嬰兒第39週:扶著家具走 扁平足正常

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

寶寶的健康與成長

在第39週,寶寶能夠做到下列事項:

  • 玩拍手遊戲,或揮手說再見。
  • 咿咿呀呀,聽起來像真實的詞彙、片語或句子。
  • 會扶著家具走。
  • 知道「不」的意義,但不一定會服從。

如何照顧寶寶?

比起您說話的內容,寶寶更能理解您的語氣,知道您什麼時候開心,所以您可以多說一些讚美的話,例如:你把玩具撿起來了,很棒喔!愈常跟寶寶對話,寶寶愈能學會怎麼溝通

寶寶開始理解「不」的意義,但不一定會服從。例如,您跟寶寶說不能碰某樣東西,寶寶可能還是會繼續摸。最好謹慎使用「不」 這個字,說的時候,把寶寶從惹禍的現場移開,並引導寶寶做其他事情。

寶寶的健康須知

醫師會根據寶寶不同的情形,執行不一樣的檢查。不過,大致上您可以預期醫師會進行下列檢查:

  • 若先前沒預防接種,可能會執行。若先前曾發生任何反應,請與醫師討論。
  • 可能會檢查血色素(Hemoglobin)或血細胞容積比(Hematocrit),來確認是否貧血(通常會用針扎手指)。

寶寶的需求與發展?

1. 鏈球菌性喉炎(Streptococcal pharyngitis、strep throat)

寶寶很少會得到鏈球菌,若您身邊的人,像是寶寶的兄弟姊妹感染,就要特別留意。檢查扁桃腺是否腫脹、紅色且布滿白色斑點。另一個症狀則包含持續數日的喉嚨痛、體溫超過攝氏38度、發冷或寶寶下頜的淋巴腺腫脹或疼痛。

若您發現上述症狀,或寶寶呼吸吞嚥困難,請打電話給寶寶的醫師。若寶寶鏈球菌檢測為陽性,醫師會開立抗生素治療。即便寶寶的症狀好轉,也請服用完整個療程,若提早停藥,會導致更嚴重的併發症。

2. 扁平足

寶寶有扁平足,是非常常見的。原因如下,首先,小嬰兒很少走路,腳部肌肉還沒得到充分的運動去發展足弓。再者,寶寶的腳底脂肪填滿了足弓,很難辨認出來,尤其在胖嘟嘟的寶寶身上更常見。最後,寶寶開始學走路時,會張開雙腳來維持平衡,重量放在足弓上,使得腳底更平坦。

在大多數小孩身上,扁平足會慢慢消失,生長完全後,都能擁有漂亮的足弓,只有少部分人才會是真正的扁平足

3. 提早開始走路

像早期學站、提早學走,並不會造成腿太彎曲或其他身體問題。事實上,這兩項活動都對寶寶有益,能運動並加強只有走路時會用到的肌肉。若寶寶打赤腳,也能幫助增強腿部力量。當然,不要強迫這個階段還不願意走路的嬰兒學走路。

新手爸媽小提醒

在第39週,您可能會關心下列事項:

寶寶害怕陌生人

最初幾個月,寶寶會明顯偏好父母,6個月以下的寶寶通常對大人都有正面的反應。不管是認識的人還是陌生人,都會將其視為能夠照顧、滿足需求的人。當寶寶8~9個月大時,開始注意到餅乾哪一面有塗奶油、父母是主要照顧者,會開始黏著爸媽,並避開其他想要分開寶寶與父母的人。在這個時期,即便是祖父母也可能被寶寶拒絕,只要爸媽抱抱。

一歲過後,對陌生人的情緒,很快就會消失,或者是達到高峰。大約有兩成的寶寶,從未經歷這個階段,或是時間太短,根本無從發現。若寶寶表現出對陌生人的焦慮,請不要逼寶寶,自然而然就會克服了,讓寶寶依照自己的意願做出回應。在這個階段,您應該告訴家人與朋友,寶寶現階段的狀況,太快接近寶寶會嚇到他,不要一開始就擁抱或把寶寶抱起來,建議先從對寶寶微笑、說話、提供玩具開始,讓他安心地坐在大腿上。

若把寶寶單獨留給保母時,寶寶仍然焦慮不安,那您應該重新評估托育的情形。也許是因為保母沒有給寶寶足夠的關注與愛,也可能單純是對陌生人極度焦慮。有些寶寶,尤其是親餵寶寶,在媽媽離開後,會哭上好幾個小時,即使是保母或爸爸、祖母也一樣。在這種情況下,您應該限制與寶寶分離的時間,直到這個階段過完。若無法,也請盡可能隨時隨地待在寶寶身邊。

第40週的寶寶,又會如何發展呢

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
您可能也喜歡這些文章: