home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

從伊波拉到新冠~瑞德西韋如何作用

從伊波拉到新冠~瑞德西韋如何作用

新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)仍持續在全世界肆虐,相信許多讀者不僅洗手步驟記得滾瓜爛熟,對於各種可治療新冠肺炎的藥物也有所耳聞,其中,瑞德西韋(Remdisivir)已經進入臨床試驗階段,然而最近有報導指出,該藥物的治療效果似乎不如預期,真是如此嗎?本文將帶您了解瑞德西韋的藥物作用機轉,以及其可能的副作用。

瑞德西韋源自伊波拉病毒研究

有些讀者可能不知道,瑞德西韋的誕生是源自於對伊波拉病毒疾病(Ebola Virus Disease,簡稱EVD)的研究,研究人員發現藥裡的化合物,可以抑制病毒增生,雖然在臨床試驗中的確有產生效果,但是跟當時其他研究中的伊波拉藥物相比,其治療效果不佳。即便如此,在後來的研究中,發現瑞德西韋對於由冠狀病毒引起的疾病,如中東呼吸道症候群(MERS)、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)或是新冠肺炎的治療更加有效。

冠狀病毒(Coronavirus)是單股正鏈的RNA病毒。

新冠肺炎如何在人體擴散

在講如何達到治療效果之前,我們先來了解新冠肺炎是如何感染人類的。

冠狀病毒(Coronavirus)是單股正鏈的RNA病毒,跟雙股的DNA病毒比起來,單股RNA病毒所攜帶的遺傳訊息,容易在複製的過程中產生突變,使得人類更難掌握並製作疫苗

當新冠病毒進入人體之後,若想複製讓病毒量不斷增加,首先會先利用部分正鏈作為傳訊RNA(mRNA),以便將遺傳密碼經由轉運RNA(tRNA),傳給感染細胞中的核糖體(Ribosome)進行轉譯,產生含遺傳物質的蛋白質,同時,另一部分正鏈利用RNA複製酶(Replicase)製作負鏈,再以負鏈作為模板,再次製作正鏈,並包入遺傳蛋白質,達到複製病毒的效果。

瑞德西韋的藥物作用,主要跟RNA複製酶的機轉有關。

瑞德西韋如何達到治療效果?

瑞德西韋的藥物作用,主要跟RNA複製酶的機轉有關。當RNA複製酶要複製RNA模板時,需要核苷三磷酸(NTP)作為材料,而核苷三磷酸又可以分成三磷酸腺苷(ATP)、鳥苷三磷酸(GTP)等各類核苷酸。

發布在美國國家生物技術資訊中心(NCBI)上的一篇研究,發現瑞德西韋的化學結構跟三磷酸腺苷類似,屬於一種核苷酸類似物(Nucleotide analogues),若病毒選擇了瑞德西韋,則複製作用就無法進行,則可阻止病毒擴散。

除了伊波拉之外,MERS、SARS和新冠肺炎,也都是RNA病毒的一種,理論上來說,RNA病毒要擴散,都得利用RNA複製酶進行,不過仍有其他因素會影響藥物成效,並沒有一種藥能對所有的RNA病毒有效。

瑞德西韋對於治療新冠肺炎的成效如何?

日前發布於medRxiv平台的醫學報告中提到,病人在使用瑞德西韋之後,出現了噁心、嘔吐、胃輕癱(Gastroparesis)和直腸出血等胃腸道症狀。另外,肝臟轉氨酶(Aminotransferase)指數也上升,這些由瑞德西韋所引起的副作用,引起人們擔心。

不過在3月26日的新冠肺炎疫情說明記者會中,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,台灣已有3名患者使用瑞德西韋進行治療,並且成效不錯,因此,關於瑞德西韋是否能夠率先成為止住疫情浪潮的救命筏,仍需更多臨床試驗證明。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Reconstruction of Phylogenetic Relationships between Nucleic Acid Polymerases of Viruses with RNA Genome. https://www.researchgate.net/figure/Replication-strategies-of-different-kinds-of-RNA-viruses-are-shown-a-replication-of_fig5_288827106?fbclid=IwAR39MTg2px3xpS0JOU16BBGFJZgyiFasa-BiAm6FpJ_ainsms3bTEDmsBFk  Accessed March 27, 2020.
Mechanism of Inhibition of Ebola Virus RNA-Dependent RNA Polymerase by Remdesivir. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30987343  Accessed March 27, 2020.
RNA-dependent RNA polymerase. https://en.wikipedia.org/wiki/RNA-dependent_RNA_polymerase  Accessed March 27, 2020.
Remdesivir. https://en.wikipedia.org/wiki/Remdesivir  Accessed March 27, 2020.
Therapeutic Efficacy of the Small Molecule GS-5734 against Ebola Virus in Rhesus Monkeys. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5551389/  Accessed March 27, 2020.
A new paper about a Gilead drug to combat coronavirus has some analysts skittish about success. https://www.statnews.com/pharmalot/2020/03/13/gilead-coronavirus-covid19-clinical-trials/  Accessed March 27, 2020.

作者頭像badge
文:于承宇, 最後更新於11/05/2020
資料查核:Hello 醫師
x