home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

肝臟移植手術後~遵從醫囑避免併發症

肝臟移植手術後~遵從醫囑避免併發症

肝移植是一種外科手術,可以去除不再正常運作的肝臟(肝功能衰竭),並將其替換為活體或死亡捐贈者的健康肝臟。接受肝臟移植手術後,患者必須克服許多挑戰,尤其是面對可能的併發症,以及盡快恢復正常的生活。如果移植後沒有妥善觀察病況,並加強照顧手術部位,都可能對移植器官和患者的健康,造成傷害。那麼,患者及其家屬在肝臟移植手術後,應該做些什麼呢?

請遵從醫囑以避免併發症

接受肝臟移植手術後,身體的免疫系統會將移植的器官視為外來物,對其產生排斥反應,此為移植後併發症的原因,症狀包括以下:

  • 出血:血管吻合處出血的風險很小,血管吻合處是將捐贈者的血管,與接受者的血管縫合在一起的地方。
  • 肝動脈栓塞:如果肝動脈中出現血塊,則會導致肝功能障礙。
  • 膽汁滲漏:移植的肝臟與膽管或腸道間的連結,可能發生滲漏,導致膽汁排入腹腔。
  • 排斥反應:身體的免疫細胞,會將移植的肝臟視為外來物並攻擊它。
  • 感染:移植手術後,因患者的免疫系統被免疫抑制藥物所抑制,因此會有很高的感染風險,特別是如果患者沒有好好保護手術區域時。
  • 肝炎(Hepatitis)復發:肝臟移植手術後,肝炎可能會復發,尤其是在移植後感染了B型(Hepatitis B)或C型肝炎(Hepatitis C)病毒。

為了降低上述併發症的風險,患者必須遵從醫師的處方,並定期到醫院回診。此外,一旦出現任何併發症徵兆,請立即與主治醫師聯繫。

患者必須調整自己的期望

在選擇接受移植手術前,主治醫師可能已經與患者討論過手術內容及後續影響。因此,患者必須在心理上做好手術後,可能發生哪些情況的準備:

  • 手術後,可能必須住院數天,以肝臟移植手術為例,大約需住院5~10天。住院期間,將會密切監測患者,注意患者的生命跡象,以及是否出現併發症的症狀,並進行各項檢驗,確認移植的肝臟正常運作。患者一旦情況穩定,即可出院,或轉至移植恢復區,持續恢復治療。
  • 患者返家後,仍須經常回診。初期要做的檢驗較密集,但檢驗次數會隨著時間而逐漸減少。
  • 在接下來的日子裡,患者都必須持續服用免疫抑制藥物,避免免疫系統攻擊移植的肝臟。這些藥物具有副作用,包括高血壓(Hypertension)、毛髮過度生長或脫落、手顫、情緒波動、體重增加、骨質流失和糖尿病(Diabetes)等。這表示患者的免疫系統將會較衰弱,被感染的風險較高。幸運的是,仍有其他藥物,可降低移植後發生併發症的風險。

患者的某些活動必須受到限制

接受肝臟移植手術、自醫院返家後,患者必須保護好手術部位,防止感染及其他併發症。為了恢復正常積極的生活,患者必須謹記下列限制。

  • 手術後的前6週,不可手提2公斤以上的重物;手術後前3個月,不可手提9公斤以上的重物。
  • 3個月內,避免進行會拉扯腹部肌肉 (手術部位周遭) 的活動,例如拖地或用吸塵器吸地板。
  • 手術後至少6個月內,淋浴比盆浴為佳。
  • 手術後6個月內,不要在水泥或柏油等堅硬路面上,跑步或慢跑。
  • 手術後1年內,不可從事騎馬或摩托車等劇烈活動。
  • 接受移植手術後1個月內,或在服用止痛藥後,不可開車。
  • 限制飲食中脂肪和鈉 (食鹽) 的攝取量。
  • 避免抽菸飲酒

手術後3個月,大多數患者已完全康復,重返工作崗位,並享受著積極的生活。患者愈注意自己的身體狀況,就能愈快恢復體力。別忘了保持正向思考和樂觀心情,或許剛開始感受不到維持正確自我照護的效果,但耐心將會為患者帶來豐厚的回報。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Life after Liver Transplant. http://columbiasurgery.org/liver/life-after-transplant. Accessed September 20, 2016.

Liver Transplant. http://www.vanderbilthealth.com/transplant/10786. Accessed September 20, 2016.

Liver Transplant – What You Can Expect. http://www.mayoclinic.org/tests-procedures/liver-transplant/basics/what-you-can-expect/prc-20014076. Accessed September 20, 2016.

Life after Liver Transplant. http://www.britishlivertrust.org.uk/liver-information/life-after-liver-transplant/. Accessed September 20, 2016.

作者頭像badge
文:鄭安珉, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:何懷德醫師
x