home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

幻肢痛是什麼?4療法減疼痛無法根治

幻肢痛是什麼?4療法減疼痛無法根治

今年(2019)適逢天安門事件30週年,當年的學運受害者方政,他的雙腿被坦克輾斷,所幸撿回一命,從那之後每天都得經歷不定時發生的神經抽痛。方政的症狀屬於神經性病變疼痛(Neuropathic pain)裡的幻肢痛(Phantom limb pain),患者仍會在已截除的肢體部位感到痛楚。

幻肢痛大多發生在手腳已截肢的患者身上,但也有少數患者是發生在其他身體部位。幻肢痛的原因目前尚未確定,主要推測是脊髓跟大腦的神經會進行重組,這可能導致神經會判定斷肢部位異常,而傳送痛覺訊號給大腦,其神經重組的影響也包含某些患者表示,在碰觸身體某些部位時,會感覺到已斷肢部位的存在。那麼,幻肢痛的感覺是什麼以及治療方式有哪些?以下將一一介紹。

幻肢痛患者對截除部位的感覺

幻肢痛帶給每個人的感受都不盡相同,感覺也很多樣,患者會在已被截除的部位上,仍有包括電擊、針刺、火燒或搔癢的各種感覺。

幻肢痛的治療方法

目前並沒有藥物能夠完全治療幻肢痛,只能緩解疼痛的症狀,如下列4種

  1. 三環抗憂鬱劑(Tricyclic antidepressants)
  2. 抗癲癇藥物(anticonvulsant)
  3. 類鴉片藥物(Opioids)
  4. 含阿斯匹靈(Aspirin)的止痛藥物

幻肢痛的非藥物治療方式,則有以下4種

  1. 經皮神經電刺激(TENS):這種方式常用於緩解肌肉痠痛,其概念為透過儀器釋放的微小電流刺激神經,使本該傳導至大腦的痛覺訊號被阻絕。
  2. 脊髓刺激療法(Spinal cord stimulation):概念大致與前者相同,但需要將細小的電極導線埋入適當的脊髓位置,屬於侵入性的治療。
  3. 鏡箱治療(Mirror box therapy):在空紙箱的一側貼上鏡子,患者將殘肢伸入紙箱裡,而完好的肢體則在鏡子前方,患者看著鏡子並由箱外肢體做出動作的同時,由於鏡像反射,大腦會認為殘肢的部分是完好的,能夠舒緩疼痛感。此治療方式也被運用在單側軀體的復健上。
  4. 針灸(Acupuncture):針灸來自於中醫,常被用來治療慢性疼痛,醫師會將消毒過的細針,插入身體的特定部位(穴位),來達到緩解疼痛的效果。此外,美國國家生物技術資訊中心(National Center for Biotechnology Information,簡稱NCBI)的研究也指出,針灸對於幻肢痛治療有正面效果。

有些人的幻肢痛會自行好轉,而少數人如方政則會糾纏幾十年。若在截肢手術後,有發生疑似幻肢痛的現象,最好盡速尋求醫師協助,可以有效減輕症狀。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What Is Phantom Limb Pain? https://www.webmd.com/pain-management/guide/phantom-limb-pain#1

Phantom pain. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/phantom-pain/symptoms-causes/syc-20376272

Acupuncture for the treatment of phantom limb syndrome in lower limb amputees: a randomised controlled feasibility study. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5080724/

作者頭像
醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 于承宇
更新日期:14/08/2019
x