home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

懷孕第30週:寶寶練習呼吸 孕婦情緒起伏

寶寶的成長狀況|身體與生活的改變|定期產檢|孕期的健康須知
懷孕第30週:寶寶練習呼吸 孕婦情緒起伏

寶寶的成長狀況

寶寶現在大約是個小西瓜的大小,重約1.3公斤,從頭到腳的身長約40公分,脂肪層繼續增加而變重,這種脂肪會讓寶寶看起來沒那麼多皺紋,並幫助他們在出生後保持溫暖。

此時,寶寶會開始藉由反覆地使用橫隔膜來呼吸,以模擬呼吸的動作,有時還會打嗝,讓您感覺子宮裡有節奏性地抽搐。

身體與生活的改變

懷孕時,您的頭髮會變多,然而,分娩幾個月之後,頭髮會掉得更快,看起來更稀薄。

最近您可能會感到有些疲倦,特別是睡眠不那麼順利,也會覺得比以前更笨拙,因為身體的重心點已經改變了。您會變得更重,腹部重量,也會導致重心產生變化。

另外,由於荷爾蒙的變化,您的韌帶更鬆弛,所以關節會更鬆,這也可能使您的平衡有點偏差。此外,這種韌帶的鬆弛,會導致您的腳永久性地變大,所以您可能得投資買些新鞋,才能更舒適地行動。

我該注意些什麼?

情緒的波動,是懷孕時最常見的症狀之一。身體不舒服的症狀,加上荷爾蒙的變化,可能是您情緒上下起伏的原因。

定期產檢

這些日子裡,您可能會感到呼吸困難,這是因為子宮變大了,壓在肺部等其他器官上,藉此為寶寶留出足夠的空間。如果您經常感到氣喘吁吁,應該馬上與醫師聯繫。

我該進行哪些檢查?

接下來的這個月,您可能需要定期與醫師見面,先是2週1次,接著每週1次,直到分娩為止。這個月的檢查,將測量血壓體重,您可能會被問到有沒有任何徵兆和症狀,醫師也可能要求您描述寶寶的活動狀態和時間表,例如:寶寶何時運動、何時不運動,也會像往常一樣檢查子宮的大小。

孕期的健康須知

呼吸急促或呼吸困難,會讓您感到不舒服,但不會對您的寶寶造成傷害。寶寶直到出生,都會有足夠的氧氣。

請勿未諮詢醫師,就使用任何安眠藥,沒有哪種安眠藥對孕婦是安全的。您的醫師會告訴您藥物的影響,並給您如何避免懷孕失眠的建議。

下週,寶寶的成長,又會是什麼樣子呢?

Hello Health Group 不提供醫療建議,診斷或治療。

health-tool-icon

預產期計算器

使用預產期計算器來計算懷孕週期和預產期,這只是預計生產的時間範圍,多數孕婦會在預產期前後一週生產。

月經週期

28 日

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Poppy seed to pumpkin: How big is your baby? http://www.babycenter.com/slideshow-baby-size. Accessed March 30, 2015.

Pregnancy calendar week 30. http://kidshealth.org/parent/pregnancy_center/pregnancy_calendar/week30.html. Accessed March 30, 2015.

Your pregnancy: 30 weeks. http://www.babycenter.com/6_your-pregnancy-30-weeks_1119.bc. Accessed March 30, 2015.

 

作者頭像badge
文:Lydia Young, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰
x