home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

小時候被暴力對待~長大可能較早老化

小時候被暴力對待~長大可能較早老化

曾受霸凌的孩子,會承受比其他小孩還多的情緒與身體創傷。美國杜克大學(Duke University)基因科學家伊登夏夫(Idan Shalev)發表的研究報告指出,若小時候曾是霸凌受害者,老化的速度會比其他人快,因為他們體內的去氧核糖核酸(Deoxyribonucleic acid, DNA)會受影響

暴力環境與早衰有關

為了研究暴力經驗與早衰的原因,專家分析細胞染色體末端的端粒結構長度,由許多重複核酸片段所組成的DNA序列;若端粒較長,可避免染色體末端的基因受到破壞,或不小心接上其他染色體或基因序列;如果端粒縮短,便是細胞老化的徵兆。研究人員針對3種主要的暴力行為:家暴、經常性霸凌、成年人施暴虐待,檢視雙胞胎5歲與10歲時的DNA樣本,並比較他們的端粒長度。

結果顯示,受到持續性暴力傷害的兒童,端粒明顯變短。更令人值得注意的是,曾經面臨各種不同類型暴力的兒童,端粒變短的速度最快。由此可見暴力對孩子的創傷,不僅只於表面,其實是很深遠的。其他的研究結果也顯示,曾受霸凌或其他類型暴力對待的兒童,他們的DNA會受到嚴重破壞。

除了DNA以外的其他影響

長期受到虐待的兒童,腦部功能運作也會受到影響,而且這些傷害是無法抹滅的,並導致快速老化的風險,甚至增加在65歲以前得到阿茲海默症(Alzheimer)的機率。此外,兒童時期面臨的創傷,可能會在好幾年後重新浮現。研究結果顯示,兒童時期曾遭遇的嚴重壓力,會加速免疫系統的老化。這樣的研究結果明確指出,不論什麼情況下,減少兒童暴露在暴力環境是無比重要的。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Kids Exposed to Bullying, Violence May Age Faster. http://www.webmd.com/parenting/news/20120423/kids-exposed-bullying-violence-may-age-faster#1. Access January 9, 2017.

作者頭像badge
文:Chuck Huang, 最後更新於02/03/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x