椰子油的功效是什麼?

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

椰子油有哪些用途?

椰子油可能用於幫助以下患者:

  1. 糖尿病
  2. 心臟病
  3. 慢性疲勞
  4. 克隆氏病(Crohn’s disease)
  5. 大腸激躁症(Irritable bowel syndrome)
  6. 阿茲海默症(Alzheimer’s disease)
  7. 甲狀腺問題

另外,椰子油效用上有許多爭論,有人認為可改善免疫系統、減重、和降低膽固醇,但常見的還是將椰子油作為保濕用途,塗抹在皮膚和頭髮上,可達到下列目的:

  1. 新生兒保健
  2. 治療濕疹(Eczema)
  3. 治療乾癬(Psoriasis)
  4. 頭髮損傷

椰子油可能還有其他醫療用途,請諮詢草藥醫師、藥師或醫師以獲得更多資訊。

椰子油的功效原理

目前有研究認為,椰子油含有中鏈三酸甘油脂(Medium Chain Triglycerides),這和身體裡其他類型飽和脂肪(Saturated Fat)相比,有不同功效,然而,關於攝取飽和脂肪這一論點就有許多討論,例如,2017年美國心臟協會(American Heart Organization)就明確點出,椰子油雖由植物萃取,但有82%的飽和脂肪,應儘量減少攝取,以富含不飽和脂肪的油代替。因此目前尚需要更多研究來確切釐清椰子油的效果,請諮詢醫師,以獲得更多資訊。

注意事項與使用禁忌

若您有下列情況,請諮詢醫師、藥師或草藥醫師:

  1. 懷孕或餵母乳期間,應只服用醫師指示藥物。
  2. 正在服用其他藥物,如不需要醫師處方即可購買的藥物。
  3. 對椰子油成分、其他藥物或是其他草藥過敏。
  4. 患有其他疾病、病症或身體狀況。
  5. 有其他過敏症狀,如對食物、染劑、防腐劑或動物過敏。

相較於對藥品的規範,草藥的規範較不嚴格,尚須更多研究佐證其安全性,服用之前,請先確保服用益處大於風險,請諮詢草藥醫師或醫師以獲得更多資訊。

使用椰子油安全嗎?

懷孕或餵母乳期間:目前尚無相關資訊佐證懷孕餵乳期間使用椰子油的安全性,因此,服用之前,請先確保服用益處大於風險。請諮詢草藥醫師或醫師。

使用椰子油的潛在副作用

椰子油副作用如下:

  1. 增加體重
  2. 增加膽固醇

椰子油並不是對每個人都會產生副作用,有些副作用並沒有列舉出來,若您對副作用有任何疑慮,請諮詢草藥醫師或醫師。

使用椰子油的潛在交互作用

椰子油可能會與個人用藥狀況或身體狀況產生交互作用,因此,請於服用前徵詢醫師或草藥醫師建議,尤其若您患有高膽固醇,要格外注意。

建議用量

本文所提供之資訊並不代表任何醫療建議,請務必於服用前諮詢草藥醫師或醫師。

一般使用量是多少?

濕疹患者:

將10毫升(ml)初榨椰子油塗抹在皮膚患處,1天2次,持續8周,椰子油的服用量因人而異,取決於年齡、健康狀況或是其他因素,草藥並非絕對安全,請諮詢草藥醫師或醫師,以找到適合您的劑量。

製成品的類型

椰子油可能以下列形式呈現:

  1. 椰子油軟膠囊
  2. 液態椰子油

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

審核日期: 2019-05-22 | 最後修改日期: 2019-05-22

您可能也喜歡這些文章: