home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

糖尿病最常見併發症!認識4種糖尿病神經病變

糖尿病最常見併發症!認識4種糖尿病神經病變

糖尿病神經病變(Diabetic neuropathy)是一種由長期高血糖值所引起的神經傷害,這是一種嚴重且最常見的糖尿病慢性併發症,也是多數糖尿病人產生不適的主因之一,約 60~70% 的糖尿病患者會經歷過某種型態的神經病變,主要的神經病變類型有四種:周邊神經病變(Peripheral neuropathy)、自主神經病變(Autonomic neuropathy)、局部性神經病變(Focal neuropathy)和近端神經病變(Proximal neuropathy)。

糖尿病神經病變的高風險群

根據馬偕醫院林雅如醫師解釋,與糖尿病神經病變發生有關的危險因子包括年齡、性別(男)、糖尿病前期、血糖控制不良,以及合併眼底視網膜病變等;而無論是哪種類型的糖尿必,隨著糖尿病病程愈久,神經病變機會愈大,顯示血糖控制對於預防神經病變相當重要。

糖尿病神經病變的種類

1. 周邊神經病變

這是糖尿病相關神經病變最常見的類型,最常影響的部位在腳和腿,還可影響到手掌、手臂、背部和腹部。症狀從輕度到重度不等,尤其在晚上可能會更嚴重,症狀包括疼痛、灼熱、 刺痛、 對觸覺的敏感度增加或喪失感覺(有可能變成永久性)、肌肉無力、 喪失反射能力。末稍神經病變也會引起嚴重的足部問題,例如畸形、 感染、潰瘍。

2. 自主神經病變

這是第二種常見的糖尿病神經病變類型,發生在控制內臟器官的神經上,由自主神經系統控制的器官包括:消化系統、汗腺、性器官、心血管系統以及膀胱。

消化系統的神經損傷,會導致吞嚥困難、便祕、 胃輕癱(Gastroparesis,俗稱胃下垂,延遲性的胃排空)導致腹脹噁心、嘔吐以及食慾不振。自主神經病變還會引起性問題,例如男性的勃起功能障礙和女性的陰道乾燥。心血管系統的神經損害會改變血壓和心率,使患者感到頭暈、暈眩或昏厥,還可能會導致心肌梗塞(Heart attack,也稱心臟病發)和中風(Stroke)。

3. 局部性神經病變

局部性神經病變也稱單一神經病變(Mononeuropathy),好發在特定的神經或神經群上,最常發生在臉、軀幹和腿部,常會突然地發病並導致劇烈的疼痛。不過,症狀通常會在幾週或幾個月內消失,且不會有任何持續的疼痛。此病變的症狀跟影響到哪種神經有關,症狀包括複視、注意力不集中、一眼球後方疼痛、貝爾氏麻痹(Bell’s palsy,單側的面部癱瘓)、小腿或足部疼痛、胸部或腹部疼痛、腰或骨盆疼痛、大腿骨疼痛。

4. 近端神經病變

這種較少見的神經病變類型,會導致大腿、髖部、臀部以及小腿疼痛,而且通常只會影響身體的一側,也稱為股骨神經病變(Femoral neuropathy)或糖尿病肌萎縮(Diabetic amyotrophy),更常見於第二型糖尿病的老年人身上。

糖尿病神經病變的治療

糖尿病的神經病變是無法治癒的,但可透過治療減緩疾病的惡化。治療還可幫助糖尿病患者控制病情症狀,例如消化不良、便祕、疼痛。患者可透過服藥來緩解神經病變引起的疼痛不適,例如布洛芬(Ibuprofen)和對乙醯胺酚(Acetaminophen)等非處方藥,可能有助於緩解輕度至中度的疼痛。其他的藥物可用在疼痛控制上,例如鴉片類止痛藥物治療。其他的治療選擇還包括光療、電神經刺激或針灸,也可能有幫助。

想降低糖尿病神經病變風險,最重要的是便是將血糖值控制在目標範圍內,搭配定期運動和戒菸,也可以是綜合治療計畫的一部分。(認識最常見的糖尿病:第二型糖尿病

【點我前往糖尿病專區】

health-tool-icon

BMI 計算器:計算 BMI 指數、評估體重是否標準

BMI(Body Mass Index)身體質量指數,是身高與體重的比值,BMI 主要用來評估你現在的體重屬於正常、過輕或肥胖。根據衛福部國健署的標準,成人的 BMI 標準為18.5~24。計算結果頁面也會建議你透過 TDEE 計算器。來計算每日應攝取的熱量,幫助你達到並維持標準體重。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What Is Diabetic Neuropathy? http://www.webmd.com/diabetes/diabetes-neuropathy#1. Accessed February 11, 2017

Diabetic neuropathy. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetic-neuropathy/basics/definition/con-20033336. Accessed February 11, 2017

作者頭像badge
文:Annia Liu, 最後更新於30/12/2020
醫學審稿:賴建翰醫師