偏頭痛有4階段~辨別前兆對付疼痛

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-09-23 . 閱讀時間 : 3 分鐘
馬上分享

您可能會覺得頭痛沒什麼大不了的,但如果您頭痛到噁心和想要嘔吐,或發現光線會讓您頭痛加劇,那您的頭痛,很有可能就是偏頭痛(Migraine)。偏頭痛不但難以預測,也很難預防,但了解偏頭痛發生的前兆,可以避免讓偏頭痛持續惡化;本文將為您介紹關於偏頭痛的相關資訊。

偏頭痛是頭痛的一種

偏頭痛剛開始,頭部可能只會有一側疼痛,接著才慢慢擴散至整個頭部。很多人覺得偏頭痛發生時,腦部就像是在劇烈跳動,且還經常影響日常活動的進行。會觸發偏頭痛的因素很多,但確切導致它的原因不明,目前僅有研究人員猜測,可能是因為腦功能異常,進而影響了腦部的神經傳導、化學平衡和血管運作,才會導致這一個讓人退避三舍的疾病。

偏頭痛發生的階段

偏頭痛有4個階段:前驅期(Prodrome)、預兆期(Aura)、頭痛期(Headache)、緩解症狀(後期症狀)(Postdrome),不過患者可能不會每個階段都會經歷。

1. 前驅期

這是偏頭痛開始前的階段,患者會在頭痛開始前的1~2天,出現偏頭痛的前兆。若出現以下身體變化,可能就代表偏頭痛快發生了:

2. 預兆期

大部分偏頭痛的患者,都不會經歷預兆期。這個階段有可能發生在偏頭痛開始之前或症狀開始時;經歷預兆期的偏頭痛患者,大多會看到閃光,嗅覺、觸覺和聽覺會改變,動作和語言能力也會受阻。

3. 頭痛期

這是頭痛發作的最嚴重階段,若沒有好好處理,偏頭痛有可能會持續72小時之久,而個人產生偏頭的頻率,都有所不同。此階段的症狀包括:

  • 噁心
  • 眼睛或耳朵痛
  • 太陽穴痛
  • 視線中出現黑點或閃光
  • 對光線和噪音敏感
  • 暫時喪失視力
  • 嘔吐

4. 恢復期

這是偏頭痛的最後階段,發生在頭痛結束之後。患者會在此時感到疲憊不堪,有少數人甚至會在此時感到些許喜悅,就像是迴光返照一樣的心情轉折。恢復期的其他特徵包括:

  • 疲倦
  • 專注力、認知力、智力降低。
  • 情緒低落,憂鬱現象會特別明顯;或者感到愉悅,好像整個人都好起來了一樣。

避免和應對偏頭痛的方法

偏頭痛無法治療,也很難避免,不過遵循以下建議,或許有助於減少它發生的機率:

  • 適度的睡眠睡得充足很重要,但又不應該睡得太多。
  • 休息:發現偏頭痛的前兆時,可以趕快休息、放鬆;可以的話,找個安靜昏暗的地方,為即將來臨的頭痛做好準備。
  • 冰敷按摩:冰敷後頸,或按摩頭部的穴道,也有助於舒緩頭痛。
  • 改變飲食:避免可能引發頭痛的食物,可能包括酒精或含咖啡因的飲品。
  • 排解壓力:可以嘗試一些幫助肌肉放鬆的運動。
  • 吃藥:若只是偶爾有偏頭痛的人,可使用某些能快速舒緩偏頭痛的止痛藥物,如非類固醇抗發炎藥(NSAIDs)和翠普登(Triptans)。有些預防性處方藥物或許也會有用,如抗憂鬱藥、降血壓藥、抗癲癇藥。
  • 做頭痛日記:每次頭痛都記錄下來,就算開始就醫診治後也要持續記錄,因為這樣能幫助您了解引發頭痛的原因,並追蹤哪種療程對您有效。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

孩子有發育性痛很正常!按摩拉筋可減輕症狀

有的小孩在成長階段中,會有手臂或腿部肌肉痠痛的狀況,請父母不必過於擔心,這往往只是因為他們在白天的運動量過高,所造成的肌肉疲勞,醫學上稱之為發育性痛(Growing pains,或稱發育期痛)。雖然孩子會抱...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
其他健康問題, 親子教育, 兒童健康 2020-06-09 . 閱讀時間 : 2 分鐘

車禍常見下顎骨折 復原至少需 6 週

下顎骨折是最常見的骨折之一,通常都是受外力撞擊所致。根據統計,造成下顎骨折的原因包含:騎機車發生車禍、人身攻擊、運動傷害、跌倒、如何判斷下顎是否骨折?下顎骨折通常伴隨著下顎疼痛,患者可能...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: W.R. Su
骨骼與肌肉, 骨科 2020-06-08 . 閱讀時間 : 2 分鐘

健不健康看額頭 剖析5個額頭健康警示

你可知道,人體不同的器官都能反映出其身體狀況,像是腸胃蠕動會放屁、喝碳酸飲料或酒精會打嗝,而我們的額頭其實也小有貢獻。以下舉出5種額頭健康警示,但由於每個人的情形可能不太一樣,任何問題請向專業醫師詢...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
健康知識/常識, 健康百科 2020-06-01 . 閱讀時間 : 4 分鐘

脹氣與脹氣痛:症狀、原因與解決辦法

你可以在Hello醫師上發現並參考更多關於脹氣與脹氣痛的資訊,包括它的類型、症狀、造成的原因、如何診斷,以及治療的方法,更重要的是,了解如何預防脹氣與脹氣痛...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Claire Wei
消化道健康 2020-05-28 . 閱讀時間 : 6 分鐘

為你推薦

胃癌初期如何發現?認識早期症狀及早治療

胃癌初期如何發現?認識早期症狀及早治療

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-10-22 . 閱讀時間 : 3 分鐘
第三型糖尿病|阿茲海默症是大腦的糖尿病!?

第三型糖尿病|阿茲海默症是大腦的糖尿病!?

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 張雅惠
發布日期: 2020-10-05 . 閱讀時間 : 4 分鐘
大腸癌化療副作用不可怕!生活、飲食這樣調整緩解不適

大腸癌化療副作用不可怕!生活、飲食這樣調整緩解不適

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-08-28 . 閱讀時間 : 3 分鐘
對象不同影響大腦罪惡感!構成殺人動機3原因

對象不同影響大腦罪惡感!構成殺人動機3原因

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-07-17 . 閱讀時間 : 3 分鐘