或診斷證明;若遇上檢查、有需要向海關通報時,可以避免混淆,也好解釋說明。
  3. 航空公司通常會在一天結束時才清理飛機,而飛機上的毛毯、枕頭套不一定都是全新乾淨的,建議最好自備外套和抱枕。

若您對飛機餐點有疑慮,或不確定供餐內容,建議事先聯絡航空公司確認食物中沒有讓自己過敏的成分。

路途上

若您開車旅行,最好清晨或深夜旅遊來避免塞車,開車時關閉車窗、開空調,藉此減少白天塞車時暴露在空氣汙染的機會,另一方面也能更快到達目的地。若您搭飛機或火車旅行,避免坐臨吸菸區,建議讓座位離吸菸區愈遠愈好,並且記得攜帶鼻腔噴霧,防患未然。

住宿

部分青年旅社和旅館都有提供過敏友善房間,不妨事先聯絡住宿地點並預定想要的房間,如果沒有這種房間,建議訂禁菸房,並詢問房間可否遠離吸菸區,另外有些旅館允許寵物進入,盡可能減少待在寵物友善區域,以防吸入過敏原。

整體而言,無論您是出遊還是出差,過敏的旅人需要付出更多心力,確認所有資訊,並採取行動,來減少自己過敏的機率,然而,若能開開心心出門,平平安安回家,一切都很值得。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Relief for Allergies While Traveling.

http://www.webmd.com/allergies/features/allergies-while-traveling. Accessed November 2, 2016.

Traveling. http://www.foodallergy.org/managing-food-allergies/traveling. Accessed November 2, 2016.

作者頭像badge
文:Karin Kao, 最後更新於19/11/2020
醫學審稿:賴建翰醫師