home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

乳房保留手術注意事項:哪些人適合做、副作用

乳房保留手術注意事項:哪些人適合做、副作用

當你今天因為罹患乳癌,需要做乳房保留手術(又稱乳房局部切除手術)時,你應該要清楚地知道自己是要進行哪一種的手術,因為乳房保留手術,包含乳房腫瘤切除術(Lumpectomy)、乳房部分切除(Partial mastetomy)、1/4 乳房切除術(Quadrantectomy)和節段性乳房切除術(Segmental mastectomy)。這項手術,是只摘除有癌細胞侵入的部分,且盡可能保留正常的組織;乳房組織摘除的範圍會視腫瘤大小、位置及其他因素而定。在進行手術前,請務必確實了解手術方式,包含術後疤痕外觀、有多少受影響的範圍必須摘除等詳細資訊。

誰適合做乳房保留手術?

乳房保留手術最大的好處是,患者能保留大部分的乳房,但通常也必須在手術後接受放射治療,因此,適合做此手術的條件是符合下列六項的患者:

  1. 單側乳癌腫瘤小於五公分。
  2. 單一腫瘤,或多發性腫瘤但可在不影響乳房外觀下全數一併摘除。
  3. 有足夠的乳房組織,且在移除後不會使乳房變形。
  4. 非發炎性乳癌(Inflammatory breast cancer)。
  5. 未懷孕。
  6. 可接受術後放射治療。

有些女性患者擔心摘除乳癌的範圍愈小,是否會增加日後復發的機率?在大多數乳房切除術的案例中,完全移除乳房並不能提供更高的存活機會,或更好的治療效果,在追蹤數千名接受乳房保留手術患者超過 20 年的研究顯示,將乳房完全摘除並未有更高的存活率。

乳房保留手術的程序?

乳房保留手術全程約 1~2 個小時,醫師會使用小金屬血管夾置入你的乳房來協助確認必須摘除的部位。除此之外,醫師也會一併檢查你的淋巴結(Lymph nodes)。手術後復原期間,若你有手臂或手部腫脹、皮下水腫、紅腫或任何疑似感染症狀,請馬上通知你的醫師,因為在手術後你通常必須接受放射治療。

乳房保留手術的術前注意事項?

  • 術前幾天必須遵守醫師要求的特定規範。
  • 手術程序說明需要完全了解。
  • 清楚知道手術後復原及護理的相關資訊。

乳房保留手術的潛在副作用?

  • 疼痛或觸碰時感到疼痛。
  • 暫時性腫脹。
  • 手術部位的硬質結痂。
  • 乳房的形狀改變。
  • 乳房切除術後疼痛症候群,像是胸壁、腋窩或手臂的神經痛

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Breast Cancer, Lumpectomy, and Partial Mastectomy. http://www.webmd.com/breast-cancer/lumpectomy-partial-mastectomy. Accessed 15 October, 2016.

What is Lumpectomy?. http://www.breastcancer.org/treatment/surgery/lumpectomy/what_is. Accessed 15 October, 2016.

Breast-conserving surgery (lumpectomy). http://www.cancer.org/cancer/breastcancer/detailedguide/breast-cancer-treating-breast-conserving-surgery. Accessed 15 October, 2016.

Lumpectomy. http://my.clevelandclinic.org/health/treatments_and_procedures/hic_Breast_Cancer_Lumpectomy_and_Partial_Mastectomy. Accessed 15 October, 2016

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於18/01/2021
醫學審稿:賴建翰醫師