擺脫眼部瘀青~這樣處理加速痊癒

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-05-12 . 閱讀時間 : 3 分鐘
馬上分享

臉部或頭部傷害都可能導致眼部瘀青,雖然這並非重傷,但卻要花費很久的時間才能痊癒,更別提眼睛有瘀青時,既疼痛又難為情。幸好有一些能加快痊癒的小撇步。

眼部瘀青的原因?

當鼻子、眼睛或臉部遭受重擊等身體傷害,都可能導致眼部瘀青。受到這種傷害後,眼睛本身並沒受損,但周圍血管滲出的血液和其他液體卻聚集在一起,因此腫起且變黑。

如何擺脫眼部瘀青?

以下提供擺脫眼部瘀青的幾個階段與步驟。

第一階段:初步治療

步驟1:冰敷

受傷後,請馬上把一袋冰放在受影響的部位10分鐘,記得要以毛巾或衣物包住冰,以免凍傷。接下來頭幾天,每天每個小時都要冰敷,每次冰敷20分鐘。冰敷時請按壓眼睛周圍的皮膚,不要按壓眼睛本身。

步驟2:服用止痛劑

如果無法忍受疼痛,請在醫師指示下服用乙醯胺酚(Acetaminophen)或布洛芬(Ibuprofen)。應避免使用阿斯匹靈(Aspirin),因為這類藥物會限制凝血能力。

步驟3:確認有無其他損傷

受傷程度有輕重,此步驟是在嚴重情況下,要尋求醫師檢查。若眼部瘀青伴隨以下症狀,則必須立刻就醫。

  • 眼白及虹膜處可見出血
  • 視力方面產生困難:模糊、畫面重複、對光線敏感、視野缺損
  • 由主要傷害引發的其他症狀:嚴重頭痛、暈眩、眼窩腫痛等

第二階段:持續照顧

步驟1:勿對眼部施壓

眼部瘀青時常伴隨著疼痛與腫脹,在這種情況下,人們傾向讓眼睛閉著休息一陣子,而不是強迫在痛苦的情況下睜開眼睛。

步驟2:使用熱敷

經過之前1~2天的冰敷之後,此時要轉為使用濕熱敷法。溫熱可以讓血管擴張,促進血液循環,並使原本滯留在患部的血液重新被吸收,因此能加速痊癒。

將溫暖(不要太燙)且濕潤的布,敷在受傷的部位周圍,而不是直接放在瘀青的眼睛上,每次敷10分鐘,每2次熱敷之間請停頓休息10分鐘。

步驟3:一旦受傷的部位惡化或沒有改善,應聯絡醫師

理論上,受傷處用以上的方式處理10天左右便會消退,因此如果超過10天仍然沒有痊癒,應聯絡醫師做檢查。

注意:眼部瘀青一般在前幾天感覺像是惡化了,接著才會轉好。若在前期感覺狀況變差,請勿驚慌。然而一旦發生出血之類的症狀,應立即就醫。

實用的替代方案

方案1:使用化妝品

眼部瘀青會影響外觀,因此必要時,化妝品可以幫得上忙。不過請記得以下幾點:

1. 等待腫脹消退之後再化妝。當患部依然腫起時,該處的皮膚極為敏感,因此立刻化妝可能會引起疼痛。

2. 選用合適的遮瑕膏。黃色或綠色的液體遮瑕膏,效果最好。若使用乳膏式的遮瑕膏,需要施加更多壓力來抹勻。在前期瘀青顏色比較紫時,建議使用黃色的遮瑕膏;當瘀青顏色變淡,呈現紅色及棕色調時,可選用綠色的遮瑕膏。

3. 請用手指而不是海綿或刷子。塗抹化妝品時請用溫柔輕觸的方式,對待受傷的部位。

方案2:使用居家療法

也可以利用生馬鈴薯、冷茶包、小黃瓜切片或凡士林等居家療法。將以上物品用於患部,都是相當有效的補充療法。

雖然眼部瘀青大多時候都不是重傷,儘管如此,在某些特定的情況下,眼部瘀青仍然可能非常嚴重,需要適當的治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

夏天皮膚癢又過敏?9 個夏季皮膚解決之道

暑假即將到來,最令人期待的莫過於出遊和玩水,不過夏天炎熱的太陽、溼熱的天氣型態,也帶來惱人的皮膚問題,輕則皮膚癢、長粉刺痘痘,嚴重則可能皮膚過敏、處處搔癢紅腫,這次Hello醫師整理了9個夏日皮膚問題,...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 周士閔
皮膚保養, 健康生活, 美麗水水 2020-06-09 . 閱讀時間 : 4 分鐘

少吃油炸物和甜食 對抗掉髮這樣做

你有掉髮的困擾嗎?掉髮是正常的,我們每天大約會掉50~100根頭髮,但如果髮量明顯變少或是頂上有禿頭,會影響外觀,並讓人感到憂慮和煩惱吧!其實,從生活和飲食嘗試,少吃油炸物和甜食,也許可以幫助你留著秀髮喔!以下介紹如...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: W.R. Su
頭髮保養, 健康生活, 美麗水水 2020-06-05 . 閱讀時間 : 2 分鐘

抗體、抗原、PCR?一次搞懂常見新冠病毒檢測方式

新冠肺炎爆發至今,疫情重災區從一開始的亞洲、歐洲、北美洲,到現在的中南美洲與非洲,世界各地都有病毒的蹤跡,在研發解藥及疫苗的同時,各國也想方設法要在短時間內測試出病毒。根據美國CNN報導,最常見...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
冠狀病毒, 新冠肺炎 2020-06-04 . 閱讀時間 : 4 分鐘

正常體溫37度?發燒體溫標準受部位影響

新冠疫情延燒,其中一個典型症狀是發燒,世界各地也都不敢大意、戰戰兢兢地量體溫,落實初步篩檢。不過,您是否曾在量體溫時想過,為什麼大家常以攝氏37度作為正常體溫?隨著健康知識普及,我們了解其實體溫...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 周士閔
健康撇步, 健康生活 2020-05-22 . 閱讀時間 : 3 分鐘

為你推薦

夏日蚊蟲叮咬疾病多!了解並預防西尼羅病毒

夏日蚊蟲叮咬疾病多!了解並預防西尼羅病毒

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2020-08-10 . 閱讀時間 : 3 分鐘
衣物也能防曬!認識紫外線防護係數 UPF

衣物也能防曬!認識紫外線防護係數 UPF

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-07-09 . 閱讀時間 : 2 分鐘
皮膚曬傷怎麼辦?前中後期這樣照顧

皮膚曬傷怎麼辦?前中後期這樣照顧

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 周士閔
發布日期: 2020-07-03 . 閱讀時間 : 5 分鐘
為什麼會曬傷?剖析紫外線的科學原理

為什麼會曬傷?剖析紫外線的科學原理

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-06-11 . 閱讀時間 : 2 分鐘