home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

父母硬起來!門禁對青少年的正面效果

父母硬起來!門禁對青少年的正面效果

做為父母,有時您可能會對孩子訂下門禁的時間,因為當孩子們逐漸長大,他們通常會花更多時間跟朋友外出,為了讓青少年們能夠準時回家,門禁的訂定有時候是必要的。本文將介紹門禁的效果,以及能夠防止的事項。

治安為最大考量

除了成為犯罪的受害者,青少年深夜在外,也會時常面臨到,或者涉及犯罪活動,因此門禁能降低青少年捲入暴力和幫派犯罪紛爭的風險。為了能讓青少年們早點安全回家,以及遠離做非法勾當的那群人,這種為了治安考量設下的門禁,有時候是很必要的。

避免毒品和酒精濫用

毒品酒精濫用,是每年層出不窮的意外的主要原因;當青少年們深夜出門,有很大的風險會受到藥物和酒精的誘惑,懵懂無知的他們也可能會隨時受到傷害,甚至造成死亡;就算他們自己沒有使用那些藥物,或酒精,但他們仍可能被其他酒駕的車撞或受到攻擊。

充足睡眠很重要

當青少年晚歸,他們就無法獲得充足的睡眠,這對青少年有負面影響,他們可能因為睡眠不足無法在課堂上專心、缺乏精力來做其他事情,或整天昏昏欲睡;因此門禁是能幫助他們能有充足睡眠的有效方式之一。

門禁理由合理效果最好

若是沒有考量到孩子的需求,就冒然實施門禁可能會造成孩子的反彈,這樣一來,他們可能只會我行我素,導致反效果;因此,建議父母先和孩子們討論,理解他們的想法和感覺。門禁必須基於孩子的個別狀況而定,合理的門禁可以幫助您的孩子遵守規距,並且心甘情願地配合。

未遵守宵禁的規範訂清楚

懲罰孩子們之前,請先確認孩子們清楚的知道未遵守宵禁的後果,也能機會教育他們對於自己行為的因果關係;如果孩子未在約定的時間回家,請嚴格執行事前說過的規範,否則下一次他們就不會再把門禁當一回事。您也可以在特殊狀況下准許他們晚歸,例如舞會,這樣他們也不會錯過社交生活,畢竟太過嚴格最後也只是為難到父母自己。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像
文:W.R. Su, 撰寫於04/11/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x