backup og meta

懷孕多久會想吐?孕吐時間:何時開始?高峰期、噁心感何時消失

資料查核: Hello 醫師


文: 曹嘉儀 · 更新日期:2023/04/28

懷孕多久會想吐?孕吐時間:何時開始?高峰期、噁心感何時消失

孕吐是孕婦懷孕初期的常見症狀,但究竟懷孕多久會出現孕吐?孕吐高峰期是什麼時候?懷孕噁心感何時會消失?《Hello醫師》帶您了解懷孕後孕吐的3個關鍵時間點,為接下來的孕期做好準備!

孕吐是什麼?為什麼會孕吐?

孕吐俗稱害喜,是懷孕初期的常見症狀,每個人嚴重程度不一,有些人可能只有噁心、腹脹及食慾不振等症狀,不會乾嘔或嘔吐。

在懷孕前3個月,高達70%孕婦會孕吐;孕吐在一天中的任何時間都可能出現,造成孕吐的原因不明,但一般認為是懷孕前12週內的荷爾蒙變化所致

孕吐有時可能會拉傷肌肉,導致腹部疼痛,但不會傷害胎中嬰兒,因為羊水具備緩衝的功效。

懷孕1~3週就想吐?孕吐時間與年紀相關

一項2021年英國發表的研究指出,在調查256名孕婦後發現,67%女性在排卵後11~20天內(即約1週半~3週間)就出現孕吐症狀;該研究也發現,隨著年齡增長,孕吐出現的時間會越晚,年紀每增加3歲,孕吐開始時間就延後約1天,18歲女性平均會在懷孕第14天出現孕吐,41歲則是第21天。

孕吐何時開始?懷孕多久會想吐?

關於孕吐最常於何時開始,亞東醫院婦產科林顯明醫師曾在該院「服務諮詢」中指出,孕吐多半發生在懷孕6~12週,其中又以晨吐較為明顯;不過,每個人孕吐的確切時間各不相同,大多數人在懷孕9週之前都會出現孕吐的症狀。

孕吐高峰期:8~12週

通常懷孕8~12週的孕吐最嚴重,然而孕吐高峰期因人而異,並非每個人在這段期間症狀最嚴重。

懷孕噁心感何時消失?孕吐幾週減緩:13週後

對於大多數準媽媽,孕吐通常會在妊娠中期(13週結束後)緩解;只有少數的人孕吐會延長至3~6個多月(14~27週);在極少數情況下,孕吐會一直持續到懷孕結束。

若您有任何健康相關問題,或有相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《Hello醫師》聯繫:[email protected]

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

資料查核:

Hello 醫師


文: 曹嘉儀 · 更新日期:2023/04/28

advertisement icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

advertisement icon廣告
advertisement icon廣告