home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

壺腹癌罹癌原因不明!只能切除治療

壺腹癌罹癌原因不明!只能切除治療

聽過壺腹(Vater of Ampulla)嗎?它位在人體十二指腸中的前端,同時也是肝將膽汁(Bile)傳送給小腸的部位,而在腸胃癌的種類中,壺腹癌(Ampullary carcinoma)算是很罕見的疾病,發生的機率少於 1%,且至今致癌的具體原因仍有待研究。對此,以下將告訴你關於壺腹癌的發生症狀和治療,呼籲民眾還是要提高警惕,並定期做腸胃檢測,降低罹癌風險。

壺腹癌成因不明 明顯症狀為黃疸

首先,壺腹癌和壺腹周圍癌(Periampullary cancer)是兩種不同的疾病,而且前者的癌細胞存活率會比後者來得高,這些惡性腫瘤待在身體的時間愈久,它會感染靠近的器官,嚴重則造成惡性腫瘤轉移。雖然疾病原因不明,但存有幾個高風險因素,像是腸胃系統長息肉(Polyp)、患有發炎性腸道疾病(Inflammatory Bowel Disease,簡稱IBD)、年長者。

壺腹癌病人最明顯的表徵就是黃疸(Jaundice),這是因為壺腹的腫瘤已堵住膽管(Bile duct),導致膽汁(Bile)只能往血管流,皮膚也就變黃了。其他可觀察症狀包含有:搔癢背部疼痛、胰腺炎(Pancreatitis)、胃腸出血、嘔吐腹瀉、體重減輕。

切除手術是唯一治療方法

由於壺腹癌和胰腺癌(Pancreatic cancer)很類似,所以在治療前,醫師可能會先做一系列的檢測,包括切片(Biopsy),來了解病人體內的癌細胞狀況和階段。若確定是壺腹癌,下一步才會考慮採取移除腫瘤的手術,較常用的是胰十二指腸切除術(Whipple procedure,屬大手術),目的是要移除被感染部位,多數情況下,也會一併去處旁邊的細胞組織,像是胰臟的前端、胃的下半部、十二指腸(Duodenum)、膽囊(Gallbladder),以及淋巴結(Lymph node)。

另外,治療方法會按照病人的情況,有的人也許需要先做化療(Chemotherapy)或放射治療(Radiation therapy),所以,診斷時務必跟醫師討論最適合的治療方法。

 

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於12/11/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x