home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

童年親子關係好~長大後身體更健康

童年親子關係好~長大後身體更健康

關於童年,你還記得多少呢?即使當我們長大成人之後,還是可以記得許多小時候的事情,在某種程度上,無形地影響我們長大後的個性。近年的研究結果甚至發現,童年的親子關係會影響成年後的健康!在童年和父母有美好回憶的人,通常在成年之後會比較健康。究竟這些逐漸模糊的兒時回憶,是如何影響長大後的健康呢?以下用研究結果,帶你認識童年回憶與晚年健康的關聯。

童年親子關係佳 長大較健康

根據美國心理學會(American Psychological Association,APA)發表的研究,發現有快樂的童年回憶,尤其是和父母有關的回憶,這些人在成年後較不易沮喪憂鬱,也較少罹患慢性病。研究人員威廉·喬皮克(William J. Chopik)博士認為,直到成年和中年,小時候愉快的回憶能幫助減輕壓力,使人整體的表現更積極、更活潑,也更容易保持幸福感和健康的生活方式,例如規律運動健身,以及維持良好的飲食習慣。

這些發現都是有研究佐證的,根據2項美國國家級的樣本數據,涵蓋2萬多名受試者,所做的2項研究;第1組研究追蹤40歲左右的人,長達18年的時間,第2組則追蹤50歲以上的人6年;研究者調查他們的整體健康、父母的感情狀況,以及對慢性病和憂鬱症(Depression,又稱抑鬱症)的看法。

結果在幼兒時期,和媽媽的感情不錯的人,長大後的身體健康狀況都比較好,並較少有憂鬱症。而那些從爸爸身上得到較多支持的人,也很少有憂鬱傾向的症狀。另外,在第1個研究中,有愉快童年記憶的人,較少得到慢性病,但是在第2個研究的結果,較沒有這麼明顯的差異。研究者認為,這可能是因為這些樣本,本身都少有糖尿病(Diabetes)、甲狀腺疾病(Thyroid disease),或高血壓(High blood pressure)等病的關係。

媽媽和爸爸的影響有差嗎?

在這項研究中,發現與母親的情感關係較緊密的人,在健康層面的正面效果影響更大,但這也有可能只是因受試者成長時的文化環境不同而異。因為從過去至今,通常多半是母親在照顧小孩,但隨著時代變遷,也有許多父親開始當家庭主夫了。對此,研究者表示未來會對父子關係的效果進一步研究,也許會發現父子或父女關係,具更大的影響力也說不定。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Happy childhood memories linked to better health later in life. https://www.sciencedaily.com/releases/2018/11/181105091759.htm. Accessed October 17, 2019.

Why happy childhood memories are good for your health. https://inews.co.uk/news/health/whey-happy-childhood-memories-are-good-for-your-health-225454. Accessed October 17, 2019.

作者頭像badge
文:張雅惠, 最後更新於18/02/2021
醫學審稿:賴建翰
x