home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

這樣放才對!10種蔬果的正確保存方法

這樣放才對!10種蔬果的正確保存方法

保存食材的新鮮的秘訣,是透過蔬菜水果都會分泌一種叫乙烯(Ethylene)的催熟劑,有的分泌多,有的分泌少,也有的對這種分泌物很敏感。所以,要先了解這些蔬果的特性,再將它們做好分類和保存,才能讓食材新鮮又吃得健康,以下列出10種常見蔬果的正確保存方法。

1. 洋蔥、馬鈴薯不應一起放

馬鈴薯建議放在陰暗涼爽的地方,或置放在不會潮濕的容器中,以防止軟化和壞掉。此外,洋蔥和馬鈴薯不應放在一起,因為洋蔥會導致馬鈴薯加速壞掉,但您可以將洋蔥和蒜放在一起,只要確保空氣流通即可。

2. 小黃瓜要個別保存

小黃瓜對乙烯很敏感,它需要獨立的空間,室內環境是最好的保存方式,但如果您想要做冷菜,可以將小黃瓜放入冰箱幾天,但記得還是要與其他的食材隔開來。

3. 番茄放室內最美味

番茄在室內溫度最能還原它的美味,長久放在冰箱只會變軟,且味道變淡。與其他蔬果一樣,用不完的番茄需要放進冰箱,才能防止有害細菌的滋長。

4. 根莖蔬菜放陰暗潮濕地方

根莖類蔬菜如蘿蔔、洋蔥、山藥是我們很常吃的高營養食物,直接放進冰箱很快就會軟化和腐爛,它需要放在陰暗潮濕的地方,您也可以用紙或塑膠袋將其包裝置放。

5. 玉米濕度要剛剛好

買回來的玉米可以直接放進冰箱,但建議放在冰箱上層,因為太冷反而會使玉米變乾,保持濕度才能夠讓玉米粒變得飽滿。

6. 南瓜、蘋果、柳橙要分開放

南瓜最合適的溫度介於10~13°C,小的南瓜能保存3個月,大的則可放至半年,但別將南瓜和蘋果梨子放在一起,它會變黃且壞掉。另外,蘋果和柳橙也不能放在一起,蘋果可以放進冰箱以保新鮮,柳橙則要放入有網孔的袋子,讓空氣流通。

7. 香蕉請拆一條條安放

若您買的是一梳香蕉,回到家可以先把它拆成一條條放著,這能減緩莖部所分泌的乙烯,就不會同時需要吃完所有已熟的香蕉,放進冰箱也是另一種方法。

8. 蘆筍、芹菜要泡水處理

蘆筍和芹菜切勿放在塑膠袋裡,剪除鬚根後,可以將莖部綁進放進密封的容器裡,並用泡水處理,水位至少要過一吋。

9. 莓果類先泡醋水,再擦乾保存

莓果吃前清洗就好,不然它會長黴,若想要保存幾天的話,可以微泡在3比1量杯的醋水中,因為醋能防止黴菌滋長,然後清洗乾淨並擦乾,再放進半封閉的容器中,保持空氣流通。

10. 藥草像保存鮮花般處理

新鮮藥草需要像保存鮮花的方法處理。首先,要確保葉子已經乾了,然後將其莖部朝下放入一個盛水的容器,再放進冰箱,當水變髒了記得更換,就能保持藥草的新鮮長達2週。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

The Kitchn’s Guide to Storing Fruits and Vegetables. https://www.thekitchn.com/the-kitchns-guide-to-storing-fruits-and-vegetables-tip-roundup-176308

You’re storing fruits and veggies all wrong — here’s where you should keep them instead. https://www.businessinsider.com/what-foods-you-shouldnt-store-next-to-each-other-2016-8

12 Fresh Foods You Should Never Store Together. https://www.rd.com/health/healthy-eating/foods-never-store-together/

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x