百萬細菌住這裡!牙刷要換別共用

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-05-11 . 閱讀時間 : 3 分鐘
馬上分享

講到口腔清潔,一般人腦海裡最先想到的可能是刷牙這件事,因為感覺用牙刷不停摩擦牙齒,牙齒應該很乾淨才對,事實上,正確刷牙的確能幫助口腔去除髒汙,然而,不少人只注意刷牙方式,而忽略掉牙刷的乾淨程度,牙刷本身容易藏汙納垢,一不注意就把髒汙都帶到口腔內了,更多牙刷秘密,接下來會一一為您揭曉。

有哪些病菌藏在牙刷呢?

如下列,牙刷是許多病菌的溫床:

  1. 變種鏈球菌(Mutans Streptococcus):會侵蝕牙齒琺瑯質(Tooth Enamel Erosion),造成蛀牙。
  2. 大腸桿菌(Escherichia Coli,或縮寫成 E. Coli):往往是引起下痢的主因。
  3. β溶血型鏈球菌(Beta-hemolytic Streptococcus):鏈球菌咽喉炎(Strep Throat)的病因。
  4. 糞菌(Feces): 如果馬桶蓋沒蓋上,菌可能會從排泄物中逸散到空氣中,並沾黏在牙刷上。
  5. 葡萄球菌(Staphylococci):可能會導致皮膚感染。
  6. 牙周致病菌(Porphy-romonas Gingivalis):可能會導致牙齦疾病。
  7. 白色念珠菌(Candida Albicans):引起皮疹、皮膚乾燥頭皮屑、皮癬、香港腳等疾病。
  8. 單純疱疹病毒(Herpes Simplex):引起唇皰疹(Cold Sores)。
  9. 病毒:諸如A肝病毒(Hepatitis)、B肝病毒、C肝病毒等。

廁所好多汙染源

1. 小心洗手台濺汙

上完廁所洗手時,水槽濺出的水容易沾黏在牙刷上,也就是說剛洗掉的髒汙,可能離開手上,隨即進到口腔。

2. 馬桶蓋沒蓋

沖馬桶的時候,如果馬桶蓋敞開,馬桶裡的病菌很容易散落空氣中,甚至黏在廁所的每個角落,包括牙刷本身,因此,刷牙的同時也會將廁所病菌帶進嘴裡。

怎麼保持牙刷乾淨?

1. 避免將牙刷放置在密閉容器中

若把牙刷放在密封的容器裡,反而沒辦法乾燥,濕潤環境容易滋生黴菌,更糟糕的是,如果把好幾支牙刷放在一起,刷毛對著彼此,細菌更容易互相傳遞,特別是家族成員還患有傳染疾病,一不小心就把病菌帶給其他家人了。

2. 千萬別共用牙刷

不知道您是否有暫居朋友家,忘了帶牙刷,只好與朋友共用的經驗,如上述,牙刷藏納許多髒汙與病菌,很容易傳染給其他人,因此,即使像家人般再親再熟,也絕不能共用牙刷,造成口腔不衛生,衍生疾病。

3. 牙刷要清潔

牙刷和其他家居用品一樣,需要定期清潔,因此,可以把牙刷浸泡在雙氧水,或含有抗菌成分的漱口水中,達到清潔效果。

4. 定期更換牙刷

牙刷不是終身抗菌,記得每3~4個月更換一次牙刷,另外,刷毛外翻或變彎的時候也務必更換,使用品質優良且好上手的新牙刷,才方便打理口腔衛生。

5. 保持馬桶蓋關上

隨時將馬桶蓋關上,特別是上完廁所、沖馬桶時,避免髒汙、細菌飄散廁所四處。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

口乾

什麼是口乾?口乾是口腔異常乾燥的狀況,主要是緊張造成脫水,或口腔唾液分泌減少。口乾通常也是服用藥物的副作用。口乾會無法中和細菌產生的酸性物質,導致細菌生長且無法清潔食物顆粒,因而增加蛀牙風險。口乾有多常見?

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Claire Wei
健康百科, 健康症狀 2020-06-15 . 閱讀時間 : 3 分鐘

吃蟲營養勝過吃肉!4個昆蟲飲食驚人真相

你敢吃昆蟲嗎?在某些地方,蟲子是當地居民的家常菜,這種特殊飲食習慣也叫做食蟲性(Entomophagy),常見的食物包括有白蟻、蜜蜂、蟋蟀、蝗蟲、蟬、毛蟲,以及甲蟲。根據聯合國糧食及農業組織(FAO)的研...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
健康生活, 營養健康 2020-06-11 . 閱讀時間 : 3 分鐘

乾性齒槽炎

乾性齒槽炎(Dry Socket)是拔牙後,如拔除阻生智齒,因為血液在齒槽中形成的血凝塊破裂或脫落,致使齒槽骨和神經外露在口腔中,會造成強烈的疼痛及不適。乾性齒槽炎通常好發於拔牙後的3~4天,若有此...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Doris Hsueh
健康百科, 健康症狀 2020-06-09 . 閱讀時間 : 2 分鐘

夏天蟲蟲危機!蟑螂、蒼蠅等居家常見蟲類介紹

當你在家悠閒追劇時,眼前突然出現一隻蟑螂,相信再也沒有比這更叫人害怕的事。事實上,地球上有近乎 9 成的生命體都是由昆蟲和節肢動物組成的,它們可適應各樣環境,據統計,現存蟲類約有 600 ~ 1000 萬種。但...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
健康撇步, 健康生活 2020-06-08 . 閱讀時間 : 6 分鐘

為你推薦

齒黃蛀牙不要來!影響牙齒健康的12種食物

齒黃蛀牙不要來!影響牙齒健康的12種食物

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-09-07 . 閱讀時間 : 4 分鐘
沙門氏菌:容易被輕忽的食物中毒元凶

沙門氏菌生命力強 當心腹瀉嘔吐食物中毒

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-09-04 . 閱讀時間 : 3 分鐘
開放式辦公室的優劣?氣氛活潑但易傳染病菌

開放式辦公室的優劣?氣氛活潑但易傳染病菌

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-07-16 . 閱讀時間 : 2 分鐘
勤洗手遠離腸病毒:認識腸病毒和預防方法

勤洗手遠離腸病毒:認識腸病毒和預防方法

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2020-06-17 . 閱讀時間 : 3 分鐘