懷孕第39週:胎毛消失 留意羊水產兆

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai
switcher

寶寶的成長狀況

現在寶寶大約是個迷你西瓜的大小,體重超過3.5公斤,身長約50公分。有時,臍帶會纏繞在胎兒脖子上,一般不會造成問題,但如果在分娩時會壓迫到臍帶,造成寶寶缺氧,就可能需要採取剖腹產。真正打結的臍帶很少見,發生率大約1%。

大部分覆蓋寶寶皮膚的胎兒皮脂及胎毛,已經消失了。透過胎盤,您的身體持續為寶寶提供抗體,強壯寶寶的免疫系統,使其在出生後的前6~12個月,可抵抗感染

身體與生活的改變

布雷希式收縮(Braxton Hicks contractions),又稱為「假性宮縮」,會發生得更頻繁。假性宮縮可能會和真正的宮縮一樣疼痛和強烈,但不會像真正的宮縮那樣規則或增加頻率。

另一個產兆是羊膜囊的破裂,可能在任何時間、地點、情況下發生。破裂時,羊水可能會短時間內大量流出,有的則像小溪流一樣慢慢流,許多甚至直到分娩開始了,才破水。甚至有人需要醫師協助,勾破他們的羊膜囊,讓羊水排出,以開啟或加快生產過程。 如果您的羊水開始流出,或規則地宮縮,請聯絡您的醫師。

我該注意些什麼?

有時,如果您的健康狀況令醫師擔心,或是已超過預產期2週,提早生產或催產,會是較好的選擇。

定期產檢

許多人說草藥可幫助孕婦加快分娩的過程,但至今沒有關於這方面的草藥安全性研究數據。所以,您不應該在未經醫師認可的情況下,服用草藥。

產前檢查接近預產期時,醫師可能會定期內診檢查骨盆,以確定寶寶的胎位。這些檢查能幫助醫師了解寶寶的胎位:頭在下腿在下,或是屁股會先出來呢?

大多數嬰兒在孕期末已進入頭位(Top-first position),在這種胎位,寶寶會緊貼著媽媽的骨盆。醫師檢查骨盆,還將進行子宮頸檢查,以判斷子宮頸是否已開始張開軟化或變薄,檢查時的數據也會透露一些訊息。

孕期的健康須知

睡眠不足

您可能擔心睡眠不足,會影響寶寶生長。事實是,寶寶也可以在您醒著的時候睡覺。睡眠是人體最強烈的生理需求之一,至今沒有研究能證實,寶寶睡眠和媽媽睡眠之間的關聯性或獨立性。但睡眠不足會影響您的健康與活動,讓您在開車時睡著,或因為想睡而容易摔倒。

偏頭痛藥物

懷孕期間,治療偏頭痛藥物的安全性,取決於您服用的藥物,多數藥物都存在著問題。一些舊式藥物,會導致孕婦血管收縮,同理也可能會導致寶寶的血管收縮。在懷孕初期,血管收縮可能會破壞腸胃道發育,或導致連接脊椎的動脈破裂,造成寶寶癱瘓。

沒有人確實知道這些藥物對寶寶的影響,它們都是建立在假設上的問題,只有幾篇相關報導。

下週,寶寶又將如何成長呢?

Hello Health Group 並不提供醫療建議,診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2019-02-28 | 最後修改日期: 2019-09-04

參考資料
您可能也喜歡這些文章: