home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

懂得尊重小孩~青春期兒女就不難相處

懂得尊重小孩~青春期兒女就不難相處

小孩逐漸長大,慢慢進入青春期時,會經歷許多身心上的改變,而家長在這個階段可以做的,就是在適當的管理下給予一定的自由。家長對待小孩的方式,會影響他們的行為以及家庭的氛圍,若您對青春期小孩的管教方式感到很困惑,那可以參考以下建議。

對小孩表達尊重

青春期的小孩喜歡證明自己的能力,常常會用不尊重長輩的態度來測試父母的底線。面對青春期的小孩,家長應保持冷靜,並且懂得表達對小孩的尊重,花時間跟他們溝通,這樣他們才可能用一樣的態度來面對您。

定期安排家庭聚會

當小孩長大後,會需要更多獨處的時間。家長確實應該給予小孩獨處的機會,但也別忘了每週至少全家聚會1次,例如固定在週六晚上一起出去吃晚餐。家庭聚會的時間,是傾聽小孩說話的好時機,家長可以從中了解他們的需求,小孩也會因此了解他們有自己的空間,也同時擁有家人的關懷。

試著委婉溝通不強迫

當您質問小孩在學校幹嘛,以掌握他的人生時,小孩只會覺得他們被嚴格監控,而為了不讓您得逞,他們可能會選擇說謊。如果想了解小孩,家長應試著委婉溝通,例如只要輕描淡寫地問「你今天過得如何?」就好。如果他們願意分享,他們就會說,若他們不願意,那就別再多問了,或許改天他們準備好了,就會對您敞開心房

對小孩抱有合理的期望

與其幫小孩設定考試成績或上頂尖大學的目標,您更應該專注小孩是否有快樂的童年、是否做事細心、是否懂得尊重別人,或是否慷慨大方。因為每個小孩都有不同的天賦,家長不能期待每個小孩都達到同樣的社會既有目標。對小孩抱有合理的期望,並教導他們成為更好的人,才是家長的首要任務。

不要執著而應多多鼓勵

很多家長都會太專注於矯正小孩正負面的行為,卻忘了最基本的讚美,因此當小孩當小孩表現良好,請別忘了給予鼓勵。當正面的行為被表揚時,小孩就會更願做類似的事。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

10 tips for parenting your pre-teen. http://www.webmd.com/parenting/features/10-tips-parenting-your-preteen#1. Accessed April 11, 2017.

Getting along with your preteen. http://www.freeprintablebehaviorcharts.com/preteen_discipline.htm. Accessed April 11, 2017.

Parenting skills: tips for raising teens. http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/tween-and-teen-health/in-depth/parenting-tips-for-teens/art-20044693. Accessed April 11, 2017.

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於25/03/2021
醫學審稿:賴建翰醫師