backup og meta

嚴重醫療疏失!高雄民生醫院「送錯人 開錯刀」院長自即日起免職、懲處5人

資料查核: Hello 醫師


文: 黃欣妍 · 更新日期:2024/04/11

    嚴重醫療疏失!高雄民生醫院「送錯人 開錯刀」院長自即日起免職、懲處5人

    (圖片來源:高雄市立民生醫院粉專)

    高雄市立民生醫院遭爆「送錯人、開錯刀」的嚴重醫療疏失!本月4日一名因低血壓住院的黃姓病患,被誤推進開刀房進行胸腔引流手術,直到病房護理師給藥時,才驚覺送錯病人;由於開刀前的五道核對身分關卡,全都未發現送錯開刀病患;高雄市衛生局(9日)隨即做出處分,院長顏家祺被拔官免職,主刀醫師記一大過,並依《醫師法》移付懲戒,另有4人同遭記過處分。

    這起罕見的開錯刀醫療疏失,受害人是一名中低收入且中風的高齡黃姓患者,他與需要進行胸腔引流手術的張姓患者住在同一間病房;手術當天,醫院傳送人員到病房接人時接錯人,因黃姓患者中風,無法言語表達,且平時住在養護之家,住院時沒有家人在身邊陪伴,因此第一時間並無人發現。

    按照正常開刀流程,住院病房護理站接到手術通知後,傳送人員須先和病房護理師再次核對身分,確認無誤後,才會送往手術室;此時,包括手術房護理師、麻醉師與手術醫師等,也都要再三確認身分後,才可執行手術;但這次送錯病人開錯刀事件,從傳送人員到手術房的醫護人員,整個過程與相關人員都沒有發現患者身分有誤,過程明顯有嚴重疏失。

    這起醫療疏失爆發,是因病房護理師預計發藥給黃姓患者時,才發現原本應送至手術房開刀的張姓患者仍在病房,另一床的黃姓患者卻被送進開刀房;雖然第一時間緊急聯絡主刀醫師,但當時黃姓患者已經完成胸腔引流手術,回到恢復室休息。目前受影響的兩位患者病況都穩定,民生醫院表示,院方會持續加強照護。

    針對此起重大醫療疏失,高雄市衛生局(11日)調查後,隨即做出懲處;顏家祺被拔除院長職務,改由市立醫院管理中心執行長林盟喬代理院長,衛生局也對高雄民生醫院處理最高50萬元罰鍰。

    此外,衛生局也針對手術相關人員做出懲處,包括記主刀醫師一大過,並依《醫師法》移付懲戒,負責的傳送人員、病房護理師、手術室護理師、麻醉醫師均各記過一次。

    高雄市衛生局副局長潘炤穎表示,接獲消息後隨即要求民生醫院對患者進行關懷、照護,並請院方依醫療事故及爭議處理法,對此事件進行分析與提出改善方案。今日稍早,在衛生局尚未免除院長職務之前,顏家祺公開道歉表示,整起事件後,是傳送人員、病房護理師、手術室護理師、麻醉醫師與主治醫師5人,未依照標準作業流程的規定辨識患者身分導致,除了院內處分,未來也會加強內部教育訓練,避免類似事件再發生。

    若您有任何健康相關問題,或有相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《Hello醫師》聯繫:[email protected]

    健康訊息不漏接,歡迎加入《Hello醫師》社群:

    免責聲明

    Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

    資料查核:

    Hello 醫師


    文: 黃欣妍 · 更新日期:2024/04/11

    advertisement icon廣告

    這篇文章對你有幫助嗎?

    advertisement icon廣告
    advertisement icon廣告