backup og meta

【醫師幫幫我9】父母最關心!兒童過敏氣喘新課題 從「全人」出發,名醫全方位守護兒少之道

資料查核: Hello 醫師


文: 黃欣妍 · 更新日期:4 週前

【醫師幫幫我9】父母最關心!兒童過敏氣喘新課題 從「全人」出發,名醫全方位守護兒少之道

從原本只想當小鎮醫師,到組成「國家級」氣喘衛教團隊、建立兒少保護中心,新北市立土城醫院院長黃璟隆秉持「公理正義」,自謙憑著一股傻勁,一路開疆闢土,希望建立一個「兒童健康、快樂生活」的世界;《Hello醫師》【醫師幫幫我】第9集特別邀請黃璟隆院長,分享他如何從「全人」角度出發的守護兒少之道;在直播中,回想起與病人的相處故事,他不禁潸然落淚,仁醫情懷,令人動容。

兒科權威黃璟隆院長是台灣第一位兒童風濕免疫醫師,不僅專精醫術,更積極投入醫學研究與教學,同時斜槓跨足媒體,撰寫氣喘衛教專欄,堪稱當年的知識性網紅。

「在診間看診,只能照顧一個個小朋友,若能過學校護理師、老師協助,就能及早發現孩子的氣喘症狀,及早治療」黃璟隆院長開始籌組團隊,利用假日時間全台走透透,進行氣喘衛教講座;後來,他又因接觸到受虐兒童,一心追求公平正義的他,看著孩童小小的身軀遍體麟傷,相當不忍,在醫院支持下,再跨足到兒少保護領域。黃院長用醫療專業與熱誠,守護兒童的健康,更積極替弱勢兒童打造一個公平正義的環境,希望所有的孩子都能快樂成長。

台灣約有20%學童有氣喘問題,但氣喘初期的症狀和感冒類似,容易因為忽略而錯過黃金治療期;此外,錯誤的照護與用藥觀念,也可能讓氣喘症狀加劇,黃璟隆院長表示:「家長一聽到孩子要使用類固醇都很擔心,其實,氣喘患者使用的吸入劑型類固醇副作用微乎其微,家長不要害怕用藥,唯有正確的用藥,才能減少急性氣喘的發作,等到症狀穩定後,藥物是有機會減量,甚至是停藥」。

黃璟隆院長行醫的路上,無論是在研究獲臨床治療領域都獲得許多的肯定,包括代表兒少保護最高榮耀的紫絲帶獎(第三屆)、2019年醫療典範獎、以及獲選美國史丹佛大學公佈之「全球前2%頂尖科學家榜單」(World’s Top 2% Scientists)全球前2%「終身科學影響力排行榜(1960-2022)」等等,更多黃璟隆院長的精彩故事與氣喘照護內容,千萬不要錯過。

【醫師幫幫我】線上直播第九集(完整版):

  • 父母最關心!兒童過敏氣喘新課題 從「全人」出發 名醫全方位守護兒少之道
  • 【醫師幫幫我】線上直播第八集(完整版):

    • 從臺灣邁向國際生殖學術殿堂「生殖醫學教父的奮鬥人生」

    【醫師幫幫我】線上直播第七集(完整版):

    • 糖友怕扎針?名醫游能俊院長帶您了解 「連續血糖監測儀的多重宇宙」
    • 更多【醫師幫幫我】內容都在《Hello醫師》YOUTUBEhttps://helloyishi.tw/gIyrH

      若您有任何健康相關問題,或有相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《Hello醫師》聯繫:[email protected]

      健康訊息不漏接,歡迎加入《Hello醫師》社群:

      免責聲明

      Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

      資料查核:

      Hello 醫師


      文: 黃欣妍 · 更新日期:4 週前

      ad icon廣告

      這篇文章對你有幫助嗎?

      ad icon廣告
      ad icon廣告