backup og meta

乳頭癢、有分泌物竟是乳癌警訊!「柏哲氏症」症狀像濕疹,2招自我檢測

資料查核: Hello 醫師


文: 張凱安 Kyle Chang · 更新日期:2022/10/07

乳頭癢、有分泌物竟是乳癌警訊!「柏哲氏症」症狀像濕疹,2招自我檢測

53歲林太太自半年前開始,乳頭容易癢、紅腫和刺痛,且反覆搔抓之後會出現潰瘍、滲出組織液及流血,類似濕疹症狀。林太太赴皮膚科就醫擦藥後,症狀雖暫時好轉,但沒多久又再次復發。

林太太拖了數月不堪其擾,再赴醫院求診看乳房外科。經醫師診視以及乳房檢查的報告出爐後,向她解釋:「您罹患的是柏哲氏症,這種病通常是乳癌伴隨引起,需要做進一步的檢查。」

《Hello醫師》說明何為柏哲氏症、柏哲氏症的症狀、檢查及治療。

柏哲氏症:乳癌或乳房癌前病變的警訊

柏哲氏症(英文為Paget’s disease of the breast,或稱Paget’s disease of the nipple)是種罕見的乳房疾病,成因不明,但患者乳頭會出現濕疹症狀,並合併有乳癌。

醫學界普遍認為患者乳頭會出現皮膚症狀,是因乳房已存有侵入性乳癌或乳房原位癌惡性腫瘤,癌細胞沿著乳腺管擴散至乳頭或乳暈所致。

多數柏哲氏症病患為女性,但也有男性的病例,好發年齡為50歲以上。有1/3柏哲氏症病患合併浸潤性腺管癌,2/3合併乳房原位癌。在一般乳癌患者中,有1~4%患者合併柏哲氏症。

乳頭癢、滲出分泌物竟是乳癌警訊!柏哲氏症類似濕疹,2招在家自我檢測

柏哲氏症症狀類似濕疹,惡化後乳房會出現硬塊

在患病初期,患者可能會發現單側乳房的乳頭癢或發紅,有刺痛或燒灼感。隨病程演進,發癢的乳頭會開始脫屑、結痂、潰瘍,流血及流出組織液,並逐漸擴散至周圍乳暈。此時乳頭可能會逐漸平坦或凹陷,內部隨著時間開始出現硬塊。

柏哲氏症2招自我檢測

由於柏哲氏症患病初期的症狀如同濕疹,多數患者通常會自行塗抹藥膏或赴皮膚科治療,而皮膚科醫師依其病徵也會多會判定為濕疹,加上乳頭為私密部位,女性羞於看醫。因此發病後的患者通常歷時6~8個月,才會赴醫院檢查並確診,因此延誤時間造成癌細胞擴散及癌症惡化。

柏哲氏症簡易的判斷方式為患部位置及治療效果。一般而言,濕疹會同時發生於左右兩側的乳頭上,而柏哲氏症多數情況為單側乳頭(但極少數情況下,也可能發生於雙側)。

再來,濕疹以類固醇藥膏治療後,通常會於短時間內迅速改善,若患部用藥後超過2週仍未改善,就建議赴醫院接受完整的乳房檢查

乳頭癢、滲出分泌物竟是乳癌警訊!柏哲氏症類似濕疹,2招在家自我檢測

柏哲氏症及早治療不擔心,多數病患預後良好

醫師診察會藉由乳頭切片檢查,判別是否罹患柏哲氏症。若確診為柏哲氏症,則會安排更進一步的乳房超音波檢查和乳房X光攝影,評估乳癌病程。

視病程發展,醫師會制定不同的治療方案。乳癌依病理及擴散程度,可分為乳房原位癌及侵入性乳癌,前者指癌細胞仍存於乳腺管基底層或乳小葉內,後者指癌細胞已擴散至周為乳腺組織。多數柏哲氏症病患皆在乳房原位癌階段便被發現,應立即治療。

乳癌治療方式以外科手術為主,並根據術後結果,搭配荷爾蒙治療、化療放療標靶治療。早期乳癌病人,適當治療後普遍治癒良好,患者無須憂心。

平時若發現乳頭異常癢或紅腫,先依照簡易判斷方式觀察。多數情況下,乳頭癢通常是良性問題,但若發現僅單側乳頭有症狀,且用藥一段時間仍不見改善,建議及早赴醫院檢查,把握治療時機,避免病情惡化。

(圖片授權:達志影像)

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

資料查核:

Hello 醫師


文: 張凱安 Kyle Chang · 更新日期:2022/10/07

advertisement icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

advertisement icon廣告
advertisement icon廣告