backup og meta

水喝太少會怎樣?不喝水壞處、症狀多,身體缺水6大反應公開!

資料查核: Hello 醫師


文: 張凱安 Kyle Chang · 更新日期:2022/12/09

水喝太少會怎樣?不喝水壞處、症狀多,身體缺水6大反應公開!

現代人工作繁忙,許多人為了避免勤跑廁所,影響工作,都會刻意在上班時間少喝水,尤其是櫃姐、司機或業務員等職業;反觀另一個族群,因飲料店隨處可見,口味選擇眾多,很多人反而選擇在上班時喝各式飲料,一整天下來,水喝不到一瓶,飲料卻已經喝了2~3杯,導致水分攝取過少。

水喝太少會使身體無法如常運行,久而久之,就會開始出現一些症狀。《Hello醫師》向您說明水喝太少會有哪些壞處、症狀,以及身體缺水的6種反應。

水喝太少會怎樣?不喝水只喝飲料可以嗎?

人體有50~70%都是水分,90%的血液由水組成;人與水的關係就如同汽車與油,一旦缺水或脫水,就無法正常運行,各處零件都會開始損壞。

一位成人每日應喝到體重乘以30~40毫升的水量,假設1位女性的體重為55公斤,她每日應喝到

1650~2200毫升的水量;然而,飲水量還是會因身體狀況、環境而有所不同,若想了解每天應喝多少水、哪些人需少喝水、哪些人應多喝水,可閱讀此篇文章:一天喝水量上限多少?怎麼計算正確飲水量?每天多喝水8大好處

茶和咖啡等飲料雖然含有水分,卻具備很強的利尿作用,會使排出去的水比留在身體裡的多;其他的飲料,例如酒或無咖啡因的含糖飲料,則會有酒精糖分或熱量攝取過多的問題,因此也不建議過量攝取,最好還是以「水」當作水分的基本來源。

水喝太少會怎樣?不喝水壞處、症狀多,身體缺水反應大公開

不喝水的下場糟!身體缺水的6種反應

水喝太少,乃至於脫水,身體就會出現一系列的缺水反應,以下分別說明:

  • 尿液顏色變深、味道變重
  • 心跳加快、血壓變低
  • 疲倦、四肢冰冷
  • 頭痛、頭暈
  • 皮膚乾燥、鬆弛
  • 眼睛乾澀、口乾舌燥、咳嗽

水喝太少的症狀、壞處一次看

1. 尿液顏色變深、味道變重

想要了解喝水量是否充足,最好的方法就是觀察尿液;若飲用超過身體所需的水分,腎臟會將多餘的水分排除,此時尿液顏色會呈淡黃色或透明無色;反之,若身體水分不足、血液鈉鹽濃度過高,身體就會回收水分,此時尿量會變少、濃度變高,尿液則會呈深黃色或烏龍茶色,並產生明顯尿味。

2. 心跳加速、血壓變低

缺水會導致血液濃稠、血流量變慢,心臟為了更快將血液送至身體各處,跳動速率會增加,甚至可能因此出現心悸的現象;此外,血液濃稠也會引起低血壓,造成頭暈、噁心等症狀。

3. 疲倦、四肢冰冷

血液濃稠會導致血液循環變差,無法正常輸送氧氣至各處組織、器官,使身體開始疲倦、提不起勁,四肢的溫度也會開始下降,容易冰冷。

4. 頭痛、頭暈

大腦有75%都是水分,缺水會使腦細胞萎縮,引發疼痛與不適;另外,血流量減少也會使大腦缺氧,導致血管擴張、發炎及腫脹,進而產生疼痛。

5. 皮膚乾燥、鬆弛

水分的一大用途就是維持皮膚彈性,一旦身體缺水,皮膚就會失去保濕能力,且回彈能力明顯變差,容易乾燥、鬆弛,並且出現皺紋。

6. 眼睛乾澀、口乾舌燥、咳嗽

眼睛與口腔皆富含水分,所以當水分不足時,往往會第一時間出現症狀;眼睛容易乾澀,嚴重脫水時甚至可能凹陷;口腔的唾液量會減少,口水會變得濃稠、舌頭乾燥且舌苔明顯,也較容易出現口臭;此外,缺水也會無法維持呼吸道的溼度,開始咳嗽

(圖片授權:達志影像)

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

資料查核:

Hello 醫師


文: 張凱安 Kyle Chang · 更新日期:2022/12/09

ad icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

ad icon廣告
ad icon廣告