home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

青少年隱私問題!父母這樣做給予幫助

青少年隱私問題!父母這樣做給予幫助

如果您的孩子是正值花樣年華的青少年,不太願意跟大人們談論自己的隱私,或是跟家長說話的時候有所顧慮,那最好讓您的孩子跟專業醫師談談,讓醫師給您的孩子一些專業的建議和協助。本文將為您介紹,醫師對青少年的影響,並且能在之中代替父母發揮什麼樣的功能。

與青少年談話的過程中醫師有這4功能

  1. 尊重青少年的隱私。
  2. 能解答所有青少年的各類型問題。
  3. 由於本身是專業醫療人員,醫師會詢問青少年個人健康狀況相關問題,並幫助他們做出有益身心健康的決定。
  4. 能協助青少年成長過程中,找出適當方法與父母,或是他們信任的人溝通、談話。

關於青少年隱私的一些問題

若您的孩子已經決定要與醫師談話,那麼恭喜您已經成功了一大步;不過,由於涉世未深的孩子仍然會有許多顧慮,因此,下列常見的3種問題,建議家長可以先有所準備,以方便模擬孩子的心理狀況,並給予適當的協助。

問題1:我跟醫師單獨會面時,該如何提到關於我隱私問題?

:直接詢問醫師!每次看診時,醫師都會預留時間,單獨與您討論。

問題2:跟醫師諮詢、討論時,我應該問什麼問題?

:任何的事、所有事情,您都應該、也要告訴您的醫師,甚至跟診間的護理師說也可以。有時候,醫師會問您關於學校朋友、家人的問題,與其他私人問題,如:您的感受,喜歡從事的休閒娛樂。您的醫師對您了解愈多,愈能有效回答您的問題、顧慮。

問題3:醫師會告知我的父母,我們的談話內容嗎?

:您的醫師會將談話的詳細內容保密,只有在有人會傷害你,或是您想傷害自己、其他人情況下,您的隱私才不會被保留。根據法律規定,如果有任何人可能受到傷害,醫師必需提供相關資訊。如果情況真的如此,您跟您的醫師討論後,要將訊息提供給相關單位,以確保每個人都是安全的。

回診時請您記得下列4件事

  1. 詢問醫師哪些事情會被保密。
  2. 跟醫師確認,你們之間討論的內容,有哪些可以分享給父母知道。
  3. 詢問醫師,誰可以存取您的病歷記錄,您的病歷是否列為機密。
  4. 如果您已經事先用電子郵件或電話跟醫師談過,請當面跟醫師說明您對隱私的相關顧慮。

若是自己尋求醫療協助的青少年,或許會有以下的顧慮,這時,請各位有勇氣踏出第一步的孩子不要擔心,因為所有的疑慮都可以被解決,也可以透過下列可能的模擬問題及解答解決您心中的疑問。

問題:如果我自己去看醫師,父母什麼時候會收到看診的診療費帳單?

:取決於您的醫療保險是否涵蓋相關看診費用,請跟您的醫師確認。請您記得要詢問醫師,如果您的看診記錄需要提供給保險公司,或其他專業醫療照護人員,有哪些措拖可以保護您個人的資訊。

給家長的重要訊息

當您的孩子進入青春期階段後,身體、情感都不斷在改變,與孩子保持密切關係是很重要的。這同時意謂要多多鼓勵孩子做出正確的決定。孩子看診時,可以讓他們單獨與醫師談談。這樣有助於孩子多認識自己,並且與孩子建立良好的信賴關係,培養他們做出健康的決定。當然,醫師也會囑咐孩子,與父母分享談話訊息,然而孩子有時候可能只想要告訴醫師,而不願意讓家長知道,其實這樣的情況是無可厚非的,因為孩子其實是想要向專業醫師,請教他們的個人問題而已。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

health-tool-icon

BMI 計算器

BMI 計算器的結果可以讓你快速評估自己的體重是否標準,也可以用來計算兒童 BMI。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Information for Teens: What You Need to Know About Privacy

https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/teen/Pages/Information-for-Teens-What-You-Need-to-Know-About-Privacy.aspx.  Accessed February 19, 2017.

作者頭像
文:Chuck Huang, 撰寫於22/11/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x