home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

養出自信女兒~告訴她不用討好大家

養出自信女兒~告訴她不用討好大家

男生相比,女生小時候通常發育較快,她們比較早開始會講話社交,並在學校表現也比較好。然而,隨著青春期的來臨,女生會慢慢開始面對社會壓力、家長對學業的期望、外表比較等等,成長速度開始受阻。身為父母親,該怎麼幫助女兒面對種種挑戰、培養自信,讓她們持續在人生中發光發亮呢?

具體讚美且不浮誇

一旦女兒表現得很棒,請不吝給予讚美。讚美不要太籠統,如「好棒」,請具體說出她做得好的地方,例如「妳的記憶力真棒!」此外,小孩老早就知道自己不是全世界的焦點了,因此父母的讚美不要過於浮誇,請實話實說。

讓她知道不用討好每個人

讓女兒知道,世界上不會所有人都喜歡她。若她沒受邀加入遊戲,不是什麼大不了的事,也不是一種侮辱。除此之外,若她的朋友想跟她絕交,可能只是因為朋友心情不好,不一定是她的問題。如果她被取笑,可以教她向對方達自己不喜歡被這樣看待。

讓她獨力嘗試而不馬上幫她

若她遇到問題,無論是回家作業或家務事,請不要馬上伸出援手。先鼓勵她自己嘗試看看,給她時間發掘自己的能力及潛力。

鼓勵她參加體育活動

所有運動只要男生可以玩,女生也就可以玩。無論是體操、游泳或足球,都多多鼓勵她參與,並記得讓她選擇自己喜歡的項目。可以多方嘗試,慢慢找出最喜歡的活動。

親子雙方都別拘泥刻板印象

不要擅自揣測小孩有什麼優缺點,也不要拘泥於刻板印象。請悶心自問,客觀想想,你的女兒真的有比男生柔弱,真的就比較擅長或適合文科嗎?讓她自己探索,選己所好,當她了解自己的優缺點和喜好,學習就會很有動力。

讓女兒認識其他傑出女性

向女兒介紹女性楷模,愈多愈好。例如跟她一同觀看有堅強女性角色的電影書籍,或是讓她認識你身邊有能力的女性親友。

 

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

10 tips for raising a confident girl  https://www.babycenter.com/0_10-tips-for-raising-a-confident-girl_10310248.bc Accessed May 12, 2017

作者頭像badge
文:CihRong Huang, 最後更新於25/03/2021
醫學審稿:賴建翰
x